Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

Loading...

По подозрению во взяточничестве задержан заместитель гендиректора алтайского завода «Ротор»

В Барнауле задержан заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и финансам АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» Павел Пчела. Ему предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном и особо крупном размере). Об этом сообщает СУ СКР по Алтайскому краю.

По данным следствия, с апреля 2015 года по март 2017 года обвиняемый и его подчиненный — начальник отдела обеспечения материальными ресурсами «Ротора», вступив в преступный сговор, получали разными частями деньги от представителя одного из московских ЗАО в качестве взятки. Общая сумма составила более 2,9 млн рублей за принятие решения о заключении договоров поставок продукции. Кроме того, в апреле 2017 года Павел Пчела получил через посредника взятку в сумме 160 тысяч рублей от гражданина, приобретающего списанное с баланса предприятия имущество. В обмен на эти деньги он принял решения о выборе покупателя, заключению и подписанию договора купли-продажи техники.

Сейчас Павел Пчела задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании обвиняемому меры пресечения.

ИА «Амител» со ссылкой на неназванный источник утверждает, что одним из вещдоков является небольшой ежедневник, на страницах которого велась так называемая «черная бухгалтерия» в виде сведений о получении неучтенных денег от реализации по остаточной стоимости (ниже рыночной) либо уже списанных основных средств предприятия, в том числе тракторов, автомобилей, недвижимости, станочного оборудования, а также за реализацию неучтенного металлолома. К примеру, по словам источника, спецтехника отдавалась сторонним лицам за 20-40 тысяч рублей, при условии дополнительного получения «сторонних» денежных средств. В подтверждение этим заявлениям ИА «Амител» приводит фотографии договоров купли-продажи нескольких объектов — автокрана (20 тысяч рублей) и трактора (40 тысяч рублей).

Среди получателей теневых доходов в записной книжке, по словам собеседника издания, значатся несколько имен, причем суммы «серых» доходов, уверяет источник, буквально пофамильно расписаны — кому и сколько. Кроме этого, как отметил собеседник, денежные средства также направлялись на взятки заказчикам продукции по контрактам в рамках исполнения государственного оборонного заказа, представителям контролирующих и надзирающих структур, а также на собственный отдых и развлечения (охота, рыбалка, туристические поездки, банкеты и т. п.).

По имеющейся информации, в настоящее время некоторые лица для уклонения от ответственности якобы предпринимают меры по сокрытию обстоятельств, в том числе оказывая давление на основных свидетелей, которые выступали в качестве посредников.

Отметим, что это не первое уголовное дело, бросающее тень на предприятие. В конце 2016 года стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищений средств «Ротора». «Обыски прошли на предприятиях «Ротор», а также в ООО «Концепт» и «Мир одежды» (торговая сеть «Фэмили») в рамках возбужденного уголовного дела по статье о хищении. Речь идет о сумме в 62 млн рублей. Известно, что «Ротор» кредитует вышеназванные организации, которые принадлежат местному предпринимателю Александру Саенко. Занимаемые им суммы направлялись на перекредитование в банках Барнаула», — говорил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

По его данным, с апреля 2015 года одна из фирм, которой владеет бизнесмен, перестала возвращать заводу займ. В итоге общая задолженность перед оборонным предприятием у фирмы «Концепт» на сегодняшний день — 62 млн рублей. «Для возврата долга руководство завода заключило соглашение, в рамках которого в счет долга компания должна была передать оборонному предприятию детские товары, что является абсурдным фактом само по себе. Однако по факту товар предоставлен не был, так как на балансе компании эти товары не значатся. Но при этом все сопроводительные документы о приемке детских изделий были подписаны руководством завода без реального их получения», — отметил источник.

Чтобы скрыть эти обстоятельства, «Ротор» в конце 2015 года формально продал якобы полученную продукцию компании «Мир одежды», которой также владеет Александр Саенко. При этом в настоящее время, по данным арбитражного суда, эта компания находится в стадии банкротства. «В связи с этим у завода нет реальных шансов вернуть сумму задолженности. Речь идет о бюджетных средствах», — подчеркнул собеседник агентства. Кроме того, по его данным, в предбанкротном состоянии находится и ООО «Концепт». Фирмы, принадлежащие г-ну Саенко, имеют задолженность в размере более 570 млн рублей только перед ПАО «Сбербанк», помимо других банков и физлиц.

Напомним, занимавший должность гендиректора «Ротора» Владимир Коновалов скоропостижно скончался 7 апреля 2016 года на 71-м году жизни. В СМИ появлялась информация о том, что смерть наступила прямо на рабочем месте в результате инфаркта, однако официально это не подтверждено. 

Справка:

АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» осуществляет выпуск высокоточных изделий для Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ в качестве соисполнителя государственного оборонного заказа с предприятиями оборонно-промышленного комплекса РФ. Основная часть акций предприятия принадлежит АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (Санкт-Петербург), остальные — физическим лицам. По итогам 2017 года «Ротор» планирует изготовить продукцию на общую сумму более 2 млрд рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 5
Сергей Б.

29.11.2017 18:03

Не понял. РОТОР предприятие не государственное. АО! Тогда почему взятка?
Владимир

29.11.2017 20:03

Скорее подходит статья коммерческий подкуп. Санкции другие.
ЕФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ ТОЖЕ ГРАБЮТ....

29.11.2017 20:27

Это сценарий новой мыльной оперы, для постановки на МОСФИЛЬМЕ.
этому Ротору

29.11.2017 20:46

нужен хороший статор
к чему вся эта комедь

30.11.2017 10:36

Все равно отпуснят, да еще наградят.