Top.Mail.Ru
18+

Губернатор Виктор Томенко поручил «подставить плечо» пострадавшим от мора пчел алтайским пасечникам

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко дал профильным министерствам региона поручение оказать помощь пасечникам, которые пострадали от массовой гибели пчел, сообщила пресс-служба краевого правительства. Возможные способы поддержки пока не очевидны, прорабатывается в том числе возможность перераспределить средства из других расходных статей. Тем временем федеральные власти отрицают свою причастность к пропуску нарушений при использовании аграрных ядохимикатов, которые, вероятно. и могли стать причиной мора.

15 июля состоялось оперативное совещание правительства Алтайского края, на котором Виктор Томенко поручил Минсельхозу и Минфину региона оценить ущерб от мора пчел и разработать предложения по оказанию помощи владельцам пасек. На данный момент идет обследование пострадавших хозяйств. «Эти люди живут вместе с нами - пчеловоды. Они пострадали. Может быть, надо вмешаться и им помочь. Надо сначала понять, какой объем потерь у них. Думаю, что это будет воспринято нормально. Посмотрите по источникам, которые есть в нашей госпрограмме, может быть, есть возможность что-то куда-то перенаправить. Может быть, есть резервные средства. Надо разобраться. У пострадавших должно быть ощущение, что есть справедливый подход и есть плечо государственной власти, которая в тяжелых случаях поможет», - высказался губернатор.

Отметим, что гибель пчел произошла и в других регионах страны. Как и в Алтайском крае, основная версия заключается в том, что насекомые отравились высокотоксичными пестицидами, которыми обрабатываются поля. В связи с этим Россельхознадзор заявил об ответственности Минэкономразвития России, так как якобы именно по его инициативе у надзорного ведомства в 2011 году забрали полномочия по контролю за применением химикатов, писал РБК. Теперь эти функции никто не выполняет, а пчелы гибнут, заявили в Россельхознадзоре. По словам официального представителя контролирующего органа Юлии Мелано, в последние восемь лет производство, продажа и применение пестицидов и агрохимикатов государством не контролируется.

Однако в федеральном министерстве сочли такие выводы однобокими, отказавшись признавать свою вину. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение ведомства. Минэкономразвития утверждает, что полномочия по контролю были распределены между несколькими ведомствами, в том числе и самим Россельхознадзором. «Анализ законодательства в указанной сфере показывает, что причина озвученных Россельхознадзором проблем с обращением пестицидов и агрохимикатов, обусловлена не отсутствием у ведомства необходимых контрольно-надзорных полномочий, а отсутствием необходимого урегулирования вопросов применения (использования) пестицидов и агрохимикатов», - заключили в министерстве. Таким образом, из-за особенностей российского законодательства ответственное ведомство пока не найдено.

Минэкономразвития также заявило, что ведет работу по поручению президента РФ по так называемой «регуляторной гильотине», в ходе которой должны быть отменены устаревшие требования. «Представляется, что в рамках регуляторной гильотины регулирование в сфере применения пестицидов должно приобрести современный характер, в том числе учитывать наличие современных информационных средств для сбора информации о применении пестицидов и доведения ее до пчеловодов», - объяснили в Минэкономразвития.

Тем временем Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю ведет свою проверку. Так, краевое надзорное ведомство скорее склоняется к тому, что ответственность лежит на аграриях, что совпадает с изначальной версией пасечников.

Напомним, две недели назад стало известно о массовом море пчел на 15 пасеках в селе Никольское Советского района. Падеж пчеловоды стали отмечать со 2 июля, у некоторых из них вымерло до 85 % пасеки. С самого начала пострадавшие предполагали, что отравление произошло после химической обработки рапсового поля, которое находится в 4 км от села. Однако главный агроном ООО «Агропромышленная компания» заявлял, что обработка ведется только ночью и пчелам навредить не может. Позже стало известно, что массовая гибель пчел происходит и в других районах края. При этом депутаты Алтайского Заксобрания не поддержали законодательную инициативу руководителя Союза пчеловодов Алтайского края Сергея Тастана, который предложил удалить местных аграриев, распыляющих химикаты, на расстояние не менее 8 км от ближайших населенных пунктов с пасеками.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
из законов физики, КГУ

16.07.2019 14:46

Тело, впернутое в воду
Выпирает на свободу.
С массой выпертой воды
Тела, впертого туды.
ну вообщем как в анекдоте

16.07.2019 14:48

Я, когда приму 100 грамм,
Прямо как Жан-Клод Ван Дамм-
То заеду в рыло теще,
То супруге по лбу дам.
Угу

16.07.2019 16:18

Ну пусть с зарплаты и поможет - купит пчелосемей, выделит им отдельный район, построит жильё и пасеки, назначит рабов, чтобы они сеяли им медоносы и экологически чисто боролись с вредителями.
Бенгер

16.07.2019 21:31

Пчёлы кусаются как собаки, зачем за них заступаться ?
трудолюбивый фермер

16.07.2019 23:10

пусть пчёл как-то помечают или бирки к ногам привязывают, а то я не знаю кому компенсировать ущерб
Надо

17.07.2019 00:04

Ввести режим ЧС, однозначно.
Календарь
/ /