Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Холдинг PepsiCo пытается в суде оспорить новые претензии Россельхознадзора к алтайскому сыру

АО «Вимм-Билль-Данн», принадлежащее американскому холдингу PepsiCo, пытается обжаловать отказ Арбитражного суда Алтайского края отменить штраф за фальсификацию сыра «Ламбер», произведенного на Рубцовском молочном заводе. Как следует из решения первой инстанции, в нем обнаружили растительные жиры. Жалоба пока не принята в производство Седьмого арбитражного апелляционного суда.

К ответственности компанию привлекли в конце марта текущего года с подачи управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай. Основанием стал анализ проб, произведенный территориальным управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю еще в 2018 году. В исследовательской лаборатории на хроматограмме тогда был выявлен пик бета-ситостерина или других фитостеринов, что подтверждает наличие в пробе продукта растительных масел или жиров. Как отмечает суд, фальсификация жировой фазы сыра жирами не молочного происхождения, растительными маслами нарушает требования технического регламента стран Таможенного союза, в связи с чем рубцовскую компанию и оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Представители «Вимм-Билль-Данн» пытались настоять, что факт фальсификации продукта не доказан, так как исследования были проведены с нарушениями, а сам административный протокол составлен в отсутствие законного представителя юрлица. В связи с этим, по их мнению, протокол и следовало признать недействительным, а штраф отменить.

В удовлетворении этих требований арбитраж в конце июля решил отказать. Суд отметил, что доводы заявителя сводятся к переоценке доказательств, полученных в ходе госконтроля, и иному толкованию законодательства. Эти доводы не исключают объективной стороны вменяемого правонарушения, поэтому не могут служить основанием для освобождения от административной ответственности. После этого решения АО «Вимм-Билль-Данн» направило жалобу в вышестоящую инстанцию, к рассмотрению которой Седьмой арбитражный апелляционный суд должен приступить в ближайшее время.

Напомним, что продукция Рубцовского молочного завода уже оказывалась в центре громкого скандала. В конце 2017 года Россельхознадзор повторно выявил антибиотики тетрациклиновой группы все в том же сыре «Ламбер». В связи с этим предприятие даже временно лишили возможности поставлять продукцию на рынок Евразийского экономического союза. Холдинг PepsiCo отрицал, что подобное вообще могло произойти. Параллельно с этим в России выдвинули обвинения к американской PepsiCo в промышленном шпионаже и хакерстве. Якобы компания получила доступ ко внутреннему служебному документу, в котором содержалась информация о проведении Россельхознадзором лабораторного мониторинга молокоперерабатывающих компаний. В конце января 2018 года стало известно, что Россельхознадзор готовит пакет материалов для передачи в следственный комитет в связи с нарушениями при производстве молочной продукции PepsiCo в Рубцовске. По словам представителя ведомства, американская компания, нарушая российское законодательство, поставила под угрозу жизнь и здоровье российских граждан.

Отметим, что PepsiCo владеет в России более 40 предприятиями. В 2011 году она завершила сделку по покупке ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», которое является одним из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России. В 2015 году на «Рубцовском молочном заводе» было введено в строй новое оборудование, которое позволило увеличить выпуск «Ламбера» с 50 до 70 тонн в день.


Другие новости по этой теме:

 Собственник Рубцовского молочного завода хочет убедить Россельхознадзор снять «блокаду» с «Ламбера»
 Собственник Рубцовского молочного завода отступился от иска к Россельхознадзору из-за «Ламбера»
 Химия и французские концентраты: Россельхознадзор раскрыл «рецепт» нарушений для алтайского «Ламбера»
 Министр сельского хозяйства России «угостит» сотрудников своего ведомства алтайским «Ламбером»
 Новая надежда: Алтайский Роспотребнадзор защитил честь «Ламбера» перед госчиновниками
 «Боимся повторить судьбу «Алттрака»: работник Рубцовского молочного завода описал настроения на предприятии после санкций к «Ламберу»
 Производитель «запретного» алтайского «Ламбера» устроил рекламную акцию с российскими селебрити
 Американские «хозяева» алтайского «Ламбера» не нашли в своем сыре антибиотиков

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
гость

14.08.2019 14:34

делается из порошка импортного , сырье привозное. А продается как натуральный - профит. Зато заставили население пустить коров под нож демпингом на закуп молока!
!

14.08.2019 15:55

Понятия «Алтайский сыр» уже не существует. Его есть просто не возможно. Весь сыр в крае делается из пальмы, но разница в том что есть пальма дорогая и хорошая, а есть противоположная. Выводы каждый делает сам.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

14.08.2019 18:52

На один килограмм сыра расходуется от 10 до 15 литров молока , а тут каждый день 50-70 тонн сыра. А где же столько коров то ,да такое количество коров то и по всей Россиии не наберётся. Восклицательный знак , а зачем пальма и плохая и хорошая ? Сыр не пальмовый , а молочный должен быть.
Так

14.08.2019 19:14

Бы и писали сыр пальмовый! ,
!

14.08.2019 22:04

Запомните Валентина - сыр в крае делается из пальмы! Молока там либо нет, либо не больше 20%, а при использовании пальмы гораздо увеличивается выход масла, а масло стоит дорого и продаётся лучше, нежели сыр.