Top.Mail.Ru
18+

Минприроды Алтайского края ответило на «пророчество» Счетной палаты РФ о близости «мусорного коллапса»

На данный момент мощности мусорных полигонов в Алтайском крае достаточно, чтобы организовывать полный цикл обращения с ТКО в течение еще нескольких лет. Так в ответе на запрос ИА «Банкфакс» региональное Минприроды прокомментировало информацию Счетной палаты РФ о том, что до 2024 года все полигоны края исчерпают свой ресурс. По данным федерального ведомства, край находится в группе максимального риска, однако власти региона не паникуют.

Как пояснило Минприроды, в Алтайском крае работает 17 полигонов ТКО, внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). По оценке Росприроднадзора, емкости этих объектов достаточно для организации всего цикла обращения с мусором на территории региона. Как уточнили в министерстве, имеющихся ресурсов хватит до установленного Счетной палатой срока, то есть, как минимум до 2024 года они не исчерпают себя. Таким образом, по мнению региональных властей, ситуация не критична.

Кроме того, в краевом Минприроды отметили, что в регионе идет процесс по организации новых мест размещения ТКО. Так, в начале 2019 года появился полигон ТКО в селе Кулунда. Вместе с тем, до 2023 года законом разрешено использование объектов, которые были введены в эксплуатацию до начала 2019 года и еще не закреплены юридически, но включены в соответствующий перечень. Таким образом, за следующие три года правительству Алтайского края предстоит легитимизация ряда полигонов. Судя по публикуемым документам, этот процесс начался еще в прошлом году, в частности, некоторые места размещения ТКО переводятся в соответствующую категорию земельного назначения. Также в данный перечень вскоре могут внести полигоны в Камне-на-Оби и Усть-Калманском районе - соответствующие заявления уже поступили.

Что касается претензий об отсутствии в Алтайском крае обработки и утилизации мусора, то здесь вопрос пока остается открытым. Как пояснили в Минприроды, процесс ввода таких крупных отраслевых предприятий требует проведения ряда мероприятий и получения разрешительной документации. Более того, проекты таких объектов должны быть проработаны с исключением негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также проверены на соответствие требованиям санитарного и экологического законодательства. В связи с этим быстрая организация переработки и утилизации отходов, требующая создания масштабных объектов инфраструктуры невозможна, следует из ответа министерства. Также стоит учитывать, что технология мусороперерабатывающих предприятий рассчитана на раздельный сбор отходов, от чего Алтайский край пока очень далек.

Впрочем, Минприроды отметило, что в Бийске ведется работа по созданию нового полигона ТКО, который будет включать мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тысяч тонн в год. По данному проекту уже разработана проектно-сметная документация и получено разрешительное заключение государственной экологической экспертизы. Напомним, что речь идет об объекте, проект строительства которого реализует ООО «Уют плюс». Здесь планируется использование новых технологий сортировки и хранения мусора.

Стоит отметить, что в Алтайском крае существуют планы по созданию производственных мощностей переработки и утилизации мусора. Они рассчитаны на достижение показателей нацпроекта «Экология», согласно которому обработка отходов к 2024 году должна составить 60 %. Однако, как сообщалось ранее, существует риск, что эта цифра останется недостижимой. С соответствующим заявлением в прошлом году выступил эксперт «Общероссийского народного фронта» Александр Коган. По его словам, такой исход вероятен из-за того, что в тарифах не заложены затраты на обработку мусора, то есть фактически на развитие инфраструктуры.

Дело в том, что региональные власти не могут обеспечить достаточного финансирования строительства отраслевых объектов. В особенности эта проблема актуальная для таких дотационных субъектов, как Алтайский край, о чем в прошлом году говорил глава Минприроды региона Владимир Попрядухин. Тогда он отмечал, что перед стартом мусорной реформы власти ожидали развития «мусорной» отрасли от регоператоров, однако те оказались не настолько обеспечены средствами даже несмотря на жалобы жителей на высокие тарифы.

В то же время возможно федеральное финансирование за счет средств экологического сбора — сборов с компаний-производителей и импортеров за упаковку и пр. Однако в данном случае больших денег ждать не стоит, поскольку экосбор пока не набрал критической массы, а обработку отходов с нуля придется организовывать не только в Алтайском крае. В связи с этим более вероятным видится сотрудничество с частными компаниями, которых пока еще бесконкурентный «мусорный» рынок может привлечь. Впрочем, в данном случае все вновь упирается в отсутствие раздельного сбора отходов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

15.01.2020 11:42

Государство наваляло уйму законов о мусорной реформе, но то , что можно найти всякую дребедень в компьютере далека от действительности. Считаю , что прежде чем вешать удавку на шею жителей и гробить ПРИРОДУ , нужно было реально подойти к этой проблеме. А у Государства и их щипачей была только одна цель выдавить деньги у жителей страны. Возьмём наш Алтайский край-по каким критериям были разработаны тарифы ?Ведь ничего не изменилось , в нашем Славгороде , нет раздельного мусора , свозится всё водну кучу на полигон , но только изменилась цена за вывоз мусора на данный момент в два с половиной раза и Славгород засрат по самое не хочу.Свалки даже на федеральной трассе Славгород-Барнаул в сторону села Славгородское , а о посадках вообще молчу. Но прилепилось к этим деньгам огромное количество людей. У меня вопрос к генеральному директору Позитив-88 Прокину Виктору Геннадьевичу : " Кто посоветовал вам поставить исполнительным директором Дыбань Татьяну Александровну ?"Вы в курсе что она творит в Славгороде ? Я вам скопирую чей то комментарий из Банкфакса за 31.12.2019года "Поддерживаю последний комментарий о Татьяне Дыбань. Ее не надо допускать ни в какие сферы , у нее с рождения сбой в генах . Ей свойствены только пороки." При её "руководстве" никогда не будет порядка и город будет зарастать мусором. Я полагаю , что с вашей стороны нет ни какого контроля за поступлением денег на счёт Позитив- 88, говорю вам , как бывший налоговый работник. Ярцев Ю.В. гребёт под себя , она сколотила себе семейку из родственных душ, вышедших из зоны и ни о какой экологии и речи нет . Одна цель -ДЕНЬГИ в СВОЙ КАРМАН ! Творит то же самое , что творила в администрации.Кто остановит этот беспредел? Почему люди должны так же платить по квитанциям, а целый год ни разу с их подворья мусор не вывозился ? Господа в правительстве Алтайского края жители Славгорода могут тоже организовать свой "шиес" , дошли до точки кипения.
Футбол - главное, а не мусор, тысячами тонн ввозимый в РФ

15.01.2020 11:52

Форвард сборной России Федор Смолов намерен жениться на Марии Юмашевой, которая приходится внучкой первому президенту России Борису Ельцину. Свадьбу сыграют, когда девушка достигнет совершеннолетия. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

О романе Смолова и Юмашевой ранее сообщил Eurosport. На прошлом неделе футболист опубликовал в своем Instagram совместное фото, где он обнимает девушку.

В настоящее время Юмашевой 17 лет. Вероятно, бракосочетание состоится в апреле, когда девушке исполнится 18 лет. Свадебную церемонию решено провести на острове Сент-Барт.

Мария Юмашева родилась в 2002 году в Лондоне в семье младшей дочери Бориса Ельцина. Училась в частной школе, занималась балетом и музыкой. Увлекалась теннисом, плаванием и верховой ездой. Брала уроки вокала и живописи.

Федор Смолов, которому сейчас 29 лет, является прославленным российским футболистом. В разное время он выступал за «Динамо», «Урал», «Фейенорд», «Краснодар», «Анжи» и «Локомотив». В составе сборной России спортсмен провел 39 матчей и забил 14 мячей.
https://newdaynews.ru/slipslop/680829.html
АНО "Защиты экологии и экспертизы" редактору

15.01.2020 14:02

Исправьте статью. Минприроды путает что то... В Бийске полигон проектирует не УютПлюс, а Спецобслуживание Центральное и, находиться он будет в поселке Заря, недалеко от переполненного городского муниципального полигона. На 24 января в пос.Заря назначены публичные слушания по этому вопросу.
Иван

15.01.2020 15:53

ВОЛЧИХА....полигон в 300 метров от жилых построек...от пром .зоны разделяет автодорога...даже зимой этой при температуре -1-5 не возможно находиться по близости...А что будет летом....в жару...? Администрации всех уровней власти на всё наплевать...они сами организовали склад угольный в райцентре внутри территории колледжа...а там детсад....столовая ....учебные корпуса...учебный автополигон...общежитие....районный стадион...вобщем кругом наше будущее..ДЕТИ...а их травит наша власть...и это тоже в 300 метрах от СВАЛКИ....которую обозвали ПОЛИГОНОМ Рубцовской Зоны....куда сегодня свозят со всей этой ЗОНЫ отходы....и не бытовые тоже...Минприроды и силовым структурам видимо ещё не было команды ФАС...от того кто это организовал...и народ молчит...
а

15.01.2020 20:53

а ведь самый страшный коллапс будет, если люди начнут жечь администрации за передачу без их ведома персональных данных мусорным фирмам с "10 ю тыс. руб" уставного капитала, за публичные договора без ведома людей, за отсутствие контейнеров, за срач на местных свалках (куда эти ребята валят мусор) вместо оборудованных полигонов и т.д. , а?
Сергей Тастан

15.01.2020 20:58

Минприроды отметило, что в Бийске ведется работа по созданию нового полигона ТКО, который будет включать мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тысяч тонн в год. По данному проекту уже разработана проектно-сметная документация и получено разрешительное заключение государственной экологической экспертизы. Напомним, что речь идет об объекте, проект строительства которого реализует ООО «Уют плюс». Здесь планируется использование новых технологий сортировки и хранения мусора.

Все документы фальсифицированы, интересно, кто лобирует нарушение законодательства? "Золотые ворота Алтая" для свалки, за федеральное финансирование!
Проблему ТКО

15.01.2020 21:18

можно решить принятием закона о залоговой стоимости товаров и этим законом обязать торговые предприятия принимать использованные товары от населения, возвращая залог. Торгуешь батарейками – принимай батарейки, торгуешь лампочками – принимай лампочки, торгуешь мебелью – принимай мебель, торгуешь обувью – принимай обувь и т.д. Отправлять использованные вещи из магазинов на пункты сбора, а не на свалки, можно с тем же транспортом, которым доставляют в магазин новый товар. На свалки возить практически нечего будет!!! Пункт сбора оборудовать больших денег не надо, а храниться там отсортированные ТКО смогут достаточно большой срок не загрязняя природу, пока не будут востребованы переработчиками. Населению, особенно сельскому, сложно сдавать ТКО на пункты сбора, их просто нет в шаговой доступности, да и принимают там не всё, а магазины есть на каждом шагу. Дома зачастую скапливаются батарейки, отслужившие лампы энергосберегающие, использованные счётчики, старые телевизоры и другая бытовая техника. Выбросить на свалку эти уже ненужные вещи рука не поднимается, а сдать это всё в пункт приёма нет возможности. Захламляются подсобные помещения домов и квартир. А сколько ресурсов пропадает зря!
Торговцы, конечно, будут сопротивляться этой лишней для них головной боли, но проблемы экологии всех касаются, поэтому вменить им в обязанность такую приёмку – это жизненно необходимо!
гость

16.01.2020 12:18

У нас как-то ездили собирали по домам подушки перовые и матрасы, если приличные, даже копейки какие-то платили, ездили месяцев несколько по району, постоянно с полным прицепом, люди отдавали и радовались, вроде и не выбросили и тащить никуда не надо и деньги хоть какие-то и от ненужного освободились.
Календарь
/ /
18.04.2024