Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Крепкое слово: кредиторы «Иткульского спиртзавода» согласились на «мировую» в деле о банкротстве

6 марта наконец состоялось собрание кредиторов ОАО «Иткульский спиртзавод», которые приняли решение о подписании мирового соглашения. Это следует из обновившихся документов реестра сведений о банкротстве. В этот же день состоялся и первый отчет временного управляющего Алексея Ашпина, из которого следует, что предприятие может погасить долг в несколько сотен миллионов рублей всего за полтора года. Кредиторы в мировом соглашении продлили срок уплаты большей части обязательств до 2024 года, то есть, условия расчетов будут достаточно мягкими.

На данный момент в реестр включены требования семи кредиторов на общую сумму более 651 млн рублей. Большую часть суммы взыскали Сбербанк (512 млн рублей), «Промсвязьбанк» (134 млн рублей) и банк ВТБ (3 млн рублей). Также на включение в долговой пакет претендуют еще восемь кредиторов, требования которых будут рассмотрены на этапе, следующем за процедурой наблюдения, которая должна была завершиться еще 12 декабря прошлого года.

В итоге по результатам анализа состояния «Иткульского спиртзавода» временный управляющий Алексей Ашпин сделал вывод, что предприятие имеет финансовую независимость и возможность восстановления платежеспособности всего за шесть месяцев. Кроме того, на заводе возможна безубыточная деятельность и восстановление необходимого объема выручки за счет производства и реализации продукции. По оценке Ашпина, в данной ситуации текущий долг перед кредиторами за счет выручки можно погасить за ближайшие 18 месяцев. В связи с этим он предложил направить в арбитраж ходатайство о введении на предприятии процедуры внешнего управления. Однако главный кредитор - Сбербанк - заявил, что руководство «Иткульского спиртзавода» подготовило проект мирового соглашения, который учитывает интересы всех заявителей и подлежит их одобрению. Представитель ВТБ также поддержал заключение мирового соглашения. Соответствующее ходатайство будет подано в арбитраж. Следующее заседание по делу состоится 12 марта.

Согласно проекту документа, предприятие обязуется выплатить долг перед Сбербанком до января 2024 года. Требования «Промсвязьбанка» и иных кредиторов будут удовлетворены в течение 45 дней от даты утверждения мирового соглашения в суде. Отметим, что данный проект составлен без учета еще восьми заявленных требований кредиторов, которые пока не были включены в реестр.

Между тем из протокола собрания кредиторов стало известно, что новый владелец «Иткульского спиртзавода» - ООО «Маруся Бевереджис Рус» в феврале заключил договор о предоставлении займа на 250 млн рублей, которые пойдут на закупку сырья, комплектующих, а также оплаты авансовых платежей и налогов. Примечательно, что сделка была одобрена временным управляющим 4 февраля, то есть через день после того, как новым гендиректором предприятия стал Юрий Тинт, который также руководит «Маруся Бевереджис Рус». По всей видимости, новое руководство планирует возобновление производства уже в этом месяце.

Напомним, ОАО «Иткульский спиртзавод» было признано банкротом в июне 2019 года. В конце прошлого года российское представительство голландского холдинга Marussia Beverages ожидаемо выкупило предприятие за 15 млн евро (по курсу на январь – около 1,03 млрд рублей). Компания уже обозначила планы на будущее: выпуск российского виски и рост присутствия на водочном рынке. В связи с этим, мировое соглашение для новых владельцев является наиболее оптимальным вариантом.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Процесс пошёл..

11.03.2020 15:03

и тут обнулились
спиртзавод в России !?!?!? Банкрот?

11.03.2020 21:11

Убить всех насмерть хто к этому делу причастен!
Поставили в партер борцуху

12.03.2020 00:41

Так и что завод будет работать? А для местного мелкого барыги завхороднего это плохо так как он боярку продает и спирт по пивнушка развозит . Посредник по всем вопросам бывший борцуха плотно сидящий на допиннге . Так этот завхородний активный комментатор хотя сам пассивный питарас . Он везде боярку тут в комментах рекламирует . А питарасом завхородний стал в борцовском зале.