18+

«Политический» вице-губернатор отозвался на споры о формировании Общественной палаты Алтайского края

«Политический» вице-губернатор Алтайского края Денис Губин прокомментировал «ПолитСибРу» разгоревшийся спор между депутатами Алтайского Заксобрания Иваном Мордовиным (ЕР) и Александром Молотовым (СР) о принципах формирования нового созыва Общественной палаты региона (ОПАК). В частности, Молотова не устроил список из 15 наиболее вероятных делегатов в ОПАК по квоте АКЗС, который опубликовал Мордовин в своем Telegram-канале. Депутат отметил, что в перечне слишком мало новых имен, при том, что протекция «Единой России», по его мнению, фактически гарантирует вхождение кандидатов в состав Палаты. Губин на это ответил, что выбирать приходится из тех, кто выразил желание работать на благо региона.

На 15 мест в ОПЭК, которые должны занять кандидаты, утвержденные краевым парламентом, претендует 24 человека. Иван Мордовин опубликовал список кандидатов, которые, по его мнению, с высокой долей вероятности войдут в состав Палаты. В свою очередь справедливоросс Александр Молотов на своей странице в «Одноклассниках» истолковал формулировки своего коллеги как фактическую протекцию единороссов в отношении этих 15 кандидатов. «Если перевести фразу Мордовина на русский язык, она означает, что именно эти 15 кандидатур «рекомендованы» руководством ЕР рядовым депутатам-единороссам для избрания в ОПАК по парламентской квоте, а что означает такая «рекомендация» в ЕР мы все понимаем», - написал он.

Эсер добавил, что среди этих 15 человек слишком мало новых лиц, и почти все они якобы едва ли ведут активную общественную деятельность. «Еще раз подчеркну: ничего не имею против тех кандидатов, за которых, по-видимому, будет голосовать большинство единороссов - все они, наверняка, уважаемые и достойные люди, но все они у власти, при власти или ангажированы властью, а значить роль и значение ОПАК нового созыва никак не изменится. Как она в последнее время не играла никакой роли, не имела своего голоса и лишь выступала в качестве симулякра института гражданского общества, так все и будет», - высказался Молотов. Он также упрекнул краевое правительство в том, что обещанной «перезагрузки» ОПАК в сторону открытости и демократичности не произошло.

В свою очередь Мордовин указал своему коллеге на причину отсутствия тех самых новых лиц. «То есть ему нужны не эти, а совсем другие общественные лидеры. Но кто они? Где эти «новые лица»? Кого он считает настоящими и достойными, независимыми от каких-либо партий? На какой язык не переводи многословный комментарий депутата Молотова, так и остается непонятным, кого же он имеет в виду. Кто же эти, известные эсеру, но не названные им «реальные гражданские активисты, правозащитники, люди защищающие гражданские, политические, социальные права граждан»?» - ответил парламентарий в своем Telegram-канале.

Денис Губин со своей стороны прокомментировал ситуацию «ПолитСибРу». «В первом же пункте (закона Алтайского края «Об Общественной палате» - прим. ред. ИА «Банкфакс») написано, что Общественная палата обеспечивает взаимодействие граждан, проживающих на территории Алтайского края, и некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп, осуществляющих деятельность на территории Алтайского края, с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти… Это означает, что в Общественную палату входят те люди, которые представляют эти группы. Они являются экспертами», - объяснил вице-губернатор.

Он заметил, что законы, по которым формируется состав ОПАК, пишут сами депутаты АКЗС, и повлиять на них исполнительная власть не в силах. Все, кто хотел, подали документы, чтобы претендовать на вхождение в состав Палаты.

Денис Губин, вице-губернатор Алтайского края:

Было время на подачу заявлений, им воспользовались 24 кандидата из числа общественников, которых утверждает АКЗС. Принципы открытости и демократии не нарушены. Ходить и звать никого мы не обязаны, иначе это уже не демократия, а какой-то детский сад получается.

При этом он заметил, что перед началом кампании по формированию Общественной палаты региона собираются эксперты, они предлагают кандидатов, которые могли бы представлять интересы социальных групп в общественном органе. «А потом мы начинаем с ними работать, в ответ слышим: мне это не нужно. Мы ищем того, кому нужно. В конце концов люди находятся и если они соответствуют всем требованиям законодательства, то их утверждают», - оценил вице-губернатор. По словам Губина, в конце марта СМИ и соцсети сообщали о готовности были обсуждать с заинтересованными группами предложения о включении в состав ОПАК. «Но видимо, группам, так активно обсуждающим процесс формирования палаты, это было не интересно. Хотя зря - упустили такой замечательный информационный повод!» - заметил Денис Губин.

Что касается рекомендаций фракции «Единая Россия» в АКЗС, то Денис Губин пояснил, что они были озвучены после совместных консультаций с экспертами и лидерами социальных групп. По его словам, в этом списке есть люди, которых поддерживал и Молотов. «В Общественной палате есть люди, которые активно работают, к примеру, представители диаспор, профессиональных сообществ (юристы, экологи и так далее). Если люди различных этнических групп мирно и дружно живут рядом друг с другом, активно участвуют в общественной жизни края и страны, значит общественный институт работает и работает эффективно. Задачи ОПАК не политические, а экспертные, донести и выработать предложения для власти по работе и развитию профессиональных и социальных сообществ. Просто многие вещи журналисты не видят, но быть открытым - не значит ходить голым», - подытожил вице-губернатор, говоря о роли ОПАК в жизни края. Что до высказывания депутата Александра Молотова, то чиновник считает, что депутат просто воспользовался информационным поводом, чтобы «напомнить о себе».

Напомним, в середине апреля губернатор Алтайского края Виктор Томенко утвердил 15 человек, которые войдут в новый седьмой состав Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) по его квоте. Перечень делегатов от главы региона изменился по сравнению с тем, что был утвержден в 2017 году прошлым губернатором Александром Карлиным, однако в целом «колода» остается почти той же. Среди них митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий, советник ректора АлтГТУ Лев Коршунов, советник ректора АГПУ Владимир Лопаткин, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов и другие.

Справка:

Опубликованный Иваном Мордовиным список наиболее вероятных членов ОПАК нового состава от АКЗС:

Мурат Бекмуратов (АКОО «Национально-Культурная автономия казахов»)
Антон Васильев (АНО «Юристы - населению»)
Валид Газиев (АРОО Центр национальной культуры «Вайнах»)
Гарик Геворгян (АКОО «Союз армян Алтайского края»)
Александр Деринг (АКОО «Территория»).
Сергей Корсаков (АРООИ «Семипалатинск-Чернобыль»
Светлана Максимова (АКОО «Позитивное развитие»)
Денис Матис (АКОФ «Молодежный Фонд Алтая»)
Елизавета Мясникова (АКОО «Белые вершины»)
Лилия Новикова (АКОО «Доброе сердце»)
Татьяна Полещенкова (РМОО «Союз молодых юристов Алтайского края»
Светлана Рахно (АКОО «Ступени»)
Антон Сергеев (АКОО «Ассоциация детского и молодежного туризма»)
Нина Шабалина (АРОО «Институт социальных инноваций»)
Михаил Шишин (АКОЭД «Начни с дома своего»)

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 23
ха-ха

22.04.2020 17:55:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Егор

22.04.2020 18:43

А кому добро Общественная палата сделала? Не видно, не слышно...
выбирать приходится из тех, кто выразил желание работать на благо региона.

22.04.2020 18:46:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Зазеркалье

22.04.2020 19:01

Губен , ты почтительно почитай , как об вас говорят реальные граждпне , а не все эти купленные тела
На театральный жест про ружьё на стене вспомни и отклони пару фамилий
Шоумэн Соловьев вчера пидора Ковтуна пшол вон послал - а ты так смогешь ?
Мимоходом

22.04.2020 19:13

что за профессия советник , ни в одном перечне рабочих профессий не нашел . Как и председатель , сплошь заимствованные слова - будто не в России живем , а где то в 52 штате после Гуама и Аляски
Барнаулец

22.04.2020 19:19:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

22.04.2020 19:31

Барнаулец писал(а):
Про нынешнюю власть я ничего плохого пока сказать не могу,

видно, что и хорошего не можете
Гость

22.04.2020 19:43

Групповуха какая-то. А тому, кто ни к одной группировке не принадлежит дорога заказана? Самовыдвиженцам из простых граждан одиночек? Обязательно надо к какой-то группе примкнуть?! Но ведь общество именно из таких одиночек и состоит! А группы эти исключительно свои групповые интересы и представляют, а не интересы общества.
Франческо из Бийска

22.04.2020 19:44

https://politsib.ru/news/37852-vice-gubernator-denis-gubin-o-principah-formirovania-obsestvennoj-palaty-byt-otkrytym-ne-znacit-hodit-golym

Ознакомьтесь БФ
Геннадий Малахов

22.04.2020 19:47

Вице-губернатор Денис Губин, в сферу ответственности которого входит курация общественно-политической жизни региона, прокомментировал заявление депутата АКЗС Александра Молотова, в котором депутат раскритиковал практику формирования Общественной палаты региона.

Кто входит в Общественную палату региона
Прежде всего Денис Губин обратился к закону Алтайского края, определяющего основные положения, в соответствии с которыми формируется и работает палата.

«В первом же пункте написано, что Общественная палата обеспечивает взаимодействие граждан, проживающих на территории Алтайского края, и некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп, осуществляющих деятельность на территории Алтайского края, с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти… Это означает, что в Общественную палату входят те люди, которые представляют эти группы. Они являются экспертами», - пояснил Губин.

Он также обратил внимание на то, что именно депутаты АКЗС пишут законы, по которым живет затем край и действуют исполнительные власти.

О принципах открытия и демократии
«Подходы к формированию я изменить не могу, не может и правительство Алтайского края, так как они прописаны в законе. Информация о начале формирования нового состава была опубликована. Все, кто интересуется этим вопросом, могли ее изучить и подать документы, чтобы претендовать на вхождение в состав ОПАК. Все, кто этого хотел – сделали. В том же АКЗС заявок больше, чем мест. Это говорит о том, что люди знали», - рассказал Губин.

При этом он пояснил, что никто никому не запрещал участвовать, однако «лично раздавать приглашения» власти не должны.

«Было время на подачу заявлений, им воспользовались 24 кандидата из числа общественников, которых утверждает АКЗС. Принципы открытия и демократия не нарушены. Ходить и звать никого мы не обязаны, иначе это уже не демократия, а какой-то детский сад получается», - пояснил вице-губернатор.
Местный житель

22.04.2020 19:49

Ну вообще то Губин всё по делу сказал... Эти клоуны Мордвин и Молотов совсем что ли ку ку?)))
по делу губина

22.04.2020 20:05

что пояснить сможете ?
гость

22.04.2020 20:42

а куда Говорухину С.П. дели?
Губину

22.04.2020 21:13

Никого не слушай!только своих!не слушай этих сволочей!и «своих»профильтруй!вокруг Вас и Губернатора много подонков!Я в Тебя верю!!!
Тоже Губину

22.04.2020 21:16

Только сильно и жёстко !по другому они не понимают!
Ну,

22.04.2020 21:43:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ха-ха

22.04.2020 22:03:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
миф о народовластии и наедалове

22.04.2020 22:13

прислали бы сурового генерал-губернатора , как при Великом Петре , какая такая палата общественная ?
он бы рыкнул и послал всех серебро плавить на завод , а Деринг в конторе сидел писарем чернильным
Ляпота
Странник

22.04.2020 22:38

Региональная политика Алтайского края находится в жесточайшем кризисе. За последнее время региональные диспропорции масштабированы, край погружаются в глухую социально-экономическую депрессию, люди покидают провинцию, которая стала синонимом отсталости, отчужденности и беспросвета.
Россия пустеет изнутри и сужается, оставляя периферию на произвол неблагосклонной к нам судьбы. Москва живет в своем прекрасном мире будущего. Большая часть регионов выживает в удушающем мире настоящего.
Нет образа будущего новой России без понимания нужд того, что составляет ее содержание - регионов, простых людей.
Странник

22.04.2020 23:02

Как у Высоцкого «буйных мало вот и нету вожаков» , разницы в палатах нет. Главный там и тут заведующий учреждением.
Интересующийся

23.04.2020 07:16

А в чем смысл общественной палаты? Что она для людей делает? Если от неё толку нет, то без разнмцы кто там стулья протирает.
жителю местному срамное скажу

23.04.2020 10:24

в этих домах-адресах на Онотолия и Ульянова все клоуны , но разных мастей
ПРАВДА

23.04.2020 11:03

Алтайский край ВСЕГДА был и БУДЕТ в первых строчках КРИМИНАЛА в России, при этом эта технология продолжается при губернаторе ТОМЕНКО!!! Общественная палата, ОНФ и так далее формируется из СВОИХ криминальных личностей (Коршунов, Фризен...........), НОВЫХ кандидатов нет!!! И это выгодно ВЛАСТИ!!! Достаточно внимательно посмотреть в список назначенцев и Вы увидите КРИМИНАЛ!!! Позор, ПОЗОР!!!
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021