Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Минздрав Алтайского края объяснил отказы аптек в выдаче лекарств людям с онкологией

Жители муниципалитетов Алтайского края пожаловались, что местные аптеки отказываются выдавать необходимые препараты пациентам с онкологическими заболеваниями. За медпомощью их отсылают в онкоцентры, которые находятся в крупных городах региона, куда жителям отдаленных районов добираться сложно. В ответе на запрос ИА «Банкфакс» заместитель министра здравоохранения края Наталья Белоцкая подтвердила эту информацию, пояснив, что такая необходимость возникла из-за коронавируса.

В середине июня жители Романовского района сообщили Telegram-каналу «Алтайские крайности», что в местной аптеке отказываются выдавать лекарства инвалиду третьей группы, которому полагается ежемесячная инъекция препарата. Тогда в аптеке это якобы аргументировали распоряжением краевого Минздрава, по которому больных теперь направляют в онкоцентры для проведения инъекций. То есть, пациенты будут вынуждены преодолеть несколько сотен километров для одного укола. Из имеющейся информации следует, что такая практика сложилась во всем крае, но сколько онкобольных столкнулись с проблемой, не известно.

Замминистра ведомства Наталья Белоцкая в ответе на запрос «Банкфакса» эту информацию подтвердила. Она пояснила, что «инъекционные лекарства онкологического профиля должны вводиться медицинским персоналом» в рамках оказания специализированной медицинской помощи. Такую помощь оказывают в стационаре врачи-специалисты. Однако на данный момент из-за коронавируса эту процедуру проводят только в онкологических диспенсерах. Таковые имеются в Барнауле, Бийске и Рубцовске.

Отметим, что в случае с Романовским райцентром ближайшим диспансером будет рубцовский – на расстоянии около 200 км. Такая дорога без займет около 3 часов, на автобусе – дольше. То есть, в условиях распространения коронавируса человеку с онкологией придется подвергать себя дополнительному риску в дороге. Очевидно, доставку в данном случае должен организовать сам краевой Минздрав. Согласно прецедентному решению суда по иску прокуратуры, если процедура является жизненно необходимой, обязательства несет именно это ведомство. Информации о том, как организована доставка, пока нет.

Напомним, что в онкоцентрах края проходят лечение жители со всего региона. В начале июня в Алтайском краевом онкологическом диспансере был выявлен очаг заражения коронавирусом. Тогда речь шла приблизительно о 70 зараженных. Пациентов начали отправлять по домам, однако результаты тестов приходили позднее. Оказалось, что некоторые из них приехали из Барнаула с инфекцией.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Владимир Райфикешт

25.06.2020 16:58

Разве можно " обьяснять"!!!!!!? Надо извинится, покаятся и помочь!!!! Чинуша с зарплатой в сто тысяч обьясняент смертельно больному!!
Если по-хорошему

25.06.2020 17:54

то за одно это издевательство над больными господин Попов со товарищи должен не просто уйти в отставку, а пойти под суд.
Доктор

25.06.2020 18:05

"Наталья Белоцкая подтвердила эту информацию, пояснив, что такая необходимость возникла из-за коронавируса."
Врет и не крестится. И до эпид ситуации больные ездили в диспансеры для выполнения в/м инъекций гормонов. Если ранее можно было это сделать в ЦРБ, где кстати имеется для этого возможность, то теперь «инъекционные лекарства онкологического профиля ДОЛЖНЫ вводиться медицинским персоналом» в рамках оказания специализированной медицинской помощи. А специализированная помощь по профилю онкология не позволена в других учреждениях. Тем более она, относясь в ВМП, оплачивается чрезвычайно высоко. А кто же отдаст на районы доходные инъекции, которые можно самому делать. Мне очень жаль больных, которые тратят средства на проезд, чтобы "бесплатно " получить инъекцию.
Мой совет пациентам. Обращаться в прокуратуру, мы в этом вам поможем.
А как же ?

25.06.2020 18:16

прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте или они только на шашлыки летать в заповедные места ?
Да...

25.06.2020 18:40

К сожалению, в нашей стране умеют издеваться над людьми. Интересно, кто-нибудь верит в доступность медицины после триумфального голосования "ЗА" поправки в Конституцию? В том, что оно будет именно триумфальным, уже, кажется, никто не сомневается
Что тут думать?

25.06.2020 19:10

Подавать в суд на Белоцкую, Попова где доступная медицина для человека? А еще остудить компенсацию проезда, проживания, суточные и моральный ущерб!
1

25.06.2020 19:15

Кроме как издевательство, по другому не скажешь. В рамках оказания специализированной помощи оплачивается Высоко! Когда же вы нажретесь - чиновники от медицины!
Правда жизни

25.06.2020 21:50

Уважаемый Виктор Томенко!
Уже всем очевидны проблемы в здравоохранении края. Причины тому тоже очевидны - некомпетентная работа руководителя и чиновников министерства в области закупок лекарств, в области диагностики и оказания палеативной помощи больным. Возмущает - ложь, равнодушие и чванство как руководителей, так и сотрудников ведомства. Удивляет - ваше молчание и непринятие мер.
Сдается мне,

25.06.2020 22:03

что глупая бравада одного фанфарона, легко посылающего народ на три буквы, очень скоро обернется большими проблемами для того, кто его назначил. 3845 человек подписали требование отставки Попова, и процесс идет. Виктор Петрович, задумайтесь, вернее, ОДУМАЙТЕСЬ, наконец! Завтра может быть поздно.
ремарка

25.06.2020 22:07

Белоцкая - это обыкновенный фашизм. Одно не могу понять, она за издевательства и уничтожение людей премии получает что ли? Поясните кто в курсе. Откуда у этой невзрачной женщины такая ненависть к людям? От себя лично, отдельное спасибо этой даме за три пачки Кетостерила в месяц. Все не бессмертные, и эту даму когда нибудь коснется ею же содеянное.
Вольфсон Татьяна Ивановна

28.06.2020 10:01

Ужас!Нет слов! Нынешние руководители края ничего не знают про Семипалатинский полигон,не знают СКОЛЬКО У НАС УМИРАЕТ ОТ ОНКОЛОГИИ! А,главное,КАК! А вы принесите онкобольному, вместо инъекции,ящик для голосования.Ему ОБЯЗАТЕЛЬНО станет легче! Меня поймут только те,кто еще жив,но видел муки родных,умирающих от рака. Как же всем нам не стыдно и не горько за то,что молчим и радуемся тому,ЧТО НЕ МЕНЯ И НЕ СЕЙЧАС! Конкретно в моей семье от онкологии погибли обе бабушки, мамины три двоюродные сестры,родная сестра, молодыми ушли жены братьев,буквально месяц назад умерла молодая сноха маминой двоюродной сестры.Я начала считать потери и мне стало страшно! А от ковида умерла только свекровь 80 лет и то,потому что привезли сначала в Рубцовск и ничем не лечили,через сутки отправили в Барнаул,а там, чем и как, никто не знает. А,если бы сразу пришел врач, оказали помощь в Змеиногорске, дали бы лекарства,а не подделки, она бы жила и не один год. Ничто так не раздражает и не злить человека,как осознание собственной беспомощности.