Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Пищевые добавки и витамины. Высококачественное спортивное питание в интернет-магазине Биомэн.

Пострадавшим от засухи алтайским аграриям выделят 300 млн рублей компенсаций

Сельхозпредприятиям Алтайского края, пострадавшим от летней засухи, будет оказана государственная поддержка на сумму около 300 млн рублей. Об этом было заявлено 27 августа в ходе видеоселекторного совещания, которое провел заместитель полпреда президента в Сибири Вадим Головко. При этом пресс-служба правительства Алтайского края со ссылкой на «аграрного» вице-губернатора региона Александра Лукьянова сообщила, что прямые затраты сельхозпроизводителей края оцениваются в 687 млн рублей, хотя месяцем ранее звучала цифра в 700 млн рублей.

По данным краевого кабмина, веденный 10 июля режим ЧС сохраняется на территории 30 муниципальных образований Алтайского края. По словам Александра Лукьянова, работа по оценке последствий и реализации мероприятий по смягчению негативного влияния засухи на уборочную кампанию этого года продолжается. «Согласно представленным в Минсельхоз России документам, в регионе от засухи пострадало 240 хозяйств в 30 муниципальных образованиях. Сельхозкультуры погибли на площади 159 тысяч га. По предварительным данным, материальный ущерб по прямым понесенным затратам оценивается в пределах 687 млн рублей. Хозяйствам, которые у нас серьезно пострадали от засухи, мы планируем оказать поддержку, выделив 300 млн рублей по государственной программе развития сельского хозяйства», - отметил заместитель председателя правительства края.

Между тем по данным ТАССа, на том же совещании от вице-губернатора прозвучала и другая цифра – понесенный регионом ущерб от засухи с учетом недополученной прибыли от реализации сельхозпродукции. По словам Лукьянова, он составил более 7 млрд рублей.

Также было отмечено, что в регионах Сибири в нынешнем году уборочные работы начались раньше срока и проходят со значительным опережением прошлогоднего графика. По данным Минсельхоза России, на 26 августа, в территориях округа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 2,7 млн га, то есть на трети. «Уборочная кампания в Алтайском крае стартовала практически на две недели раньше среднемноголетних сроков - 20 июля. Посевная площадь составила в этом году 5 млн 168 тысяч га, в том числе площадь зерновых и зернобобовых культур - 3 млн 300 тысяч га, что на 124 тысячи га больше, чем в 2019 году. На сегодня убрано более 50 % посевов ячменя, овса, гороха, чечевицы. Обмолочено более 1 млн 300 тысяч га зерновых, зернобобовых культур (40 % площади сева), в том числе более 500 тысяч га яровой пшеницы, или 28 % от сева», - сообщил Александр Лукьянов.

По его словам, на уборке урожая задействовано более 7200 зерновых комбайнов, свыше 3200 косилок, почти тысяча кормоуборочных комбайнов. «Проблем с материально-техническим обеспечением в Алтайском крае нет. Наличие высокопроизводительной техники и слаженная работа сервисных служб обеспечивает высокие темпы уборки урожая», - подчеркнул Лукьянов.

Стоит однако напомнить, что 27 июля министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев на аппаратном совещании правительства докладывал главе региона Виктору Томенко, что понесенных хозяйствами ущерб составляет 700 млн рублей. Как уточнил Чеботаев, Минсельхоз края вел прием документов от районных комиссий, обосновывающих материальный ущерб из-за засухи. «Документы оформили 209 хозяйств из 30 районов. На 27 июля площадь гибели посевов составила 155,7 тысячи га. По прямым понесенным затратам ущерб составляет около 700 млн рублей. В числе обратившихся хозяйств 12 подали документы на застрахованные поля площадью 12,5 тысячи га», - сообщал министр тогда, а спустя месяц сумма ущерба оказалась на 13 млн рублей меньше.

Как сообщалось ранее, в середине июля в 23 районах Алтайского края подтвердили факт гибели посевов на площади в 90 тысяч га из-за засухи. По словам Чеботаева, с такой засухой край не сталкивался уже много лет. «В этом году в регионе фиксируются все опасные явления, которые являются основанием для введения режима чрезвычайной ситуации: атмосферная и почвенная засуха, суховей. На данный момент 23 района края подтвердили гибель посевов на площади 90 тысяч га. До 23 июля мы принимаем от районов документы, после чего передадим пакеты в федеральный центр для определения ущерба», - комментировал тогда ситуацию министр.

Чеботаев также упоминал, что действующий в связи с засухой режим ЧС в регионе помогает аграриям пролонгировать кредиты, договоры с другими контрагентами. Кроме того, по словам чиновника, возможны переговоры с федеральным центром по корректировке соглашений между регионом и Министерством сельского хозяйства России. Также он обещал подготовить обращение в правительство России о возможности выделения аграриям дополнительной поддержки из резервного фонда. При этом в июне Чеботаев отмечал, что режим ЧС не дает особых преимуществ фермерам. Тогда же он говорил, что о введении чрезвычайного режима не может быть речи, несмотря на просьбы аграриев.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Калькулятор

28.08.2020 09:53

Хорошее подспорье,чтобы им ещё и на гречку-размазню цены взвинтить.Бизнес,и ничего личного.
ага

28.08.2020 12:18

не нравиться гречка жуй горох и ходи попукивай
Ответ ага-агушеньки дрисливой )))))

28.08.2020 13:01

ага писал(а):
не нравиться гречка жуй горох и ходи попукивай

От гороха хоть "пукаешь" с пользой для желудочно-кишечного тракта,а от твоей гречки,прокисшей в вонючем сарае и придержанной на всякий случай для барыжничества - сплошная дрисня круглосуточная... ))))))))