Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Мишустин выделил Алтайскому краю почти 2 млрд рублей для удержания плановой медпомощи на плаву

Правительство РФ выделило более 85 млрд рублей российским субъектам на оказание медицинских услуг по страховке, из них около 1,897 млрд рублей направят в Алтайский край. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на сайте кабмина. Напомним, что краевые власти вновь обсуждают приостановление плановой медпомощи, и ответственность, если решение все же примут, по словам чиновников, будут нести граждане.

Как отмечает кабмин, дополнительные бюджетные трансферты на поддержание здравоохранения в регионах направят по поручению президента. Более 85 млрд рублей на эти цели выделили из резервного фонда правительства РФ. Средства должны пойти на покрытие расходов, связанных с оказанием страховой медпомощи. «Такая поддержка позволит своевременно проводить прием пациентов с различными заболеваниями в условиях повышенной нагрузки на медучреждения, а также сосредоточить дополнительные ресурсы на противодействии COVID-19. Речь идет в том числе о финансовом обеспечении стационарного лечения», - говорится в пояснении к распоряжению премьера Михаила Мишустина.

Согласно документу, деньги распределяют по субъектам неравномерно. Так, в Алтайский край направят 1,897 млрд рублей. Примечательно, что это один из самых больших трансфертов, не считая Москвы (17,559 млрд рублей), Санкт-Петербурга (4,524 млрд рублей) и Краснодарского края (2,817 млрд рублей). В то же время Республике Алтай выделили 233,6 тысяч рублей.

Напомним, что ранее Минздрав Алтайского края говорил о большой загруженности здравоохранения из-за подъема ковида и перепрофилирования больниц в инфекционные госпитали. В качестве наиболее острой проблемы называлась нехватка кадров. Тем не менее, власти не сомневаются, что система справится с этим вызовом. Однако замглавы министерства Наталья Белоцкая говорила, что на случай ухудшения обстановки обсуждается очередное ограничение плановой медпомощи. С ее слов, это будет зависеть исключительно от сознательности людей. «Это должен понимать каждый житель и нести ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своих близких, которых он таким поведением может оставить без плановой медицинской помощи. К сожалению, если положение ухудшится, нам ничего не останется, как ввести эти ограничения. Пусть каждый подумает, хочет ли он, чтобы помощь оказывали только коронавирусным пациентам», - заявляла чиновница.

Помогут ли в такой ситуации Алтайскому краю дополнительные денежные вливания в медицину, оценить сложно. Отметим, что существенные ресурсы властям также приходится выделять на дополнительные выплаты медперсновалу, работающему в «красной зоне». В этой части в регионе тоже не все гладко. К примеру, в июне текущего года не урезанные компенсации в прокуратуру жаловались сотрудники городской больницы Барнаула № 5. После вмешательства им все же сделали перерасчет.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Местный

22.07.2021 12:43

Любят эти ребята большими цифириями жанглировать!) Вроде как почти))) (на самом деле 1.87) два млрд. это много, но население Алтайского края почти))). 2,4 млн. человек! Получаем почти ) по 800 рублей на брата. Спасибо за заботу дорогие наши!!! Желаем и вам так жить, не болеть, а если что лечиться в наших "держащихся на плаву" больничках на 800 рублей.
Чучмек

22.07.2021 12:55

Чиновники от краевого Минздрава сумму проглотят даже не заметив
Гость

22.07.2021 13:00

Это хорошо! Благодаря этим средствам рынок элитной недвижимости оживится! И роскошных автомобилей станет больше в Барнауле! Опять же количество подпольных миллиардеров увеличится.
Крым наш!

22.07.2021 13:26:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ага

22.07.2021 13:28

Нашему титанику ничего не поможет, результат известен
Да

22.07.2021 13:33

Оптимизировали медицину, а теперь ещё угрожают остановить плановую помощь. А кто за последствия ответит. Смертность высока, население вымирает.Еще и на людей вину перекладывают в данном случае. Цинизм в высшей степени. А деньги освоят, никто и не сомневается
гость

22.07.2021 13:48

алтайским руководителям медицины хоть сколько дай -толку не будет
Ага

22.07.2021 15:13

и куда это поплыла наша медицина не умея плавать ? Спасательный круг от Мишустина поможет только не пускать пузыри , погружаясь все глубже и глубже .
Неужели

22.07.2021 15:21

все эти средства будут потрачены на повышение сознания несознательных жителей Алтайского края? Это ведь главная причина очередного краха медицины, если верить мадам Белоцкой! Других причин просто нет и не может быть, потому что не может быть никогда! И точка!
Гость

22.07.2021 15:44

Цинизм и наглость мадам Белоцкой поражают.

Гость

22.07.2021 15:55

Интересно, а кто принимал решение что нужно отказаться от строительства нового ковидного госпиталя? Почему некоторые товарисчи могут в любой ситуации обвинить народонаселение в происходящем?
igorkukwgp

23.07.2021 02:01:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

23.07.2021 20:54

Белоцкая , не поможет уже ничего .
уехавший врач

25.07.2021 00:01

Сначала они не хотели платить алтайским врачам достойных зарплат за труд, а теперь вдруг озаботились нехваткой кадров, когда даже предпенсионеры уехали из этого проклятого богом края, самого нищего в СФО.