18+

Алтайский следком назначил экспертизу ДНК предполагаемых останков Ксюши Б.

Новоалтайский МСО СУ СКР по Алтайскому краю проводит доследственную проверку по факту обнаружения костных останков, найденных в реке Черемшанка. Следователи не исключают, что они могут принадлежать жительнице Новоалтайска Ксении Б., которая пропала в марте 2014 года – девочке тогда было всего 11 лет. Установить это удастся только по результатам экспертизы ДНК. Тем временем семья Б. опровергла «Толку» информацию о том, что их вызывали на опознание.

По данным СУ СКР по краю, 9 августа в реке Черемшанка в Новоалтайске были обнаружены останки костей и личные вещи человека. По данному факту Новоалтайский межрайонный следственный отдел СКР организовал доследственную проверку. Следователям СК предстоит установить личность погибшего, в том числе проверить, принадлежат ли останки пропавшей в марте 2014 года Ксении Б. Уже назначен комплекс исследований, в том числе экспертиза ДНК. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Между тем семья пропавшей семь лет назад новоалтайской школьницы опровергла информацию о том, что ее вызывали на опознание якобы обнаруженных останков девочки. Об этом мать ребенка сообщила в разговоре с корреспондентом «Толка». Она заявила, что не получала никакого уведомления из правоохранительных органов и не участвовала в идентификации найденных вещей. Сейчас женщина не связывает шумиху с исчезновением дочери.

Вместе с тем, по словам жителей улицы 2-я Садовая, где были найдены останки, накануне в районе реки Малая Черемшанка действительно было много представителей спецслужб – полиции, следственного комитета, Росгвардии. Специалисты запускали дрон, водолазы обследовали дно. Однако никого из местных близко не подпускали, и подробностей про обнаружение тела у них нет. Граждане также сообщили, что минувшей весной в микрорайоне Белоярск, где исчез ребенок, была большая вода – открывали дамбу, было сильное течение с выходом реки из берегов.

По ситуации высказался криминалист и бывший оперативный сотрудник МВД России по Москве Михаил Игнатов. По его словам, жаркое лето могло помочь в обнаружении скелетированных останков девочки в Новоалтайске. В беседе с «Рен-ТВ» эксперт заявил, что родители ребенка смогут опознать лишь одежду девочки, но, естественно, не сами кости. Точно определить личность погибшей можно лишь при помощи генетической экспертизы. «По нахождению скелета можно много вопросов ставить. Родители, естественно, опознать скелет не смогут, это можно лишь сделать при помощи экспертизы ДНК, чтобы выяснить, соответствует ли ДНК в найденных останках костям родителей или нет. Сейчас только такая экспертиза может дать какие-либо результаты», - заметил криминалист, уточнив, что, скорее всего, установить, как именно погибла несовершеннолетняя, если речь идет об убийстве, не удастся.

Игнатов добавил, что родители девочки, вероятно, помнят, во что была одета их дочь в роковой день пропажи, ведь они сами покупали ей вещи. Найденные рядом с останками ребенка вещи, как заметил криминалист, и будут предъявлены родителям для опознания.

Эксперт также заметил, что если смерть ребенка носит криминальный характер, то у кого-то могли быть основания спрятать тело, чтобы его не обнаружили. Однако при этом сложно понять мотивы человека, который бы подбросил чужие вещи, ведь преступники рассчитывают, что «тело было утилизировано навсегда». По словам криминалиста, если речь идет о подброшенных сапогах, то это повод для следствия вновь возобновить дело и начать поиски. Такие действия со стороны преступников были бы очень глупыми. «Я не думаю, что кто-то что-то подбросил. Думаю, что тело пролежало в воде продолжительное время, а в этом году, в период жаркого лета, могла вода немного отойти, берега осушились, в результате образовалась отмель, в которой могли обнаружить скелетированное тело ребенка», - добавил эксперт.

Криминалист также пояснил, что смогут выяснить эксперты, и по какому пути пойдет следствие. «Поскольку о без вести пропавшей девочке заявляли лишь одни родители, то это будет первая версия для следствия, которое будет склоняться к тому, что останки принадлежат именно этому ребенку. Экспертиза покажет, сколько кости провели в воде, а также поможет установить, сколько было человеку на момент смерти, и какого пола был несовершеннолетний. Остальные тонкости можно узнать по экспертизе ДНК», - пояснил эксперт, заметив, что будет назначена экспертиза и по фрагментам одежды, которые были обнаружены при трупе. Как пояснил специалист, как минимум можно будет установить, как долго она пролежала в воде.

Напомним, 28 марта 2014 года около 11:00 11-летняя жительница Новоалтайска Ксения Б. вместе с подругой возвращалась из школы № 12. У моста через реку Малая Черемшанка девочки разминулись, после этого вестей от Ксении не было. Девочку несколько месяцев искали сотни людей, но тщетно. По факту исчезновения возбудили уголовное дело, однако до сих пор продвинуться в поисках не удавалось. Поначалу родители школьницы подозревали, что следователи намерены закрыть дело, об этом ИА «Банкфакс» сообщала мама пропавшей Наталья Б. Однако в краевом следкоме это дело находилось на особом контроле, в ведомстве неоднократно заявляли, что поиски будут продолжаться до тех пор, пока не станет что-либо известно о месте нахождения ребенка.

Позже было решено объявить девочку в федеральный розыск и искать уже по всей стране. К делу о расследовании пропажи ребенка даже подключались экстрасенсы, однако пролить свет на эту историю им тоже не удалось. Появлялись версии и о том, что школьница была похищена. Так, в августе 2015 года некая женщина написала в Сети, что видела эту девочку в цыганском таборе в Чехове Московской области. Однако эти сведения не подтвердились.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Не гони волну

11.08.2021 11:05

может хватит смаковать подробности ? Расписали все как катастрофу вселенского масштаба . У нас ЧП в стране каждый день , то кислородную магистраль не чинили бог знает сколько времени , то половина пассажиров в поезде отравилась продуктами из вагона ресторана , то в ночном клубе отравились паленкой . А то тут засуетились и гвардия , и следователи криминалисты , даже дрон запустили зачем то .... если рану не бередить , она быстрее заживает . Каково родственникам читать и слышать такие подробности , да и зачем ?
Прохожий

11.08.2021 11:46

Да эта Гвардия просто не знает куда себя со своими дронами засунуть… зато своему командованию отчитаются - провели архиважную спецоперацию. Повыписывают себе премий а кое-кто будет просить досрочно генерал-лейтенанта…))))
Не гонящему волну

11.08.2021 12:12

Абсолютно правильная мысль! Это стиль российских журналюг: гонять чернуху!
Оценочное суждение

11.08.2021 12:35

Какая жизнь,такие и новости!
Старый врач

11.08.2021 12:57

Господа журналисты, пожалейте родителей и родственников погибшей девочки. Пусть судебно- медицинская экспертиза изучает подробности. Не пишите в новостях то, чего не нужно знать
анна

11.08.2021 22:57

Видимо,это несчастный случай,а не убийство.Девочка утонула.
Календарь
/ /
20.01.2022