X
18+

Еще одному ветврачу-взяточнику из Алтайского края грозит срок за тонны непроверенного мяса

СУ СКР по Алтайскому краю завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего главного ветеринарного врача КГУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Троицкому району». Ее обвиняют в получении крупной взятки и служебном подлоге. Отметим, что это лишь очередное уголовное дело в отношении сотрудника ветотрасли из целого ряда возбужденных в 2021 году. При этом глава краевого управления Владимир Самодуров на днях заявил, что у силовиков нет особого интереса к вверенной ему сфере.

По данным следствия, с 2018 года по 2020 год обвиняемая получила взятку в размере более 300 тысяч рублей от предпринимателей, занимающихся скупкой и реализацией мяса. Деньги ветврачу переводили на подконтрольный банковский счет. Взятка предназначалась за то, что она оформит и выдаст свидетельства на продукцию без проведения экспертизы. За время совершения преступлений сотрудница выдала 139 подложных сертификатов на 130 тонн мяса.

В ходе предварительного следствия женщина вину признала. В обеспечение гражданского иска и возможной конфискации на имущество обвиняемой стоимостью более 1,6 млн рублей был наложен арест. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело в утвержденным прокурором Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в 2021 году сразу несколько представителей ветеринарной отрасли края оказались под следствием. Так, Шипуновский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении ветеринарно-санитарного эксперта КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Поспелихинскому району». Его обвиняют в получении взятки.

Кроме того, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении ведущего ветеринарного врача противоэпизоотического отдела КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу». Предварительно следователи установили, что с июня по декабрь 2017 года подозреваемый ветврач получил от представителя одной из коммерческих организаций взятку в сумме 108 500 рублей за ускоренную выдачу ветеринарных свидетельств. Также завершено расследование уголовного дела в отношении бывших ведущего агронома алтайской государственной ветлаборатории и инспектора краевого управления Россельхознадзора. Предполагается, что через посредника они получили 3,8 млн рублей от директора одного из барнаульских ООО. Взятка полагалась за документы на зерновые культуры, которые подтверждали соответствие товара карантинным и фитосанитарным требованиям. Впоследствии зерно вывозилось за границу.

Добавим, что на днях глава управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров, отвечая на вопрос ИА «Банкфакс» о наличии целого ряда уголовных дел о взяточничестве сотрудников отрасли, признал, что такая проблема действительно существует. Впрочем, пристального интереса со стороны правоохранительных органов он не заметил. Как сообщил руководитель управления ветеринарии Алтайского края, выявление коррупционных преступлений - это непосредственная работа силовиков. По имеющейся в ведомстве информации, уголовные дела, о которых в последнее время сообщал краевой следком, возбуждались в отношении правонарушений, совершенных в 2018-2019 годах. Впрочем, как видно, преступные деяния имели место и в 2020 году, а в целом ситуация может говорить о системной коррупции в отрасли.

Напомним, что одного из предшественников Самодурова - экс-начальника ведомства Анатолия Высочина, проработавшего в этой сфере несколько десятилетий, уволили из-за уголовного дела, связанного с получением взятки. Бывшего высокопоставленного чиновника в 2016 году приговорили к 5,5 годам реального лишения свободы за то, что он собирал «дань» с подчиненных в районах, а также минимум один раз брал взятку у предпринимателя.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Лаврентий Палыч

09.09.2021 16:15

Гмррррр! Дальше язык уже не шевелится!
Житель села

09.09.2021 16:15

Правоохранителям стоило бы проверить абсолютно все районные ветеринарные службы.
село

10.09.2021 11:16

Кошмар! Ни совести ни чести... Отрубить хотя бы одну руку ей и все взятки в стране прекратятся! Только так. А эти суды ничего не дают в плане улучшения обстановки связанной со взятками.
Календарь
/ /
26.11.2021