18+

Адвокаты и прокуроры пытаются «развернуть» в противоположные стороны приговор отцу экс-депутата Алтайского Заксобрания

Адвокаты и прокуроры пытаются «развернуть» в противоположные стороны приговор отцу экс-депутата Алтайского Заксобрания

Стороны обвинения и защиты подали жалобы на приговор Центрального районного суда Барнаула по делу бывшего директора скандально известной компании «Строй-Мастер» Александра Трепакова - отца экс-депутата АКЗС Романа Трепакова. Его признали виновным в даче взятки, но освободили от наказания по истечению сроков давности. Прокуратура ранее уже сообщала, что хотела бы применить другую статью УК и назначить более суровое наказание. Юристы Трепакова, очевидно, надеются доказать его невиновность в апелляции, как можно предположить, исходя из информации с сайта суда.  

Как сообщалось ранее, 23 августа текущего года Центральный районный суд Алтайского края постановил приговор, согласно которому Александра Трепакова признали виновным по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу) и назначили ему штраф. Прокуратура указывает сумму в 100 тысяч рублей, а пресс-служба Центрального районного суда Барнаула в своем запоздалом ответе «Банкфаксу» – 150 тысяч рублей. Впрочем, в любом случае в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности Трепакова-старшего освободили от наказания. Еще тогда надзорное ведомство выражало недовольство таким вердиктом. В прокуратуре заявляли о своем желании оспорить приговор, чтобы добиться для бывшего руководителя компании наказания в виде четырех лет условного заключения и штрафа в 1 млн рублей. Кроме того, гособвинение было намерено изменить квалификацию с ч. 1 (дача взятки должностному лицу) на ч. 3 (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Соответствующее апелляционное представление прокуратура внесла 1 сентября текущего года. Еще одна апелляционная жалоба, заявитель которой не подписан, поступила 2 сентября. Поскольку кроме прокурора, Трепакова и его адвоката в карточке дела никто не фигурировал, очевидно, что апелляция поступила от стороны защиты. Также, исходя из вердикта первой инстанции, в соответствии с которым обвиняемого освободили от наказания, можно предположить, что защита пытается добиться полностью оправдательного приговора, вероятно, чтобы исключить судимость.

Напомним, ранее СУ СКР по Алтайскому краю сообщало, что в 2016 году «Строй-Мастер» выступал в качестве подрядчика при строительстве объекта в Советском районе. Строительный надзор осуществлялся Государственной инспекцией Алтайского края. В период с августа по октябрь 2016 года директор ООО попросил должностное лицо ведомства указать в акте проверки объекта только одно нарушение и закрыть глаза на другие. За эту услугу руководитель компании пообещал отблагодарить сотрудника и перевел задаток «благодарности» на банковский счет проверяющему. После проверки и подписания акта обвиняемый лично передал представителю инспекции вторую часть взятки за совершение незаконных действий. В общей сложности он заплатил за лояльность контролирующего органа 40 тысяч рублей. На тот момент «Строй-Мастером» руководил Александр Трепаков – отец экс-депутата АКЗС Романа Трепакова. С 2020 года директором «Строй-Мастера» выступает Галина Трепакова.

Отметим, что «Строй-Мастер» не раз фигурировал в скандалах. Долгое время Трепаковы находились в состоянии открытого конфликта с тогда еще Главным управлением строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края (нынешний Минстрой). У ведомства возникло большое количество вопросов к компании по незавершенным госконтрактам, в то время как сами Трепаковы жаловались, что торги, касающиеся газоснабжения, проводимые на сайте Госзакупок, испещрены коррупционными схемами, и пытались уличить в этом ведомство. Якобы компании не дают возможность стать победителем торгов. В то же время в Главстрое утверждали, что из четырех так называемых укрупненных аукционов, проведенных в 2014-2015 годах, в одном победителем признан как раз «Строй-Мастер». Компания выиграла контракт на сумму почти 85,8 млн рублей, согласно которому она должна была построить газораспределительные сети в селах Алтайского края.

Любопытно также, что в 2014 году в ОНФ жаловались на само ООО «Строй-Мастер». Заявитель указывал, что аукцион на право строительства газопровода высокого давления в селе Смоленском был создан как раз под компанию Александра Трепакова. В жалобе говорится, что заказчик ввел для потенциальных подрядчиков критерий «деловая репутация», который вычисляется из размера уставного капитала фирмы. Этот параметр для «Строй-Мастера» был равен тогда 5 млн рублей.

Также в 2019 году краевое УФАС сообщало, что подозревает «Строй-Мастер» в картельном сговоре. Компания семейства Трепаковых и ООО «СМУ «СпецСтройМонтаж», по мнению антимонопольщиков,  могли вступить в сговор как минимум на шести аукционах на общую сумму 137 млн рублей. Аукционы предполагали строительство распределительных газовых сетей, модульных котельных, водозаборных сооружений и водонапорных башен в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области.

Фото: «Толк»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Гость

14.09.2021 10:53

Маринка Зингер,не спи с ним,у него очень говорящая фамилия)))
Это даже не новость

14.09.2021 11:03

Ребята вы там о чем, какая судимость, ее нет. Апелляция направлена для полного оправдания.
Нет вины и не было. Сколько можно катать порожняк
17

14.09.2021 11:07:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
дядя вася

14.09.2021 11:07

Вор должен сидеть в тюрьме и его подельники тоже!
Гость

14.09.2021 11:09

А кто вор то)???
Михаил

14.09.2021 11:33

Банфакс, вам не надоело печатать одни и те же новости и дублировать один и тот же текст из новости в новость, сдуваетесь по тихоньку ) новостей интересных нет , пытаетесь написать какой-то резонанс, которого нет. Уже пора закрывать свой неинтересный и неинформативный сайт в комментах всегда срач и ваша аудитория судя по комментам совсем недалекие люди
Х

14.09.2021 11:55

Что ввёл какой газ, не одно событие не имеет за собой ничего, пустое место как и эта статья.
Читатель

14.09.2021 13:29

Если сухо, то речь, уже давно идет не за 40, а за 15 тысяч рублей якобы взятки, при этом нет одного доказательства их передачи. Естественно, стороны ждут исключительно оправдательного приговора, ну либо бога не существует)))
Где вы видели взятки по 15т рублей, занавес.
23.09.2021