X
18+

Убойный аргумент: бизнес Алтайского края просит Кремль отменить запрет на продажу «домашнего» мяса

Убойный аргумент: бизнес Алтайского края просит Кремль отменить запрет на продажу «домашнего» мяса

Алтайский союз предпринимателей считает нелегитимным и губительным для малого бизнеса ограничение на выдачу сопроводительных документов на мясо, полученное при домашнем забое. Данный запрет после месячной отсрочки все же начинает действовать в регионе с 11 ноября, рассказали ИА «Банкфакс» в управлении ветеринарии. По мнению председателя правления союза Юрия Фрица, нововведение серьезно ударит по малым скотоводческим хозяйствам, поднимет цены на мясную продукцию, но сыграет на руку крупным игрокам рынка. Он уже направил обращение президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором среди прочего указал, будто запрет якобы вводится только в Алтайском крае, однако дело в том, что в других регионах его ввели более мягко еще несколько лет назад. Между тем в бизнес-сообществе обсуждается информация о том, что именно этот документ мог повлиять на позицию ряда федеральных ведомств, «спустивших» в регион распоряжение о незамедлительном введении запрета.

Вопрос фактического запрета на продажу мяса, полученного при подворовом убое скота, был поднят краевым Управлением ветеринарии еще в начале октября. Тогда после массового возмущения его введение отложили. С такой просьбой к ведомству обратились депутаты Заксобрания, указавшие на то, что в регионе недостаточно сертифицированных боен. Именно в таких местах частные владельцы скота должны будут умерщвлять животных и получать разрешения на реализацию мяса. Такие меры планировалось ввести ради соблюдения условий Таможенного союза, основанных на санитарной безопасности. Принятие окончательного решения отодвинули до 10 ноября.

В конце октября в правительстве региона прошло заседание межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, в ходе которого обсуждался данный вопрос. Профильный вице-губернатор Александр Лукьянов тогда говорил о необходимости организации дополнительных площадок для забоя и проработке вопроса логистики, сообщалось на сайте кабмина. Предполагалось, что к 8 ноября члены комиссии должны были представить предложения, на основе которых будет вынесено решение.

Замначальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая сообщила «Банкфаксу», что позиция властей осталась неизменна. С 11 ноября запрет на выдачу документов частникам вступает в законную силу. Однако чуть более чем за месяц ситуация с бойнями в крае существенно не изменилась. Ранее отмечалось, что в ряде районов нет таких объектов, тогда как в некоторых муниципалитетах их может быть более трех. Со слов собеседницы, новые убойные пункты откроются на четырех территориях в ближайшее время, а спрос на эти услуги, по ее мнению, в будущем подстегнет создание все новых предприятий. Она также отметила, что подобные меры уже действуют во многих других регионах. Отметим, что подавляющее число боен относится к частному бизнесу. Согласно соответствующему перечню, опубликованному на сайте ведомства, на сегодня их в регионе 121, еще 74 предприятия оказывают давальческие услуги населению.

Между тем известно, что запретительные меры в других регионах принимали ранее, с регулярным информированием и более мягко, а соответствующий регламент Таможенного союза, запрещающий продавать мясо скота, забитого в домашних условиях, начал действовать еще в 2014 году. После возмущения частников в субъектах РФ эту меру пересмотрели, причем именно в соседних с Алтайским краем регионах решили проблему наиболее рационально. К примеру, тогда власти Омской области, сославшись на отсутствие актуальных федеральных требований к специально отведенным для забоя площадкам, официально разрешили крестьянам подворный убой. Он должен проводиться под надзором ветеринаров, кроме того, был усилен контроль за качеством мяса на рынках, писали омские СМИ. Такой порядок действовал четыре года, все это время власти отчитывались о создании убойных пунктов. Кроме того, они реализовали программу «Предотвращение распространения африканской чумы свиней на территории Омской области», в рамках которой возмещалась часть затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по убою. В 2018 году запрет все же был введен.

Правительство Алтайского края со своей стороны 10 ноября проинформировало, что для личного потребления мяса скот может забиваться подворно, но в этом случае рекомендуется обращаться в ветеринарную службу по месту жительства для осмотра животного и проведения экспертизы мяса. Его продажа возможна только при условии убоя животных на боенском предприятии. До сегодняшнего дня, по официальным данным, в крае подворно забивалось всего лишь 17 % животных на мясо с целью реализации населению. Впрочем, эти данные могут отличаться от реального положения дел, так как частники могут не раскрывать масштабы своей деятельности и продавать мясо из рук в руки.

Любопытно, что аграрный вице-губернатор Александр Лукьянов прокомментировал тему с неожиданной стороны. «На сегодняшний день не стоит вопрос о запрете выращивания животных в личных подсобных хозяйствах. Речь идет о соблюдении действующих нормативных документов. Бесконтрольный убой животных является причиной распространения многих инфекционных болезней животных, в первую очередь это касается африканской чумы свиней. Только в текущем году по России было выявлено более 370 вспышек данного заболевания. Такой же угрозой для животноводства является ящур. Поэтому важно обеспечить ветеринарный контроль на всех этапах получения мяса», - пояснил Александр Лукьянов.

Тем временем фермеры и владельцы хозяйств Алтайского края, для которых забой скота является основным видом заработка, считают, что такие меры, тем более введенные так резко, могут их погубить. Об этом президенту Владимиру Путину и премьеру правительства РФ Михаилу Мишустину в обращении рассказал Алтайский союз предпринимателей (АСП). По мнению некоммерческого партнерства, решение управления ветеринарии основано лишь на письме замминистра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова. Оно касалось обеспечения мер безопасности в связи африканской чумой свиней, в числе которых и звучал запрет за подворовой забой. Как отмечает предпринимательское сообщество, этот документ не является нормативно-правовым актом, носит рекомендательный характер и поэтому он не может лежать в основе такого ограничения. В связи с этим запрет нелегитимен, считает АСП.

В обращении союза также говорится, что сеть лицензированных боен в Алтайском крае не столь разветвленная, и многие хозяйства не имеют доступа к таким объектам. Иным способом ветеринарные документы на мясо они получить не могут, и поэтому будут вынуждены прекратить свою деятельность. В то же время фермерам, имеющим возможность доставить скот на убойный пункт, придется закладывать расходы на перевозку. В такой ситуации бизнес может стать убыточным. Согласно приведенным расчетам АСП, по новой схеме затраты на одну тушу КРС увеличат себестоимость на треть или даже 50 %. Сейчас она в среднем составляет 30 тысяч рублей. Еще сильнее пострадает свиноводство. В лучшем случае это негативно скажется на конечной цене мясной продукции, а в худшем – убьет животноводство в регионе, поскольку работать в данных условиях будет невыносимо, указано в письме. Также запрет может повлиять на рынок в целом и создать перекос в пользу крупных отраслевых компаний.

Кроме того, по мнению союза предпринимателей, новая модель увеличит административную нагрузку и усложнит оформление сопроводительной документации. Существует опасение, что управление ветеринарии просто не справится с новыми обязанностями.

В документе также отмечается, что запрет якобы введен только на территории Алтайского края. По мнению союза, это может привести к тому, что скупщики будут приобретать скот в Алтайском крае по демпинговым ценам и вывозить в регионы, где запрет не действует. По мнению организации, признаки такой ситуации уже имеются. «На территории региона начинает наблюдаться дефицит данного вида продукции, являющегося основой белкового рациона населения», - сказано в обращении. Особо остро проблема может отразиться именно на Алтайском крае, так как другие субъекты СФО серьезно опережают регион по уровню жизни, напомнили в организации.

В связи с перечисленными обстоятельствами Алтайский союз предпринимателей попросил первых лиц государства повлиять на ситуацию и отменить данный запрет.

Председатель правления АСП Юрий Фриц рассказал «Банкфаксу», что обращение было принято, но реакции на него пока не последовало. Он отметил, что письмо также уходило в Федеральную антимонопольную службу, но оттуда ответа тоже пока не поступало. Между тем источники «Банкфакса» уверяют, что данное обращение косвенно могло повлиять решение властей форсировать запрет: якобы из аппарата правительства РФ документ был оперативно перенаправлен в профильные федеральные ведомства, где сочли, что подобные меры не только не повредят экономике Алтайского края, но и должны быть введены без каких-либо дальнейших отсрочек.

По мнению председателя правления АСП, фактический запрет на продажу мяса с домашнего забоя в первую очередь на руку крупным федеральным холдингам, чьи имена известны многим. Предположительно, они могли пролоббировать такие заградительные меры в московских кабинетах с целью увеличения доли присутствия на рынке. Вместе с тем, сокращение предложения подстегнет рост цен на продукцию, который в текущем году и без того разгоняет инфляцию. Как считает Фриц, сложившаяся ситуация убивает крестьянское хозяйство Алтайского края, которое в последние годы и так находится в упадке.

Тем временем наблюдатели обратили внимание еще на один аспект – коррупционную составляющую. Не исключена вероятность того, фермеры начнут договариваться с представителями ветслужбы на месте и за отдельную плату получать заветный разрешительный штамп. Таким образом, для сотрудников ветеринарной сферы, которая и без того погрязла в коррупции, откроется очередная возможность незаконного заработка.

Напомним, что ранее глава управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров, отвечая на вопрос ИА «Банкфакс» о наличии целого ряда уголовных дел о взяточничестве сотрудников отрасли, признал, что такая проблема действительно существует. Впрочем, пристального интереса со стороны правоохранительных органов он не заметил. Как сообщил руководитель управления ветеринарии Алтайского края, выявление коррупционных преступлений - это непосредственная работа силовиков. По имеющейся в ведомстве информации, уголовные дела, о которых в последнее время сообщал краевой следком, возбуждались в отношении правонарушений, совершенных в 2018-2019 годах. Впрочем, как видно, преступные деяния имели место и в 2020 году, а в целом ситуация может говорить о системной коррупции в отрасли.

Отметим, что одного из предшественников Самодурова - экс-начальника ведомства Анатолия Высочина, проработавшего в этой сфере несколько десятилетий, уволили из-за уголовного дела, связанного с получением взятки. Бывшего высокопоставленного чиновника в 2016 году приговорили к 5,5 годам реального лишения свободы за то, что он собирал «дань» с подчиненных в районах, а также минимум один раз брал взятку у предпринимателя.

Фото: inventure

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
Каждому здравомыслящему россиянину понятно, что в аграрном регионе

10.11.2021 16:33

необходимо запретить не только в выращивание скота на частнособственническое мясо. Нужно пресечь выращивание на огородах личных овощей, запретить домашнюю выпечку хлеба мимо кассы. Все должно централизованно выполняться исключительно проверенными московскими фирмами родственников. Всё для фронта, всё для победы!
дядя вася

10.11.2021 16:33

Вам давали 1.5 года , на развитие инфраструктуры, а если пострадают барыги , то что жаловаться , одним барыгой больше другим меньше!
одним барыгой больше другим меньше!

10.11.2021 16:36

Ну ты-то, "тётя вася", на голубей и кошек не перейдёшь. Тебе и доширак с крысиными какашками вместо мяса за счастливку...
читаю

10.11.2021 16:48

и вспоминаю лозунг из произведения "Золотой теленок" висевший в рабочей столовой "Мясо вредно"....
Виктор

10.11.2021 16:50

Ну и что?
Я вот собак бродячих ловлю,ошкуриваю и ем!
Без всяких разрешений поганой едросовской власти!
Миша

10.11.2021 16:53

Перед новым годом будет стоить 700 р кг, а кому дорого окорочка из сша,вот и вся забота
Алексей

10.11.2021 17:04

Да уж разошлись слуги народа в запретах, правда никому не нужных. Вместо того делать так как людям было удобнее и комфортнее, вставляют палки тем кто хоть что то ещё делает.
сергей

10.11.2021 17:09

деревню решили добить.
Житель

10.11.2021 17:09

В управлении ветеринарии ВОРУЮТ хорошо --а вот что то умное придумать --мозги куриные . Чем грозит этот домашний забой , есть сведения , что кто то отравился , заболел , скончался?Может всю вет управу посадить , тогда и дури будет меньше!!!Ё
сергею

10.11.2021 17:20

сергей писал(а):
деревню решили добить.


Да плевать им там всем на деревню! Сделано все, чтобы покупатель шел в Мираторг, принадлежащий братьям жены Димы Ничтожного. Ну или в прочие сетевые помойки - Магнит (хозяин зять МИДа Лавруна), Мрашка-говняшка, Лента и пр. кал.
вот так

10.11.2021 17:35

сергею писал(а):
Да плевать им там всем на деревню! Сделано все, чтобы покупатель шел в Мираторг, принадлежащий братьям жены Димы Ничтожного. Ну или в прочие сетевые помойки - Магнит (хозяин зять МИДа Лавруна), Мрашка-говняшка, Лента и пр. кал.


Вот это 146%!
гость

10.11.2021 17:47

Всю жизнь домашнее мясо продавали, покупали и не слышно было в крае про страшные болезни.
гость

10.11.2021 17:50

Какая статистика по нанесению вреда населению частными хозяйствами со своим забоем? Если для нашего региона неактуально нововведение, зачем местные власти позволяют издеваться над народом.
Горец

10.11.2021 18:06

Как всегда, большое спасибо! Солярка в гору,мясо через бойню за сто км. А НАОБОРОТ НЕ ПОДУМАЛИ ,СДЕЛАЛИ БЫ УБОЙНЫЕ ПУНКТЫ В КАЖДОМ СЕЛЬСОВЕТЕ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛЮДИ ,СОЛЯРКУ ПОДЕШЕВЛЕ .РАЗВАЛИМ ,ПОТОМ ВЕРНЕМСЯ К ТОМУ ОТ ЧЕГО УШЛИ .
А не в этом ли первопричина

10.11.2021 18:14

Такие меры ради соблюдения условий Таможенного союза.
гость

10.11.2021 18:20

Картинка в заголовке красивая и аппетитная.
И на этом всё.
Рыбные дни объявлять тоже смысла нет - дорого.
гость

10.11.2021 19:37

Офигеть! Решил свинью забить, пошел по деревне искать, кто поможет на транспорте увезти за сотню км на бойню. Помощнику за доставку- заплатил. На бойне (если нет очереди) быстренько прибили хрюшку- заплатил. Полдня или больше прошло. Рынки уже закрылись. Куда с мясом? Молодцы- чиновники уродцы. Только "крупняку" - лафа. Мишустин подписал беспошлинный ввоз 100 тысяч тон мяса из Индии и Бразилии. Кто пролобировал? Пришла "рефка", разгрузилась на оптовом складе и повезли мелким оптом по сетям. Только бабло снимай. Сколько же терпения у советского народа? Доколе?
какого-какого народа?

10.11.2021 19:54

гость писал(а):
Сколько же терпения у советского народа?


Который на демонстрациях кричал поддатый ура! и таскал портреты маразматиков из Политбюро? Тот народ все стерпит, даже швабру в жопе как показали последние события в Саратовском ФСИНе. А другой народ, который терпеть не будет, еще подрастает только.
Гость у себя дома

10.11.2021 20:01

"необходимо запретить не только в выращивание скота на частнособственническое". И ввести карточки, с адресами отваривания, а еще лучше, да куда уже лучше-то. Как говорит Соловьёв: народу не угодишь...
Селянин

10.11.2021 21:33

Гребаный Экибастуз...
рабочий с врз

10.11.2021 22:08

походу правительство не наше...
А что ?

10.11.2021 23:07

Какой народ, такая и власть.
Веганство ваше все

11.11.2021 04:55

гость писал(а):
Картинка в заголовке красивая и аппетитная.
Это созвездие не привитого Тельца.
Люди, ау!!! - мясо есть вредно для здоровья отдельного человека и коллективного населения в целом: не развиваются духовные кюэркоды.
Андрей.

11.11.2021 10:19

В стране, да и в мире делается голодомор.
Сергий Рубцовский

12.11.2021 09:32

Пора бы этих зажравшихся хрюшек, отправить на убой!
Календарь
/ /
03.12.2021