X
18+

Мэрия Ярового закупает для проблемной ТЭЦ «элитный» уголь по цене около 12 тысяч рублей за тонну

Мэрия Ярового закупает для проблемной ТЭЦ «элитный» уголь по цене около 12 тысяч рублей за тонну

Администрация Ярового объявила тендер на поставку угля для нужд проблемной городской теплоцентрали, следует из данных портала Госзакупок. При этом установленная цена топлива за одну тонну – 11 800 рублей, что является значительной цифрой даже в условиях продолжающегося дефицита и роста расценок. По всей видимости, решение приобрести именно такой сорт - результат работы специалистов, наблюдающих за качеством используемого на станции угля после ЧП на одном из котлов ТЭЦ.

Объявление о поиске поставщика угля было опубликовано 19 ноября. Что примечательно, заказчиком выступает мэрия Ярового, хотя все последние закупки топлива проводило МУП «ЯТЭК», эксплуатирующее теплоцентраль. Процедура проходит в конкурсном порядке, хотя имеется возможность заключения контракта напрямую в рамках режима ЧС. Начальная максимальная цена контракта составила 16,284 млн рублей. При этом планируется приобрести всего 1380 тонн, то есть цена за тонну товара составила 11 800 рублей. Такую планку установили на основе двух предложений в диапазоне 11 500 - 12 100 рублей. Речь идет о марке угля СС – слабоспекающийся сортовой (СС орех), указано в документации. Заявки на участие в тендере принимаются до 29 ноября, а итоги аукциона подведут 1 декабря.

Отметим, что ранее этот вид топлива и по такой цене для теплоцентрали Ярового не закупали. Более того, подобных закупок в Алтайском крае также найти не удалось. В настоящее время муниципалитеты и теплоснабжающие МУПы приобретают уголь стоимостью до 4400 рублей за тонну в зависимости от марки. Наиболее часто котельные используют уголь ДР (длиннопламенный рядовой). Это один из самых бюджетных вариантов после бурого. У него высокие параметры содержания влаги и выхода летучих веществ, причем значительно отличающиеся от характеристик слабоспекающегося угля и его разновидностей.

Даже такая относительно дешевая разновидность топлива существенно подорожала за последние месяцы, в связи со сложившейся рыночной конъюнктурой. По некоторым позициям наблюдается рост цен более чем на 50 %. Это обусловлено дефицитом на внутреннем рынке, который образовался на фоне экспорта за границу, в том числе в Китай и Европу. Например, в октябре СМИ писали, что Кузбасс изъявил желание нарастить поставки в западные страны, испытывающие проблемы с генерацией энергии, в период высоких цен.

Как бы то ни было, такая закупка для Ярового, похоже, является беспрецедентной. Установленная максимальная стоимость одной тонны более чем в четыре раза выше тех цен, по которым уголь для местной ТЭЦ закупался ранее и более чем двукратно превышает средние закупочные цены в других муниципалитетах. По всей видимости, выбор на такое «премиальное» топливо пал в связи с ЧП, произошедшем в начале ноября, когда зашлаковался котел № 9. По официальной версии оборудование вышло из строя по причине некачественного угля. «Банкфакс» уже писал, что МУП приобретал довольно специфическое топливо, которое и могло спровоцировать поломку. Поэтому власти Алтайского края решили установить контроль в этой части на теплоцентрали, что также косвенно подтверждает смена заказчика. Помимо сотрудников самой ТЭЦ товар отбирают специалисты «Сибирской генерирующей компании» и «Научно-производственного предприятия «Алтайский углеисследовательский центр».

Между тем возникает вопрос о том, сможет ли теплоцентраль и мэрия Ярового постоянно закупать такой дорогой уголь. Известно, что МУП «ЯТЭК» имеет серьезные долги, а городской бюджет весьма ограничен. Вероятно, помощь с деньгами может приходить из казны региона. Судя по суммам, в итоге она может исчисляться десятками или даже сотнями миллионов рублей.

Напомним, что после нескольких подряд сбоев в теплоснабжении города на муниципальном предприятии сменилось руководство. Директором стал уже имеющий опыт в работе на проблемной ТЭЦ выходец из «Алтайкрайэнерго» Сергей Белоуско. Предположительно, это назначение прошло с подачи властей. Между тем СУ СКР по Алтайскому краю по результатам проверок возбудило уголовные дела о нарушении требований промышленной безопасности и халатности. Следователи планируют дать оценку действиям должностных лиц МУП «ЯТЭК» и администрации Ярового. На сегодняшний день теплоцентраль работает на котле № 10, который ввели в эксплуатацию после очередной поломки. Девятый агрегат находится в ремонте после зашлакования углем. Неполадок на станции не было около двух недель.

Фото: pixabay.com

Другие новости по этой теме:

  Следователи возбудили уголовные дела после аварии на ТЭЦ Ярового
  Качество поступающего на проблемную ТЭЦ Ярового угля будут проверять сразу с трех сторон
  Хлопок заносят в дело: в соцсетях рассказали об угрозах увольнения автора ролика о взрыве на ТЭЦ Ярового
  В руководители проблемной ТЭЦ Ярового «десантировали» опытного электрика и солевого бизнесмена
  Дали угля: вышедший из строя котел ТЭЦ Ярового починили и вернули в работу
  Жители Ярового рассказали в соцсетях о «хлопке» на ТЭЦ и пробившей крышу трубе
  Ищи свищи: введенный в работу на ТЭЦ Ярового котел продержался около суток
  «Рукотворный кризис»: Виктор Томенко возложил на власти Ярового ответственность за очередную аварию на ТЭЦ
  Следователи и прокуратура вновь ищут возможность возбудить уголовные дела из-за аварий на ТЭЦ Ярового
  Продолжаются работы по устранению очередной аварии на проблемной ТЭЦ Ярового
  На мороз: мэрия Ярового попала в финансовую «ловушку» на 181 млн рублей из-за проблемной ТЭЦ

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
Гость

23.11.2021 10:31

Ну а что, деньги то не свои тратят, а народные (налогоплательщиков), вот поэтому на цену наплевать.
Соглашусь

23.11.2021 10:34

Им глубоко плевать, деньги не их, могут себе позволить. Дауны
Schutzmann

23.11.2021 10:41

Потом кудахтать будут - вы посмотрите какие цены
Фобос

23.11.2021 10:47

Боюсь представить тариф для населения, за гигакалорию.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

23.11.2021 11:02

А о людях кто нибудь подумал ? Сколько будет стоит гикокаллория ? Не хватит даже пенсии и зарплаты месячной. Люди устроят бунт. Нет специалистов -раз! воровство -два! Нужны посадки и посадки, но кто их посадит , если всё крышевалось на уровне края. И снова сотни миллионов в топку. Что ждёт наш бедный Славгород с такими же горе- специалистами-ворами ???!!!
Короче

23.11.2021 11:09

Бредер Валентина г Славгород Алтайский край писал(а):
Что ждёт наш бедный Славгород

Очередное выступление Ольги Бузовой
Для непонятливых

23.11.2021 12:07

Вы не понимаете правда или прикидываетесь только идиотами, что эти проблемы придумываются от назначения дураков на несоответствующие их уму должности, чтобы они заваливали дела доводя состояние до ЧС-после чего вопрос о цене за то же говно уже не стоит. Сейчас нет в крае угля, но когда его доставят, то люди будут благодарны за счастье его иметь, а про цену рады до смерти ещё потерпеть.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

23.11.2021 12:09

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять.
…заказчиком выступает мэрия Ярового… что уже Самобочий ни с кем делиться не хочет?...
Инсайдер ТЭЦ высказал позицию – за украденные краевые средства не без чиновников АК и лично Самобочего – можно было построить газовую котельную и на ЖД подвозить газ вагоном-цистерной для транспортировки и хранения сжиженного природного газа (СПГ).
Но вся проблема для казнокрадов – газ (как уголь в мешках, автомобилях) в ведро не нальёшь, нет моржи.
При этом «Газпром» рассказал о своих планах газификации Алтайского края до 2025 года, от Ребрихи потянут две ветки до Рубцовска и Славгорода, откуда газ также доведут до Ярового.
Полагаю, что многострадальному народу АК, как и всем жителям ОТЕЧЕСТВА РОДИНА МАТЬ, народное «достояние» Газпрома нужно сегодня и сейчас.
Ведь якобы «многострадальный» народ Молдавии, прибалтийские недружелюбные страны считают «Газпром» своим достоянием и поэтому не платят даже за дешевый газ.
«Газпром» уведомил Молдавию о возможной остановке поставок газа
Да кто же Миллеру это разрешит! Россиян за не оплату можно отключить.
Да кто же посадит Самобочего. Он же памятник казнокрадов от ВПП ЕР!
Приглашаю присоединиться к моему TELEGRAM - каналу «Родина Мать зовет» по ссылке
https://t.me/joinchat/WO_oku0SMVzFWybh , можно пересылать
Только документальные факты, судебных и иных преступлениях власти многонационального и многоконфессионального ОТЕЧЕСТВА РОДИНА МАТЬ, которые полагаю … допрыгаются и в стране введут строгач /М Симоньян/ …, ничего личного, получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту. Пересылайте своим знакомым, друзьям.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Хороший уголь купили

23.11.2021 12:25

опять плохо. Надо выслать сводную бригаду специалистов из комментирующих для помощи на месте. Боюсь правда что даже тупо вагон разгрузить на смогут.
Я думаю что надо с утра

23.11.2021 12:28

га стол Томенко ставить по ведру угля с каждой котельной края. Пусть проверяет и подписывает разрешение.
Гость

23.11.2021 12:42

А проектный уголь то какой? Котлы то какие? Озвучте....? Очередная афёра, не более того...
555

23.11.2021 13:04

Раньше зимой снег был белый, а сейчас черный, вот Вам и экология и здоровье...- это что качественный уголь такой сейчас.
Иван Грозный

23.11.2021 16:16:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Да уж...

23.11.2021 16:42

А "национальное достояние" где?
гость

23.11.2021 18:09

это что за уголь то такой?

http://barnaul.regtorg.ru/goods/koksnbsp/

это цена кокса, а эти умники уголь дороже закупили, наверно они нашли како-то новое топливо, которое лучше.
новость о том, что АК уверенно идет на дно по качеству жизни нисколько не удивительна.
Всё просто

23.11.2021 18:43

Даже несмотря на скандал, хотят украсть ещё больше. Купят пыль трёхрублёвую, остальное на ум пойдёт. Надо же компенсировать ремонт, простой и долю прокурору, чтоб не посадил.
дядя вася

23.11.2021 20:20

Антрацит что-ли ?
Сергей

23.11.2021 20:53

Я два месяца назад купил по 3200 орех. Отменнейший, камушек к камушку.

А этот элитный, очевидно каждый камушек обвёрнут в золотинку и упакован в отдельную коробочку.

Власть показывает, что им ничего не жалко для народа и готовы отдать любые деньги, толькол, чтобы народу спалось в тепле.
гость

23.11.2021 21:21

11800 за тонну. Это что за уголь, с доставкой с Луны? Видать, где-то договорились, те удвоили цены, продадут по старой цене, разницу поделят. Вот 146%!
гость

23.11.2021 21:23

Прокуратураааа! совесть поимейте, проснитесь уже.
ЭЭЭХ

24.11.2021 08:39

Городишка по размерам - тьфу
А шума ... на целый Париж
Похоже там прокурорам хорошо живется - спокойно.
А не слишком ли дорого эта ТЭЦ для региона обходится?
Главное виновника нашли - аж цельный министр Химочка
Холодно в домах не только из-за ТЭЦ.
Наладят ТЭЦ - начнутся проблемы с сетями.
Тут наконец виноват будет другой министр ... лев
Календарь
/ /
06.12.2021