18+

Жителя Москвы будут судить за хищение 78 млн рублей у связанной с бывшим алтайским вице-премьером фирмы

В Горно-Алтайский городской суд было направлено уголовное дело в отношении жителя Москвы, который обещал улучшить финансовое положение АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» (АИЖК РА). На решение проблем ему понадобились 78 млн рублей, которые он в итоге похитил, так ничего и не сделав. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

По версии следствия, обвиняемый в 2018 году убедил директора АИЖК РА в том, что он может обеспечить заключение организацией крупных строительных контрактов, рефинансирование кредитов да и вообще восстановить финансовое положение общества. Для заключения ряда госконтрактов ему было необходимо «всего лишь» 78 млн рублей. При этом решать проблемы компании он не собирался, и, получив деньги, просто похитил их. В итоге по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), жителю столицы были предъявлены обвинения. Материалы уже были направлены в Горно-Алтайский городской суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что в указанный период АИЖК РА руководил Михаил Карпенко, которого осудили за растрату и превышение должностных полномочий по другому делу. По версии следствия, в 2015-2018 годах тогда еще действующий первый зампред правительства РА Роберт Пальталлер из личной корыстной заинтересованности, превышая свои должностные полномочия и действуя в нарушение законодательства, организовал строительство механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок»» без проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Также он незаконно обеспечил победу одного подрядчика на соответствующем аукционе, инициировав отклонение заявки второго участника конкурсной процедуры без каких-либо объективных на то оснований. По версии следствия, Пальталлер дал незаконное указание Михаилу Карпенко и теперь уже бывшему директору КУ «Управление капитального строительства Республики Алтай» Александру Вайдурову принимать и оплачивать фактически невыполненные работы по этому контракту.

На основании представленной Карпенко и подписанной Вайдуровым документации на расчетный счет подрядной организации были перечислены бюджетные средства в размере более 505 млн рублей, в том числе за фактически невыполненные работы на общую сумму более 136 млн рублей. Это повлекло за собой некачественное строительство объекта и нанесение ущерба бюджету республики на указанную сумму.

Преступление в итоге выявили следователи регионального СУ СКР и сотрудники республиканского УФСБ. Вайдуров еще на стадии предварительного следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, потому его дело было выделено в отдельное производство. 10 ноября 2021 года Горно-Алтайский городской суд приговорил его по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) к 3,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. Также его на два года лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления.

Михаила Карпенко признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) еще в октябре. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима, а также лишили права занимать должности во властных структурах на один год. Помимо этого, был удовлетворен гражданский иск прокурора, по которому Михаил Карпенко должен был в солидарном порядке с бывшим директором КУ «Управление капитального строительства Республики Алтай» Александром Вайдуровым возместить ущерб в сумме 136,7 млн рублей. Но ему удалось в апелляции снизить срок лишения свободы до 4,5 лет в связи с тем, что он добровольно возместил нанесенный ущерб.

Уголовное дело самого Роберта Пальталлера до сих пор рассматривается в Горно-Алтайском городском суде. Его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Также следует упомянуть, что Александр Вайдуров, похоже, проходит по еще одному уголовному делу в качестве обвиняемого. Как полагает следствие, в 2018 году администрация Шебалинского района заключила контракт с региональным управлением капстроительства о безвозмездном проведении контроля и технического надзора на строительстве школы в селе Камлак. Руководитель учреждения знал, что подрядчик не выполнил часть работ, отраженных в актах о приемке и справках о стоимости, но все равно подписывал документы, на основании которых происходила оплата. Тем самым начальник ведомства превысил свои полномочия, считают следователи. В результате этого бюджету был нанесен ущерб на сумму более 1,6 млн рублей. По данному следком предъявил обвинение по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В ходе расследования фигурант частично признал вину.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Житель страны Советов

13.01.2022 18:55

Вот,это дела! Никогда бы и не подумал,что буду жить в новой стране среди властных и менее мелких жуликов всех мастей от мала до велика.
кум

13.01.2022 18:56:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
человек

13.01.2022 19:39

И нашего Тевоняна не трогайте!
Алекс

13.01.2022 20:32

Чудны дела твои ....... - это, что за мистер икс, житель Москвы, уж ни сам ли.......?
Апачи

14.01.2022 05:35

А когда будут судить жадного, вороватого красномордого любителя огненной воды?
Евгений

14.01.2022 08:30

А что, так можно было?!
Ни фига себе

14.01.2022 09:42

Возместил ущерб почти в 140 млн.?...сколько ж он наворовал тогда,раз запросто такие деньжищи скинул с барского плеча....
Календарь
/ /
21.01.2022