Top.Mail.Ru
18+

В Год снежного барса хищники уходят с Алтая из-за недостатка пищи

С 27 мая по 5 июня 2022 года на хребте Чихачева в Кош-Агачском районе Республики Алтай проходила XIV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», по итогам которой выяснилось, что эти хищники ушли из региона. Как информирует пресс-служба Алтайского биосферного заповедника, ситуация связана с катастрофическим сокращением кормовой базы, в частности, уменьшением численности сибирского горного козла. Любопытно, что 2022 год объявлен Годом снежного барса в республике, а территория, где для них не осталось пищи, имеет статус охотничьих угодий.

В состав экспедиции вошли четыре сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 11 добровольцев из Алтайского края, Барнаула, Ижевска, Новосибирска, Московской области, и Санкт-Петербурга. Исследование было посвящено 90-летию Алтайского государственного природного биосферного заповедника, им руководил старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

На старте экспедиции в Горно-Алтайске директор заповедника Игорь Калмыков поздравил участников с Днем снежного барса и пожелал успехов в работе. Перед участниками экспедиции стояли задачи проверить 30 фотоловушек на 13 зимних локациях, и установить сети фотоловушек на летний период для мониторинга одной из ключевых трансграничных группировок снежного барса - хребта Чихачева в Республике Алтай.

Однако на месте добровольцев ждало неприятное открытие. Проверка выставленной на зимние локации сети фотоловушек показала, что на хребте с ноября 2021 по май 2022 года было всего две фиксации снежного барса в пограничной зоне шириной в 5 км. Так, 11 декабря 2021 года зафиксировали самца, а 8 января 2022 года - самку с двумя молодыми котятами. «Эти снежные барсы после этого не попадали в объективы фотоловушек остальной сети, что косвенно говорит об их недолгом заходе на алтайскую сторону хребта, и возвращении на монгольскую территорию. Даже в самом результативном месте у камня в урочище Богуты впервые за всю историю наблюдений не было ни одного прохода снежных барсов», - резюмируют исследователи.

По мнению участников экспедиции, основная причина - катастрофическое сокращение кормовой базы. На снимках с фотоловушек были единичные фиксации сибирского горного козла - основного источника питания снежного барса. Если в прошлом году добровольцы наблюдали стадо сибирских горных козлов около 20 особей, то в данную экспедицию было встречено всего четыре молодых особи на всей обследуемой территории. С аргали, внесенным в Красную книгу России, на обследуемой территории дела обстоят не лучше. Фотоловушки также показали только единичные проходы, а во время работы экспедиции было встречено всего шесть самцов. «Такой бедственной ситуации с поголовьем горных копытных и отсутствием снежных барсов не было за всю историю мониторинга на хребте Чихачева. Старейший снежный барс Хоргай в связи с резким сокращением численности сибирских горных козлов и аргали также ушел из Республики Алтай. Последний раз он попал в объектив автоматических камер 17 февраля 2021 года на тувинской стороне хребта Чихачева», - говорят участники XIV добровольческой экспедиции «По следам снежного барса».

Исследователи отмечают, что территория полевых работ экспедиции на хребте Чихачева является общедоступными охотничьими угодьями Кош-Агачского района и находится в ведении Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.

Авторы напоминают, что в исследуемый летний период 2021 года на хребте Чихачева в объектив сети фотоловушек попал только один снежный барс - доминантный самец Хоргай. В предыдущие годы на данной территории ежегодно фиксировались в летний период от 5 до 8 снежных барсов. Как и прошлым летом участники добровольческой экспедиции отметили увеличение количеств фотофиксаций манула на многих локациях по сравнению с предыдущими годами.

В связи с Годом снежного барса в Республике Алтай добровольцы Всероссийского проекта «По следам снежного барса» в очередной раз обратились к главе Республики Алтай Олегу Хорохордину с просьбой организовать на хребте Чихачева в Кош-Агачском районе Республики Алтай заказник федерального значения, чтобы появились реальные средства на реальную охрану снежного барса и территории его обитания. Добровольцы отмечают, что это не ударит по региональному бюджету и создаст дополнительные рабочие места для жителей Кош-Агачского района. «Важно и то, что создание такой особо охраняемой природной территории, как федеральный заказник, не приведет к изъятию у местного населения земель, предназначенных под пастбищное скотоводство и не вызовет предполагаемого недовольства местных жителей», - отметили в заповеднике.

Полевые работы проходили за личные средства добровольцев, а также при финансовой и информационной поддержке WWF, Алтайского заповедника, Ассоциации Волонтерских Центров. Стоит отдельно отметить, что теперь добровольцы работают с новыми современными камерами высокого разрешения для фото- и видеофиксации, которые были приобретены в прошлом году на средства гранта Ассоциации Волонтерских Центров, а часть из них получена в дар от мецената Игоря Скворцова.

Видео: Алтайский биосферный заповедник

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Правда

14.06.2022 17:01

Даже звери бегут с Алтая,не говоря уже о людях!!!!
Vitek

14.06.2022 17:24

С России уже сдистнули много всякого дерьмя,типо Галкина,Шевчука,Пугачихи,Халматовой!
Кол осиновый в их могилу!
[удалено модератором]

14.06.2022 19:04:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

15.06.2022 18:48:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Да, уж ....

14.06.2022 17:41

Республика Алтай и Алтайский край скоро избавятся от дикого животного мира полностью. Что говорить о снежном барсе, суслика - то и мышей давно уничтожили. В связи с этим была уничтожена кормовая база лисиц и корсаков. Последние переключились на зайчат. В результате заяц исчез в Алтайском крае. По этой причине исчезла кормовая база для рыси. Голодная рысь пошла в город (пример с Рубцовском) и стала искать пищу на помойках. Аграрный сектор использует слишком агрессивные ядохимикаты, что и пчелы погибают. Лося и косули минимум. В Барнаульском ленточном бору была белка, которая полностью исчезла. Совсем скоро дикий животный мир исчезнет из Алтайского края.
Читатель

14.06.2022 22:41

Да эти охотники всех перестреляли. Бедные голодные мужики на дорогой технике бороздят леса в поисках еды и убивают все на своем пути. Им надо семьи прокормить. Все истребили. Запретить охоту вообще надо. 21 век на дворе. А кто хочет пострелять, вон в горячие точки пусть едет.
Ты опять за свое ....

15.06.2022 14:39

Оставь охотников в покое, если ты в этом ничего не понимаешь. Убивают диких животных браконьеры. Во всем мире практикуются разные виды охот и это не наносит никакого ущерба диким животным. Ты с этим 21 веком на дворе всех достал. Лучше бы изучал культуру края, российскую, европейскую и мировую культуры. Возможно до тебя бы дошло, что охота - это огромный пласт всех перечисленных культур, без которого культуры были бы не столь выразительны.
Факт

14.06.2022 22:47

Отправить туда всех российских чиновников в качестве мяса и барсы будут сыты тысячу лет.
Изя

16.06.2022 11:01

да валят все с Алтая.
Календарь
/ /
17.05.2024