Top.Mail.Ru
18+

Мастера цеха с ТЭЦ Ярового осудили за полученные рабочим тяжелые травмы

Мировой судья судебного участка в Яровом вынес приговор по уголовному делу мастера цеха МУП «ЯТЭК» - организации, которая эксплуатирует городскую ТЭЦ. Его признали виновным в том, что по его указанию на предприятии были нарушены требования охраны труда, из-за чего один из рабочих получил серьезные травмы. Об этом сообщают пресс-службы региональных СУ СКР и прокуратуры.

Как было установлено, на мастера котлотурбинного цеха были возложены обязанности по соблюдению правил охраны труда при проведении производственных работ на его участке. В феврале 2022 года он поручил четырем котлочистам разгрузку синтетической смолы, при этом не обеспечив их безопасность. Сотрудники работали на высоте в нарушение нормативных требований и без соответствующей квалификации, обучения и инструктажа. Помимо этого, у них не было средств защиты и страховки. Обо всем этом мастеру было известно. Один из рабочих находился на деревянном поддоне, который был поднят на высоту погрузчиком. В результате мужчина потерял равновесие и упал с высоты трех метров на твердый пол. Работник получил открытую черепно-мозговую травму, повлекшую тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Мировой судья судебного участка в Яровом, учитывая, что обвиняемый впервые совершил преступление, да еще и небольшой тяжести, а также признал вину и раскаялся, назначил ему наказание в виде семи месяцев исправительных работ с удержанием 10 % в пользу государства. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, что изначально расследованием несчастного случая занималась Госинспекция труда. Итоги были направлены в прокуратуру и следком. Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников МУП «ЯТЭК». В апреле этого года в суд передали итоги расследования в отношении главного инженера, который, по версии следкома, допустил зашлаковывание котла в ноябре этого года, приведшее к сбою в работе ТЭЦ. Его судят по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). Также в прошлом году было анонсировано два расследования о халатности, допущенной директором МУП «ЯТЭК» и главой города Виталием Самобочим. Последний в рамках дела был отстранен от исполнения обязанностей.

Другие новости по этой теме:

  Мастера цеха ТЭЦ Ярового будут судить за разбившегося на производстве коллегу
  В Минпромэнерго рассказали о перспективах возвращения ТЭЦ Ярового в частные руки
  Чиновники повторно закрепили меры по подготовке Ярового к следующему отопительному периоду
  Вице-губернатор Алтайского края доложил полпреду президента о подготовке к следующему отопительному сезону
  Власти решили уже сейчас закупиться углем для Ярового на всю следующую зиму
  «Шлаковое» дело главного инженера ТЭЦ Ярового передали в суд
  Несчастный случай на ТЭЦ Ярового может обернуться уголовным делом
  Мэрия вогнала ТЭЦ Ярового в очередные долги за неоплаченный уголь почти на 80 млн рублей
  На капитальный ремонт котла ТЭЦ Ярового после «хлопка» выделят почти 30 млн рублей
  Управленцы ТЭЦ Ярового хотят потратить почти 2 млн рублей на «списание в утиль» неработающего 7 лет котла

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
вот так

09.09.2022 21:45

Обеспечивать инструментами , средствами защиты и страховкой обязан не мастер,_(где он возьмёт?), а руководство. Инструктаж не провёл. А о чём? Как работать со всеми нарушениями? Мастер должен был отказаться и его бы уволили, подведя под статью. Разворовавшие всё директора, бухи и их пополизы, как обычно, не виноваты.
Хочется сказать

10.09.2022 13:05

заставь дурака Богу молиться , так он и лоб расшибет
Календарь
/ /
17.06.2024