Top.Mail.Ru
18+

Один опальный, трое самопальных: о притязаниях на пост главы Алтайского района заявили четыре чиновника

Конкурс по отбору главы Алтайского района вступил в активную фазу. По завершении приема документов свои заявки подали четыре человека, сообщил «Банкфаксу» один из депутатов местного райсобрания. В числе прочих побороться за должность намерен и действующий руководитель муниципалитета Сергей Черепанов, попавший в опалу «Единой России» после провальных результатов прошедшей избирательной кампании, которые не позволили укрепить политические позиции партии и местной предпринимательницы, интересы которой продвигают некоторые представители власти.

18 октября на сессии Алтайского районного собрания депутатов был объявлен конкурс по определению нового главы в связи с истечением срока полномочий действующего. Прием документов велся с 24 октября по 13 ноября. С 14 ноября стартовала сама процедура отбора, в ходе которого комиссия изучит представленные претендентами документы и резюме, а затем проведет с ними собеседование. В состав жюри вошли ведущий эксперт административно-финансового отдела управления федерального казначейства по Алтайскому краю Нина Сапова, начальник муниципального управления соцзащиты Ольга Кисурина, индивидуальный предприниматель Елена Гущина. Вторую тройку должен направить губернатор. После первых двух этапов кандидатуры выдвигаются на голосование на сессию представительного органа.

Один из депутатов райсобрания назвал «Банкфаксу» имена людей, подавших своих заявки на конкурс. Среди них действующий глава Алтайского района 66-летний Сергей Черепанов. В настоящий момент перспектива его захода на второй срок кажется туманной. Его фактически назначили ответственным за провал «Единой России» на минувших выборах мундепов. Единороссам удалось получить лишь восемь мандатов из 19. Еще восемь достались самовыдвиженцам, многие из которых нелояльны «партии власти», три места отошли КПРФ.

В связи с тем, что ЕР не удалось получить не только абсолютного, но и простого большинства, в реготделении решили убрать Черепанова с поста руководителя местной партийной ячейки. Между тем источники «Банкфакса» предполагали, что поводом для его смещения могли стать и другие обстоятельства. Дело в том, что влиятельные партийцы, в том числе из Алтайского Заксобрания, активно лоббируют политическое продвижение представительницы местной элиты Ольги Воронковой - руководителя «Алтайского маслосырзавода» и участницы бизнеса по разведению маралов. С их стороны предполагалось, что именно она станет спикером райсобрания, но на первой сессии ей не хватило мандатов единороссов. Пост председателя заняла директор Алтайской СОШ № 2 Татьяна Бауэр, которая, впрочем, тоже представляет фракцию ЕР.

Позиции Сергея Черепанова, как предполагают источники, также могли пошатнуться на фоне разгоревшегося в районе конфликта, связанного с сельхозкооперативом «Пролетарский». Его участники считают, что Воронкова завладела большой долей земли в ущерб другим, а также привела СПК в упадок. В связи с этим граждан обратились в следственные органы, которые уже разбираются в ситуации. Также в суде рассматриваются требования членов кооператива о признании выделов участков предпринимательницы недействительными. Собеседники «Банкфакса» предполагают, что глава Алтайского района, возможно, не оказал поддержку влиятельной единоросске, в связи с чем мог попасть в опалу.

Однако с учетом отсутствия у «Единой России» численного большинства в райсобрании, сценарий с избранием Сергея Черепанова на новый срок может показаться уже не столь фантастическим.

Еще одним участником конкурсного отбора на пост главы Алтайского района является его заместитель 42-летний Виктор Тырышкин. Источники «Банкфакса» полагают, что он может быть основным претендентом, которого продвигает краевое руководство.

Второй зам, председатель комитета по образованию и делам молодежи района, 43-летний Константин Косых, также подавший документы, может при этом быть техническим кандидатом.

Четвертым зарегистрировавшимся оказался действующий глава сельсовета Алтайское 40-летний Владимир Денисов. На минувших выборах он как самовыдвиженец избрался на этот пост, обойдя с большим отрывом единоросса Дмитрия Пономарева. Данную должность он занимает уже второй срок подряд. В 2016 году Денисов выдвигался в Алтайское Заксобрание по одномандатному округу и территориальной группе от КПРФ, но не прошел. Собеседники «Банкфакса» называют его темной лошадкой с учетом всего трех мандатов коммунистов в райсобрании, но при высокой поддержке в райцентре.

Процедура отбора нового главы Алтайского района продлится до 15 декабря. В этот день конкурсная комиссия проведет собеседование со всеми кандидатами, а затем озвучит свое решение районному собранию депутатов. После этого народные избранники проведут голосование и определят руководителя.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Старуха Шопокляк

15.11.2022 14:17

История Павловского района повторяется?????
Александр

15.11.2022 20:50

А что там в Павловском?
[удалено модератором]

15.11.2022 18:19:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Базилио

16.11.2022 11:46

"начальник муниципального управления соцзащиты Ольга Кисурина" Уважаемый редактор, нет такого учреждения в Алтайском.
Александр

17.11.2022 19:14

Можно много говорить и том кто хороший и кто плохой...
Краю конечно же "виднее" или "удобнее", ведь мундепы неотважаться пойти в поддержку людей, а пойдут на поводу своих выгод или страшилок от краевых кураторов....
А мнения многих людей такое - "хромую лошадь на мыло! Что Обещалкин (за 2 десятка лет стажа главой, даже в мундепы не прошёл, из 5000 избирателей и ста голосов не набрал) отсиживался там, что этого приемничка притащил, толку нет ни от одного ни от другого! Гнать его и всех прискормышей в шею! "
Вот так люди говорят! (и это ещё без мата)
Я с ними солидарен!
-" А эти двое... Ну слов нет по ним... Статисты и статисты!!!"
Догодались про кого?

Мундепы!? К Вам вопрос:
Вас 19 человек!
Предлагаю Вам сделать обдуманный шаг в выборе главы и реализовать не только обещания, а результаты, совместно с дееспособным главой
во благо людей!
Мундепы, Вы готовы трудиться во имя блага чести, достоинства и достижения результата для людей или?
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52