Top.Mail.Ru
18+

Скандал вокруг Усть-Калманского полигона ТКО продолжился на фоне отмены его закрытия

Скандал вокруг Усть-Калманского полигона ТКО продолжился на фоне отмены его закрытия
Мусор уже начал вываливаться за пределы огражденного колючей проволокой полигона

Жители Усть-Калманки продолжают бороться с местным полигоном ТКО, который ранее власти обещали закрыть. Активисты рассказали «Банкфаксу», что регоператор «ЭкоТранс» продолжает свозить мусор на площадку, несмотря на прежние утверждения чиновников. Арендатор свалки подтвердил, что отозвал свое заявление об исключении объекта из территориальной схемы, в связи с чем его работу могут продлить еще на несколько лет.

Ранее стало известно, что министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский подписал приказ о завершении срока эксплуатации полигона в Усть-Калманском районе. Утверждалось, что он перестанет принимать мусор с 17 января, а затем срок перенесли на 1 февраля. Эта договоренность соблюдена не была, и в этот день регоператор ООО «ЭкоТранс» снова направил сюда свои мусоровозы.

Сельские активисты рассказали «Банкфаксу», что из Алейска прибыло сразу несколько грузовиков, но они не смогли проехать из-за того, что въезд был завален снегом. Между эксплуатантом свалки ООО «Полигон-Сервис» и регоператором был расторгнут договор, в связи с чем новой партии ТКО никто не ждал. Однако по закону это не значит, что на площадку возить мусор больше нельзя. Собеседник редакции в администрации Усть-Калманского района пояснил, что об этом местным властям заявила прокуратура. В надзорном ведомстве указали, что пока объект является частью территориальной схемы, он будет принимать отходы. Отсутствие контракта в данной ситуации не является препятствием и лишь позволяет «ЭкоТрансу» не платить арендатору площадки за услуги.

В связи с этим регоператор 1 февраля пригнал на полигон бульдозеры, которые расчистили проезд и позволили мусоровозам разгрузиться. В это время здесь находились активисты, за действиями которых пристально следила полиция. Граждане также рассказали, что складирование ТКО продолжают вести с многочисленными нарушениями. К примеру, в результате буртовки отходы оказались за пределами земельного участка полигона, ограду которого представляет всего два звена колючей проволоки. Жители опасаются, что мусор начнет разносить ветром по округе. Это обстоятельства стали поводом для очередных заявлений в прокуратуру (копии имеются в распоряжении «Банкфакса»).

По некоторым данным, отправка ТКО в Усть-Калманку продолжилась из-за того, что администрация Алейска не смогла вовремя привести в порядок свою временную площадку для складирования отходов к началу февраля. При этом такая договоренность была достигнута по итогам совещания в Минприроды, прошедшего в конце декабря с участием местных властей, краевых чиновников, регоператора, общественников. По информации собеседников «Банкфакса», за это мэр Алейска Иван Маскаев мог получить нагоняй от региональных ведомств, а на ситуацию могли обратить внимание надзорные органы. Предполагается, что ему дали отсрочку еще на несколько дней.

Что касается вопроса официального закрытия усть-калманской свалки, то от этой идеи отказался сам «Полигон-Сервис», отметили источники редакции. Его собственник Владимир Горохов подтвердил «Банкфаксу», что отозвал свое заявление об исключении объекта из территориальной схемы, поданное в Минприроды в конце прошлого года. По его словам, такое решение он принял из-за того, что, если полигона не будет, то мусор якобы будет некуда свозить, и это привет к коллапсу. Также собеседник отметил, что закрытие объекта предполагает его рекультивацию, и эта затяжная процедура требует привлечения экспертов и миллионов рублей расходов.

Более того, Горохов заявил, что подал уведомление в администрацию Усть-Калманского района о расторжении договора аренды на свалку. Если это произойдет, то муниципалитет должен будет искать нового эксплуатанта в рамках конкурсных процедур. Источники «Банкфакса» предполагают, что зайти на площадку может сам «ЭкоТранс», что положительно скажется на его бизнесе и влиянии. По одной из версий, этот сценарий наиболее выгодным считают не только компания, но и некоторые краевые чиновники, которые способствуют его реализации по кулуарным договоренностям.

Как бы то ни было, конфликтная ситуация в Усть-Калманском районе продолжает развиваться в условиях нарушенных обещаний и заявлений чиновников. Так, впервые комментируя проблему, Минприроды Алтайского края изначально вовсе утверждало, что полигон будет частью территориальной схемы до 1 января 2023 года. Теперь же речь идет о том, как с помощью лазеек в законодательстве продлить его работу, говорят собеседники «Банкфакса». Предоставить оперативный комментарий редакции министерство не смогло, попросив направить официальный запрос. Соответствующее обращение агентства уже подготовлено.

Вместе с тем уже официально подтверждено, что усть-калманская свалка работает с многочисленными нарушениями требований СанПиН. Об этом говорится в ответе, поступившем 2 февраля от Роспотребнадзора на ранее направленную жалобу активистов (копия документа имеется в распоряжении «Банкфакса»). По результатам проверки ведомство установило, что, в частности, по периметру площадки частично отсутствует ограждение, осушительная траншея или вал, не организовано водоотведение. При этом выход скальных парод на территории свалки нарушением больше не является, поскольку эту норму исключили. Тем не менее «Полигон-Сервису» было выдано предостережение. Кроме того, в Усть-Калманском районном суде продолжается спор о требовании прокуратуры к фирме об устранении этих недочетов. Ранее жители рассказали, что на свалку свозят не только ТКО, но и трупы животных, покрышки, строительные материалы, что также является нарушением.

Напомним, что скандал вокруг усть-калманского полигона в прошлом году начался из-за предположений о несоответствии его вместимости параметрам, прописанным в территориальной схеме. В дальнейшем они подтвердились: оказалось, что площадка может вместить едва ли не в 20 раз меньший объем ТКО, чем это прописано в документах, составленных с многочисленными пробелами. Ситуация дошла до того, что в райцентре планировали провести митинг, на который собирались выйти несколько сотен жителей, но затем от идеи отказались. Также в адрес губернатора Алтайского края Виктора Томенко было направлено обращение с просьбой разобраться в ситуации, под которым подписалось более 3 тысяч жителей. Глава региона пока публично на ситуацию не отреагировал.

Фото: архив ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
Андрей Маевич

06.02.2023 09:35

Помните, как гитлеровцы из самолета листовки выкидывали, чтобы русские сдавались, там тоже были похожие аргументы, якобы, ваши ребята гибнут, у вас голод, а на нашей стороне еда и безопасность.
Давайте не верить в эту пропаганду... наша страна, так же широка как и русская душа...
Кто выбрал пойти на СВО, тот сделал это самостоятельно, без советов и уговоров) и если кто-то еще захочет, то тоже сделают это по своему выбору
Боту маевичу

06.02.2023 10:00

Не забивайте ветку, здесь речь идет о несдержанныз обещаниях краевых чиновников о закрытии неправомерно действующего жалкого подобия мусорного полигона.
№1

06.02.2023 10:00

Полигон отходов в Усть-Калманке призван решать проблемы с утилизацией мусора. Не нужно мешать этому процессу. А всяких так называемых борцунов за экологию, которые там мутят воду, необходимо пристально проверить на предмет лояльности и незаконных связей с гринписом Европы, потому что только оголтелые вредители желают своей стране погрязнуть в мусоре.
Боту номер 21

06.02.2023 10:24

Себя проверь на связь с гейписом европы. А мусор там складировать противозаконно, полигон работает с многочисленными нарушениями СанПин РФ.
Неадеквату с ником номер 1

06.02.2023 15:05

Опять таблетки забыл выпить.... уважаемая администрация психбольницы, отберите телефоны у ваших пациентов...или доступ в интернет закройте
Иуда

06.02.2023 10:24

Вадик он и в Африке вадик,цель одна,наживаться,деньги не пахнут.Что касаемо Горохова ,безумный старик.Поверил вадику и пролетел ,денашек не дали...
Почему не дали, дали)

06.02.2023 10:34

Целых 20 тысяч. Как псу кость обглоданную.
Дорога будет непроезжей

06.02.2023 15:37

Склро параша из гороховой ямы пол ьется через дамба.
гость

06.02.2023 11:41

Надо сделать дорогу туда непроезжей.
Гость

06.02.2023 12:41

Горохов уже делал это 1 февраля утром. Вечером уже раскопал вновь запуская мусоровозы. Не надо было ему отзывать свое заявление о закрытии этого типа полигона. Жадеость очевидно взяла свое.
ВИХРЬ

06.02.2023 14:54

Гость писал(а): Горохов уже делал это 1 февраля утром. Вечером уже раскопал вновь запуская мусоровозы. Не надо было ему отзывать свое заявление о закрытии этого типа полигона. Жадность очевидно взяла свое.

Кормить детей надо они у него живут на широкую ногу не чета черни ....
Ага

06.02.2023 15:20

ВИХРЬ писал(а):
Гость писал(а): Горохов уже делал это 1 февраля утром. Вечером уже раскопал вновь запуская мусоровозы. Не надо было ему отзывать свое заявление о закрытии этого типа полигона. Жадность очевидно взяла свое.

Кормить детей надо они у него живут на широкую ногу не чета черни ....

Если шуба то из белой норки а если машина или мотоцикл то красного цвета.
Сколько веревочки не виться

06.02.2023 23:08

Ага писал(а):
ВИХРЬ писал(а):
Гость писал(а): Горохов уже делал это 1 февраля утром. Вечером уже раскопал вновь запуская мусоровозы. Не надо было ему отзывать свое заявление о закрытии этого типа полигона. Жадность очевидно взяла свое.

Кормить детей надо они у него живут на широкую ногу не чета черни ....

Если шуба то из белой норки а если машина или мотоцикл то красного цвета.
А конец хищениям Районного Бюджета может всегда найтись.
Фокусник

06.02.2023 12:49

Ну вы и лупни Заворину мошенник у поверили. А Стрелковскому с Гилевым на вас вообще наплевать. Рано вы успокоились.
Луповатому фокуснику

06.02.2023 13:11

А кто поверил, кто успокоился? В наших социальных группах сразу было сказано, пока не увидим приказа Минприроды с подписью, печатью и исходящим номером мы не поверим им. Сейчас этой темой уже заинтересовался один из федеральных телеканалов. Развязка этой мусорной истории не за горами).
Фокусник

06.02.2023 19:05

Луповатому фокуснику писал(а): А кто поверил, кто успокоился? В наших социальных группах сразу было сказано, пока не увидим приказа Минприроды с подписью, печатью и исходящим номером мы не поверим им. Сейчас этой темой уже заинтересовался один из федеральных телеканалов. Развязка этой мусорной истории не за горами).

Мусор как возили так и возят на свалку. Чего добились?
Илюзиянисту

06.02.2023 20:05

Фокусник писал(а):
Луповатому фокуснику писал(а): А кто поверил, кто успокоился? В наших социальных группах сразу было сказано, пока не увидим приказа Минприроды с подписью, печатью и исходящим номером мы не поверим им. Сейчас этой темой уже заинтересовался один из федеральных телеканалов. Развязка этой мусорной истории не за горами).

Мусор как возили так и возят на свалку. Чего добились?
Правды вооще сложно добиться быстро. Но мы добьемся.
Томенко

06.02.2023 15:02

"Глава региона пока публично на ситуацию не отреагировал." ....... А он вообще самоустранился...как-будто это не в его регионе происходит.... Более 3000 граждан подписались под обращением, а вответ отписка...даже не от Губернатора, а от Минприроды.... Браво Виктор Петрович....все на выборы!!!
Горошек, горошек

06.02.2023 17:39

Взлетит выше солнца и горбатые лога и степи мусором засыпанные с высот оглядит и вдруг посмеется как всех обманул он. И на ПМЖ в Барнаул укатит. Анка- пулеметчица останется пока.
Для Министерств

06.02.2023 22:15

Да оставьте вы в покое Усть Калманский район, для вас же лучше будет.
И Смоленский район

06.02.2023 22:18

Для Министерств писал(а): Да оставьте вы в покое Усть Калманский район, для вас же лучше будет.
тоже не любит мамбу.
Кто раскачивает лодку и накаляет обстановку?

06.02.2023 18:50

В одном нинистерстве точно знают.
Не всё так просто...

06.02.2023 23:47

Уважаемая Усть-Калманка, обратите внимание на практику, которая сложилась на территории Краснодарского края,где неоднократно, сначало по указанию прокуратуры края, потом на основании решения антимонопольного органа отменяли как незаконный конкурс по отбору регионального оператора по обращению с ТКО по причине того, что в зонах нет легальных объектов размещения отходов, либо объект конечного размещения отходов указанный в конкурсной документации не соответствовал нормам действующего законодательства. И даже сама госпожа Родионова (руководитель Росприроднадзора России) курировала этот вопрос...
Что мы видим в Алейской зоне... Усть-Калманка "полигон" под большим вопросом соответствия нормам действующего законодательства, полигон в с. Романово аналогично.
А как же тогда конкурс по отбору регионального оператора в Алейской зоне???
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52