Top.Mail.Ru
18+

"Российская газета" о проблемах "Бирюзовой Катуни": объем привлеченных на сегодня инвестиций составляет 0,5% от необходимых.

Официальное открытие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" намечено на конец мая - начало июня 2008 г. О нарастающих проблемах при развертывании этой программы рассказала 26 февраля в аналитическом материале правительственная "Российская газета".

Представляя проект "Бирюзовой Катуни" на различных форумах, конференциях и выставках, регион стремится привлечь серьезных инвесторов к его реализации, но крупные компании пока держат паузу, пишет "РГ". Поэтому-то краевые власти так надеются, что официальное открытие ОЭЗ с участием первых лиц государства активизирует процесс привлечения потенциальных инвесторов. Кроме того, открытие "Бирюзовой Катуни" в статусе особой зоны даст возможность пользоваться налоговыми преференциями. Федеральное и региональное законодательство сулит льготный режим для резидентов зоны: снижение до 13,5 процента ставки налога на прибыль, зачисляемого в краевой бюджет; освобождение на пять лет от уплаты налога на имущество и земельного налога, а также возможность повышения коэффициента амортизации средств.

Еще одним аргументом для инвесторов должен стать постоянно растущий поток туристов - в прошлом году он увеличился в 1,5 раза. Правда, только четверть туристов воспользовались услугами турбаз, остальные предпочли остановиться в частном секторе или отдыхать "дикарями". Явным минусом проекта является его сезонность. Лишь пять месяцев в году "Бирюзовая Катунь" привлекает туристов, а остальные семь здесь "мертвый" сезон.

Чтобы поток отдыхающих не иссякал и зимой, разработчики ОЭЗ предусмотрели строительство горнолыжного комплекса с пятью кресельными подъемниками, способного принимать до 2000 лыжников в час. За счет частных инвестиций удалось возвести только бугельный подъемник - нынешней зимой в турзоне стали появляться первые любители активных видов отдыха, но пока только в выходные дни. В будни на "Бирюзовой Катуни" по-прежнему ни души. Возможно, казино в игорной зоне, которую планируется открыть поблизости, изменит ситуацию.

Общая стоимость проекта ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" сейчас оценивается специалистами в 15,4 миллиарда рублей, более половины - 8,6 миллиарда рублей - частные инвесторы должны направить на строительство туристических объектов. По словам руководителя территориального управления РосОЭЗ по Алтайскому краю Евгения Вострикова, на эти деньги планируется построить девять гостиниц, восемь из которых будут уровня "три-четыре звезды" и одна гостиница высшей категории - "пять звезд". Кроме того, появятся бунгало, а на одном из двух островов, расположенных на территории ОЭЗ, разместится конференц-отель для проведения деловых встреч самого высокого уровня.

Государство, со своей стороны, обещает вложить в инфраструктуру особой экономической зоны около 6,8 миллиарда рублей. В частности, из средств федерального, краевого и муниципального бюджетов будут финансироваться реконструкция аэропорта в городе Бийске, газификация, подведение высоковольтной линии электропередач и других коммунальных сетей, строительство 29 километров дорог на территории "Бирюзовой Катуни", возведение моста через Катунь в районе села Соузга. Стоит отметить, что среди объектов "РГ" не упоминает автодорога от Аи, которая должна связать зону с территорией Алтайского края.

Стоит отметить, что такие объемы инвестиционных вложений в турзону заметно ниже предполагаемых ранее, подчеркивает правительственная газета. Еще в прошлом году краевые власти оценивали суммы частных инвестиций в несколько десятков миллиардов рублей. Сейчас же речь идет уже о сумме менее девяти миллиардов рублей. В территориальном управлении РосОЭЗ подчеркивают, что и нынешние цифры приблизительны: окончательные объемы финансирования будут определены проектно-сметной документацией. С вводом всех предусмотренных проектом туристической зоны объектов ОЭЗ сможет принимать, по оценкам экспертов, до трех миллионов отдыхающих в год - в основном из близлежащих регионов Сибири. Разработчики утверждают, что при такой наполняемости проект окупиться примерно за 12 лет: за 11,6 года - частные инвестиции, за 12,9 года - государственные. Но опять-таки в том случае, если они будут вложены...

Пока крупные инвесторы раздумывают, государство выполняет свои обязательства по строительству турзоны. За прошедший год была принята концепция развития зоны, отведена земля под будущую застройку, организованы органы управления ОЭЗ: наблюдательный совет, территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Алтайскому краю и собственно акционерное общество "Бирюзовая Катунь". Сейчас разрабатываются план обустройства и размещения объектов в турзоне, а также критерии отбора резидентов. В этом году краевые власти намерены зарегистрировать первых резидентов в ОЭЗ и приступить к строительству некоторых объектов инфраструктуры.

О своем желании стать резидентами сегодня заявили семь компаний, которые трудно отнести к числу крупных инвесторов. Совместными усилиями они обещают вложить в строительство турзоны в этом году около 40 миллионов рублей, что составляет менее полпроцента частных инвестиций, запланированных на полное обустройство ОЭЗ. С учетом того, что ввод "Бирюзовой Катуни" в эксплуатацию запланирован на 2012 год, таких вложений явно недостаточно, чтобы соблюсти и сроки, и объемы строительства.

Вот в регионе и решили открыть туристическую зону уже в этом сезоне, чтобы резиденты могли зарабатывать, пользуясь особыми преференциями, а прибыль вкладывать в развитие ОЭЗ. Краевые власти не смущает тот факт, что уровень сервиса на "Бирюзовой Катуни" пока весьма далек от заявленного мирового стандарта. "Это временно, - убежден вице-губернатор Михаил Щетинин. - Как только будут построены гостиницы и туркомплексы, предусмотренные проектом, все нынешние постройки снесут бульдозером".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Отдыхающий - Щетинину

28.02.2008 09:50

Как только будут построены гостиницы и туркомплексы, предусмотренные вашим проектом, то отдыхать на Кипре будет в 2 раза дешевле, чем в вашем гадюшнике. Народ потянется в Яровое (Новосибирский бизнес) и Завьялово (Кемеровский бизнес).
а вообще

28.02.2008 09:53

ни чего не будет построено, федералы денег не дадут (разворуют), частные инвесторы не идиоты (не рискуют).
Местный-Отдыхающему

28.02.2008 10:06

За все нужно платить. Халява была в КОММУНИЗМЕ. Я не думаю, что Вы свой труд ради блага "кипрчан" продадите по бросовым ценам. А то, что касается отдыха на Яровом и Завьялово, скажу - в районе Бирюзовой Катуни и на прилигающей к ней территории в основном Новосибирские и Кузбасские инвесторы, а так же представители Алтайского бизнеса. Так что ценовая политика отдыха на Катуни, в Яровом или Завьялово будут идентичными, остается вопрос сервиса и качества услуг (питание, отдых, размещение и т.д.)и конечно-же лояльность властей к инвесторам, политическая (как минимум внутрирайонная или внутригородская)стабильность.
фыва - местному

28.02.2008 10:23

иДЕЯ ЭТИХ ЗОН изначально порочна. Сейчас в районе нижней Катуни, в пик сезона отдыхает в среднем 7-9 тыс человек одновременно (это и турбазы и зеленые дома и дикари).В пятницу и в воскресенье летом пробка на чуйском тракте стоит от Маймы до Усть-Семы. На существующих экскурсионных объектах уже сейчас не протолкнуться, антропогенная нагрузка в разы превышает допустимую (в том числе и на озеро в Бирюзовой Катуни и на озеро Ая), на Нижней Катуни РАФТЫ стоят в очереди перед порогами. После освоения трех зон (две туристские, в РА и АК, и одной игорной) планируется дополнительно привлечь порядка 10 тыс туристов. Вы представляете что там будет творится, какое столпотворение. Ведь насколько я понимаю развивитие и строительство туристско-экскурсионных объектов планом развития этих зон не предусмотрено. Главное постоить гостиницы, а чем будут заниматься проживающие - вопрос двадцатый. Вот и побегут туристы в более спокойные места с доступным туристским сервисом.
Алекс

28.02.2008 10:30

Бред Щетинина все это, но скорей всего по указанию Карлина. Тратятся бешенные бюджетные деньги на выставки и презентации (МИПИМ, Берлин и т.д.), толк от которых НУЛЕВОЙ. Никто ни придет в край с деньгами, если у нас плохой инвестиционный климат. Бесконечные проверки, пожарников, налоговиков, милиции и т.д. Это и есть реальный результат Щетинина. Ничего в крае не изменилось, только пузырей красивых стало намного больше. Стратегия - яркий тому пример,народу вкидываются идеи, чтобы отвлечь внимание. Да, благодаря связям Карлина в край пошло чуть больше бюджетных денег. Но это не заслуга Щетинина и команды, деятельность которой напралена только на одно - обеспечить красивый уход Карлина в Правительство. Он мужик нормальный, а после его ухода, кто будет заниматься реальными делами - не кому!!!

весело

28.02.2008 10:39

один год игорную зону развиваем, другой год туристическую, иногда эти зоны соединяем вместе, а в результате все соседи над нами смеются.уже даже коренные алтайцы понять не могут, че там у нас за чудики в наперстки играют.
Vlad

28.02.2008 10:42

Если бред "Алтайский туризм" позиционирует себя как экологический неплохо было бы сперва позаботится об инфраструктуре снижающей антропогенное воздействие на природу, по переработке и утилизации отходов от деятельности. Так как многочисленные комплексы в водоохраной зоне Катуни и других рек и озер не имеют элементарных очистных сооружений, водозаборы и скважины не соответствуют нормам. Нет завода по переработки твердых бытовых отходов, да просто и службы по их сбору и вывозу нет. Да даже с электричеством бывают проблемы. Не развита связь в том числе мобильная, Интернет. Досуг отдыхающих сводится только к выпивке в местных кафешках.
В районе предполагаемой турзоны неразвиты специальные службы. Милицию не найдешь. А конфликты с местным населением и между отдыхающими, из-за чувства безнаказанности, стали разрешаться с помощью оружия. Поэтому и большинство водителей на дорогах в тех местах находятся в состоянии опьянения (ГИБДД тоже ведь нет). МЧС так же неплохо бы позаботиться о безопасности. Создать в районе стационарные посты, проводить проверки, решить проблему с бесконтрольными сплавами, когда любой берет на сплав, в поход на восхождение людей не обеспечивая элементарных требований безопасности. Следует разработать и установить маршруты по которым специально подготовленные организации могут сплавлять, водить пешком или на конях неподготовленных туристов. Отступление от маршрутов только для спортивных туристических групп, с утверждением маршрута. Требуется поднять или даже создать требуемый для этого количества отдыхающих уровень медицинского обслуживания. Возродить санавиацию. В крае есть пример более или менее успешного круглогодичного курорта - Белокуриха, хотя и там не все гладко но надо стремится к уровню не ниже , а лучше и выше . Поэтому пока есть возможность легче создать наиболее современную инфраструктуру с чистого листа, чем потом пытаться провести канализацию в деревянные сортиры.
VLad

28.02.2008 10:51

Второе слово "Бренд" конечно
Странник

28.02.2008 12:19

ну все как всегда у нас - средств вложено 0,5% от требуемого, а цены в два раза выше чем на Кипре...
АлексУ

28.02.2008 12:36

Эт какие же деньги то нам стали боьлше приходить из бюджета, по Карлинским связям)))))
Андрей Щукин - ЛДПР

28.02.2008 15:02

Отдыхающему!
Всех люблю на свете я, Яровое родина моя.
Новосибирцами там и не пахло, вы ошибаетесь.
Там два крупных предпринимателя, Ясковский и Радченко,кстати яровчане, поднявшиеся на омском ГСМ, местные жители называю их чекистами (то бишь честными коммерсантами)при существенной поддержке мэра - Нины Ефимовны Мартыновой, рулят. Все АЗС, причалы и пляжи, самые крутые рестораны, кафе и гостинницы - их бизнес.
Если осенью 2 октября, выборы мэра, Томилов, бывший мэр, до Мартыновой, возьмет со своей бандой(группа мелких предпринимателей во главе с Вайсом)реванш. То неизвестно, как там дальше жизнь пойдет. Т.к. Томилов говорить то горазд, а вот насчет дел слабоват, только обещания. Не зря его в 2004 году не выбрали.
А отдыхать там конечно хорошо и недорого, если особо делать по жизни нечего, только бы погода не подвела.
С уважением Андрей Щукин.
Алексей

28.02.2008 16:25

Щукину. В Яровом есть крутые рестораны ????
фыва

28.02.2008 17:08

Больше всего понравилось высказываение чиновника ""Как только будут построены гостиницы и туркомплексы, предусмотренные проектом, все нынешние постройки снесут бульдозером"". То есть "вкладывайте свои кровные, все равно к 12 му году все снесем бульдозером";=))) И какой дурак после этих высказываний захочит имет с ними дело. И еще - всяческие налоговые льготы для тех кто вступит в ряды резидентов сейчас обещают в течение, дай бог памяти, трех лет, а полностью электрифицировать всю территорию к 2012 году, то есть как раз к тому времени когда действие этих преференций окончицца. Ну не край ли идиотов?
Калиостро

28.02.2008 17:18

Собственно, где эффект для всего края? Не пойму... Дороги по левому берегу от Бийска скажем не будет? Мост в Соузге? Т.е. транспорт пойдет по Чуйскому? Забитому летом как уже отмечалось? Великолепно! Остается только реконструкция бийского аэропорта. А зачем собственно? Деньги предназначенные на его реконструкцию гораздо разуменее было бы потратить на дотации региональных перевозок. Никто ж не будет гонять туда широкофюзеляжники! Да и не близко от Бийска до зон! Остается надежда на поступление налогов в краевой бюджет и бюджет Алтайского района... Начиная с 2020 года.
фыва

28.02.2008 17:20

И еще. Что то во всей компании людей, так или иначе участвующих в создании зоны Бирюзовая Катунь я не заметил ни одного специалиста в области туризма. Строители, чиновники, коммерсанты всех мастей, но НИ Одного профессионально туриста. В РА, например,насколько мне известно, в создании туристской экономической зоны участвует С.И.Зяблицкий - турист еще с советским, спортивным и административным стажем,первый, кто открыл негосударственную турбазу на Алтае,знающий проблемы туротрасли на своей шкуре. То у нас то кто? Одни барыги и чиновники.
фыва

28.02.2008 17:37

Другая сторона медали. Уже сейчас площадку Бирюзовая Катунь обслуживают десятки "левых" экскурсионных автобусов и "сплавных контор", большинство из которых не имеют ни каких лицензий на данный вид деятельности, РАФТы не имеют регистрационных номеров, инструкторы часто просто пьяные. Уже сейчас несколько миллионов рублей уходят в чужие карманы, оседая в виде "комиссионных" в карманах администраторов. В случае когда БК начнет работать в полную мощность эта сумма достигнет десятков миллионов рублей. Вместе с тем никто не предлагает резидентам вкладываться в этот бизнес, пока свет не провели а пр, не объявляет конкурса на туристско-экскурсионное обслуживание этой зоны. Во вчерашней аварии в Тайланде пострадали несколько человек, ждвое погибли, но никакой компенсации от туроператоров пострадавшие не получат, т.к воспользовались услугами зкскурсоводов "с улицы".
антифыва

28.02.2008 18:34

фыве Память Вас подвела - преференции действуют 5 лет и начинаются со времени начала функционирования объекта, а чтобы не попадать под выдвинутый Вами же тезис, перед тем как делать выводы необходимо хотя бы немного изучить вопрос.
Заргар - фыве

28.02.2008 22:17

Если я не ошибаюсь, Востриков является владельцем туристической фирмы, или по крайней мере был владельцем. Именно он занимался туристической составляющей комплекса вместе с Ковалем и только после его гибели возглавил "Алтай-Известь". Так что по крайней мере один "турист" присутствуют). А Зяблицкий действительно хороший профессионал.
Календарь
/ /
17.05.2024