Top.Mail.Ru
18+

"И пес с ними": в Нижнем Новгороде с триумфом прошла премьера Владимира Золотаря, "чьи спектакли преследовались по цензурным соображениям в его родном алтайском театре".

Предлагаем вашему вниманию рецензию "Известий" на состоявшуюся недавно премьеру спектакля барнаульского режиссера.

В эти дни Нижегородский ТЮЗ представил зрителям новый спектакль "Собачье сердце". Еще до премьеры постановка наделала шума: работать над ней пригласили известного и весьма неординарного режиссера Владимира Золотаря, чьи спектакли преследовались по цензурным соображениям в его родном Алтайском краевом театре драмы. Заинтриговал Владимир Золотарь нижегородцев, когда за неделю до премьеры объявил кастинг дворняжек на роль Шарика. Первый в нижегородском театре собачий театральный дебют и сам спектакль оценила корреспондент "Известий".

Режиссер Владимир Золотарь одним из первых решился нарушить старое театральное правило: детей и животных на сцену не выпускать (дабы не переиграли своей естественностью театральных актеров). Вопреки этому постулату он использовал в постановке живого пса, хотя прежде в театральных постановках "Собачьего сердца" роль Шарика и до его перевоплощения в человека тоже играл человек.

- Есть принципиальные вещи, от которых нельзя отказаться, - объясняет свое решение режиссер. - Должна быть именно реальная собака, а не чучело, не фото и не лай за кулисами. Для меня это неотъемлемая часть спектакля.

После невиданного доселе в театре собачьего кастинга, о котором "Известия" подробно рассказывали, на роль Шарика в "Собачьем сердце" выбрали пса Дюшеса. Найденыш с помойки стал настоящим любимцем в приручившей его семье, а теперь на театральных подмостках покоряет зрителей. Для Дюшеса в Нижегородском ТЮЗе даже выделили гримерку, где у него всегда стоит чашка с водой и лежит косточка.

- Сердобольные сотрудники театра так его кормят, что он потом может три дня не есть, - шутит хозяин пса Сергей Колиганов.

Всю неделю перед премьерой Дюшес репетировал по три часа каждый день. В театр пса доставляла... служебная "Волга"!

- На репетициях Дюшес вел себя спокойно, сразу вжился в роль, - рассказал Сергей. Правда, роль у пса небольшая - на сцене он появляется всего два раза: в начале и в конце спектакля - в клетке. В отличие от своих предшественников Владимир Золотарь отказался от рассказа истории собаки: спектакль начинается с самого эксперимента, профессор прощается с псом перед операцией. Роль профессора Преображенского исполнил народный артист России Леонид Ремнев. В этом году он первый среди нижегородских актеров номинировался на премию "Золотая маска" за роль в спектакле ТЮЗа "Последние". Главной неожиданностью спектакля стало то, что актер Алексей Манцыгин, играющий Шарикова, в своей первой сцене превращения собаки в человека предстал перед зрителями совершенно голый.

- Здесь нельзя было по-другому. Это не просто собака превращается в человека, - говорит Владимир Золотарь. - Это рождение человека! Человек же рождается голым. В этом пластическом этюде собака осознает, что она уже не в своем теле. Это было сделано не для того, чтобы шокировать публику, а из желания быть адекватными. Леша (Алексей Манцыгин. - Авт.) очень быстро понял, что это художественная необходимость.

Действительно, на медицинской каталке голый человек с собачьими повадками не выглядел неуместно. Смущало лишь присутствие в зале школьников и их реакция. Особенно бурно на страдания голого Шарикова реагировали старшеклассницы.

- Режиссер долго не решался на обнаженку, - призналась после спектакля "Известиям" пресссекретарь ТЮЗа Диана Цирбаева. - Поэтому и на афише мы не поставили ограничение по возрасту. Герой у Алексея Манцыгина получился не таким отталкивающим, как у Булгакова, он даже вызывал симпатии у публики. Хотя ближе к финалу спектакля Шариков обнаглел настолько, что просил прикурить у зрителей, сидевших на первом ряду.

Реализму режиссер оказался верен даже в деталях, например, пища, которую едят герои на сцене, настоящая. Правда, черную икру заменили белковой, но это все равно не бутафория, - подчеркивают в театре.

Кроме реалистической линии, в спектакле есть и линия "абсурда". Так, по ходу действия на сцене появляется не имеющая прямого отношения к повествованию Айседора Дункан. О причинах ее появления в спектакле режиссер говорит без обиняков:

- А черт его знает! Это зависит от общего строя спектакля. Есть же такие "бреды": написание доноса, разнос дома... На самом деле этого не происходит: это видение профессора и доктора - то, как они представляют себе мир. Это подчеркнутая абсурдность. Айседора Дункан пессимистичноиронично противопоставлена профессору. Члены домоуправления говорят: "Даже у Айседоры Дункан нет столовой". Ну а самой красивой сценой в спектакле открылось второе действие. Изза Шарикова в квартире Преображенского прорвало трубу и квартиру затопило. Режиссер постарался изобразить происходящее больше чем бытовым инцидентом, показать не затопление, а потоп. Разливающуюся воду на сцене имитировала пленка. Вскоре она покрыла почти всю сцену и всех актеров и стала напоминать парашют. Откудато снизу "потоп" нагнетался струями воздуха и света, а внутри "воды" хаотично в панике двигались тени.

Судя по продолжительным аплодисментам по окончании спектакля, публике интерпретация Владимира Золотаря пришлась по вкусу. Заслуженные аплодисменты получил и Дюшес. На поклон его вывел на поводке Алексей Манцыгин. Пес немного испугался шума аплодисментов, но вел себя пристойно. После премьерного показа работа Дюшеса не заканчивается - "Собачье сердце" останется в репертуаре ТЮЗа не один сезон.

Мария Щербакова, "Известия", 27.04.2008
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
гость

28.04.2008 09:11

Молодец Золотарь, жалко что из за совковых чинушь и пугливо-стыдливых зрителей он покидает наш город
зритель

28.04.2008 11:32

Гость, в зад тебе гвоздь и жалко, покинь наш город, ты уже загостился!
гость- зрителю

28.04.2008 11:54

Правда, он значит Ваш г.Барнаул?
Зритель,в зад тебе китель, не гавкай, ок?
Вирус

28.04.2008 13:11

Занятное прочтение пьесы в юношеском театре (ТЮЗе): голый мужик перед старшеклассницами...Думаю, можно было усилить линию абсурда в спектакле сексом Шарикова с гражданкой Васнецовой.
зритель

28.04.2008 13:48

Гость, так ты от "семьи", что-ли? Под Колганычем ходишь или под Толяном? Так бы сразу и говорил... Ну базара нет - ваш г. Барнаул! Пока ваш... А что, Золотарь хорошее бабло в "семью" засылал? Ду ю андер стенд ми?
Ну-ну!

28.04.2008 15:06

Такая рецензия в известиях стоит хороших денег. А Бортко-то лох, не стал голого Шарикова в фильме снимать...
Напильник

29.04.2008 07:07

"... Заинтриговал Владимир Золотарь нижегородцев, когда за неделю до премьеры объявил кастинг дворняжек на роль Шарика". Вот лейтмотив рецензии! Автора ее, пожалуй, больше всего впечатлила именно живая собака, голый Шариков и непрописанная Булгаковым тов. Дункан (наверное, тоже голая). Вот такой вот то ли цирк, то ли театр. Думаю, разговоры о том, какого талантливого режиссера потерял край слишком избыточны. Золотарь был, в общем-то неплохим режиссером провинициального уровня, хорошо усвоившим псхиологию местного зрителя, в первую очередь, молодого, почитающего дешевый эпатаж чуть ли не за режиссерское откровение. Потому и стали "цитаты", заимствования общим местом творчества Золотаря. Мне все это напоминает ситуаци. с молодыми самодеятельными художниками или поэтами. Свое "творчество" они сразу, не имея школы, начинают с абракционизма или "белого стиха". А когда их просят: напиши реалистично портрет человека, имеющий с ним сходство, или стихи зарифмуй, они этого попросту не в состоянии сделать. Школы-то нет! Вот и балуются откровенной бездарной мазней или верлибром, мол, это мое видение. Вот и наши "Станиславские", похоже, из этой когорты. Хотя, возможно, я неправ, и некоторая художественная провокативность нашей размеренной провинциальной жизни не помешала бы.
Календарь
/ /
17.05.2024