Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края втихую ввели новый энерготариф - за техприсоединение к электросетям.

5 июня в Алтайском крае начали действовать ставки платы за техприсоединение к электрическим сетям филиала "МРСК Сибири-"Алтайэнерго", сообщает газета "Ваше дело". Размер принципиально нового для края энерготарифа был утврежден Главным управлением экономики и инвестиций администрации Алтайского края. Соответствующее постановление 27 мая подписал руководитель этого ведомства Михаил Щетинин. До сего времени такой тариф в крае отсутствовал.

Истории попыток энергетиков ввести в Алтайском крае плату за присоединение к энергосетям насчитывается уже добрый десяток лет. До сего времени в связи с отрицаельной позицией глав территории введение этого тарифа откладывалось. Губернатор Александр Карлин впервые провел переговоры о тарифе на техприсоединение с МРСК в феврале 2009 г. Обсуждение проходило в обстановке повышенной закрытости - стороны стрательно скрывали от общественности подготовку непопулярного решения. Однако, взрыв негативных реакций, прорвавшийся уже тогда, привел к тому, что краевые власти и сетевики опровергли первоначально распространенное заявление о согласии губернатора ввести новый энерготариф. Тем не менее, как оказалось, в тайне от общественности и предпринимательских кругов новый тариф все-таки был разработан и принят. Примечательно, что никакого сообщения о его введения по официальным канлам до сих пор не последовало. Это практически повторяет ситуацию с введнием базовых энеготарифов на 2009 г. - тогда ведомство Михаила Щетинина оказалось неспособным донести информацию о новых тарифах до потребителей, чем спровоцировало волну недовольства в регионе, вылившуюся в многочисленные петиции предпринимателей и заявления протеста со стороны обществености.

Представители сетевой компании пока воздерживаются от комментариев по поводу неоднозначного решения краевых властей о введении нового энерготарифа.

Ставки нового тарифа одинаковы для организаций и физических лиц. Они зависят от объема присоединяемых мощностей и того, по какой линии идет присоединение. Данные тарифы являются самыми низкими по сравнению с платой за присоединение, которая установлена во всех других регионах присутствия "МРСК Сибири". Так, при присоединении мощности до 15 киловатт каждый киловатт обойдется в 21,47 рубля (все цены - без НДС), при мощности с 16 до 100 (с сетей низкого напряжения) киловатт - в 5,19 рубля.

Очевидно, не порадовал энергетиков и тот факт, что утвержденные Главэкономики ставки определены без учета инвестиционной составляющей, отмечает "Ваше дело". "Именно она позволяет осуществлять строительство и ввод новых мощностей. Но этот вопрос так и остается нерешенным. Поэтому по Алтайскому краю у нас отсутствует источник финансирования строительства новых объектов. Могу сказать, что в этой связи возведение подстанции 110 кВ "Солнечная поляна" в Барнауле, необходимое уже сегодня, откладывается на неопределенное время", - еще в мае 2009 года сообщил "ВД" Дмитрий Мананников, заместитель гендиректора "МРСК Сибири" по развитию и реализации услуг.

Впрочем, приниципиальное введение тарифа открывает дорогу для его быстрого дальнейшего роста - в сравнении с практикой других регионов, он имеет потенциал вырасти в несколько сот раз ( в среднем в Сибири в 2008 г. цена подключения одного киловатта стоила 7.600 рублей).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
писаке

09.06.2009 10:28

читать надо газеты, тогда новость не будет новостью.
Крестьянин

09.06.2009 10:37

Это вы о чем тут свой высер оставили, товарищ? Регулярно читаю "Алтайскую правду". Перед употреблением по назначению. Может, чего не по глазам мне? Так поправьте старика. Что прочитать-то надо?
Бумеранг

09.06.2009 10:37

Насчет "втихую" полное вранье. Постановление было опубликовано в Алтайской правде. Читать надо газеты - бездари.
Крестьянин

09.06.2009 10:44

Ну так и скажите - когда? А то вот товарщ Щетинин в начале года похвалялся, что тоже опубликовал свои сообщения о цене на электроэнергию в "Алтайской правде". Только наваляли ему по жопе потом всем краем за такие публикации. Три месяца пытался разъяснить, что же он там за цены на электричество установил. Но так, похоже, и не разъяснил.
крестьянину

09.06.2009 11:38

Если ты буквы не знаешь, учиться надо в 1 классе. Тупизм- это надолго. Если тебе не понятно, что пишут в газетах.... не позорься, таким как ты и 3 месяца не могли вдолбить. У кого в голове не г.., тот сразу понял
Крестьянин

09.06.2009 11:45

Не. Буквы знаю. Цифры не знаю. Конкретно - номер от какого числа. Похоже, что в вы не занете. А просто художественно свистите. И знаете, меня совсем не оскробляет, что я не с теми кто "сразу понял" тарифы товарища Щетинина. Хотя бы потому, что я таких не знаю. Кто "сразу понял". А вот сотня моих знакомых - начиная от довольно крупных предпринмиателей, и кончая простыми песионерками - их не поняла. Да что там - вся пресса первый квартал была переполнена воплям простых людей. И я - с ними. Даже, несмотря на то, что вы там в администрации считаете, что у нас - "говно в голове".
крестьянину

09.06.2009 15:19

лень газеты читать, а Инетом не умеешь пользоваться, бедолага! Надо же, и все окружение такое же! Сложно, наверно, в современных условиях так существовать? Какой сам, такие и вокруг (тупой еще тупее)
Тому кто писал крестьянину

09.06.2009 15:23

С тебя просили конкретно номер газеты и от какого она была числа. А своими рассуждениями можешь просто подтереться.
Не он

09.06.2009 16:06

Газета от 27/11/2008 и 17/12/2008. Читайте, господа
Предыдущему

09.06.2009 16:16

Интересно. Постановление Щетинин подписал 27 мая 2009 года, а номер вы приводите за прошлый год.
16/16

09.06.2009 16:49

Речь идет о тарифах на электроэнергию, а не на подключение
Про газеты

09.06.2009 17:15

Потому что этот идиот спутал принятые в декабре 2008 г. новые энерготарифы на текущий год с принятым в мае 2009 г. новым тарифом на подключение к энергосетям.
Прохожий

09.06.2009 20:40

Кто может разъяснить при отключении электричества в квартире за неуплату и повторное подключение при уплате берется 3000 рублей. Это имеет законное основание?
Календарь
/ /
23.04.2024