Top.Mail.Ru
18+

Представители "Алтайского бройлера" уклоняются от ответа на вопрос - откуда взялись яйца, ставшие причиной массовой инфекционной вспышки?

Причиной массового отравления сотрудников ЗАО "Алтайский бройлер" стало нарушение технологии приготовления пищи в столовой предприятия, расположенной в цехе убоя и переработки птицы. Люди отравились салатом, приготовленным из яиц, куриного мяса и майонеза. Такие сведения озвучил главный ветеринарный врач ЗАО "Алтайский бройлер" Юрий Поляков в ходе пресс-конференции 24 февраля.

Ранее управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю сообщило, что отравление работников произошло в столовой ООО "Рябушка". В ходе первого контакта с прессой представлявший "Алтайский бройлер" г-н Поляков уклонился от ответа на вопрос, является ли компания "Рябушка" дочерней структурой предприятия (такое заявление распространила прокуратура Бийска), а лишь констатитровал, что это "самостоятельная юридическая единица".

Представитель "Алтайского бройлера" уклонился и от того, чтобы прояснять - откуда в распоряжении "Рябушки" оказались незадокументированные битые яйца, ставшие причиной инфекционной вспышки.

"Рябушка" самостоятельно закупает продукцию, из которой затем готовит пищу работникам предприятия, констатировал г-н Поляков, отвечая на вопрос о происхождении продуктов в ставшей причиной отравления сотен людей салате из яиц и мяса птицы. Поставщики в обязательном порядке предоставляют сопроводительную документацию. Если этой документации не оказалось на момент проверки (именно это утверждал Роспотребнадзор), то это вина самих сотрудников "Рябушки", которые не затребовали документы. За это ответственность несет именно "Рябушка", - считает ветврач.

"Алтайский бройлер" несет ответственность за выпускаемую продукцию", - подчеркнул Поляков. По его словам, сотрудничество с "Рябушкой" будет продолжено, "если предприятие будет выполнят все требования санзащиты, но требования будут более жесткие со стороны Роспотребнадзора и Госветслужбы".

В ходе пресс-конференции не была озвучена и конкретная сумма причиненного инфекционной вспышкой ущерба. Хотя генеральный директор ТД "Приосколье", который владеет "Алтайским бройлером", Евгений Сойкин заявил, что ущерб составил "не один и не два миллиона". Кроме того, топ-менеджер выдвинул версию о вероятности диверсии со стороны неназванных конкурентов.

Впрочем, массовое отравление работников в феврале 2010 года не первый крупный инцидент в короткой истории "Алтайского бройлера" - в июле 2009 года алтайские СМИ сообщали о массовом падеже кур на птицекомплексе. Тогда было заявлено о том, что падеж был вызван проблемами в электроснабжении (у "Алтайского бройлера" не оказалось резервных источников электропитания). В этой связи на форумах алтайских сайтов появляются сообщения, в которых члены семей пострадавших работников птицекомплекса жалуются на низкий уровень менеджмента на "Алтайском бройлере", вызванный слабым контролем со стороны материнской компании, маленькие зарплаты и недостаточное внимание к работникам со стороны собственников бизнеса.

В этой ситуации представители менеджмента "Алтайского бройлера" охотно похватили версию о "происках конкурентов". "Диверсию" со стороны конкурентов не исключил и Юрий Поляков. По его словам, "Алтайский бройлер" уже сталкивался с подобными фактами. "К нам неоднократно поступали звонки от покупателей о качестве нашей продукции. Получается таким образом: когда приобретается наша продукция нечестными реализаторами, то они вполне свободно могут накачивать водой нашу качественную продукцию. Когда мы выезжали разбираться, то оказывалось, что это кто-то под нашей маркой выпускает. А, может быть, кто-то брал и переводил ее в некачественной товар. У нас нет технологии, чтобы накачивать бройлера водой", - отметил Поляков.

С целью получить ответы на вопросы о связи "Рябушки" с "Алтайским бройлером" и происхождении инфицированных яиц, ИА "Банкфакс" обратилось в пресс-службу ЗАО "Алтайского бройлера". Там этот запрос переправили непосредственно в "Приосколье".

По данным Юрия Полякова, на 24 февраля в больницы Бийска обратились за помощью 226 человек. Из них 84 работника прошли стационарное лечение, остальные амбулаторное. Сальмонеллез, по словам Полякова, был выявлен только у 14 человек (эта цифра расходится с заявлениями представителей больниц, лечивших пострадавших работников).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Гость

14.05.2010 23:12

Мутная контора ))) кинули подрядчика на строительство птицекомплекса. Будте осторожны, если будете работать с ними то только с договором и по 100% предоплате. Кидалово это стиль работы. Кидают всех от водителя да поставщиков. А яйца были привезены из другого города. Остатки зарыли бульдозером на территории
Календарь
/ /
21.02.2024