X
18+

Единороссы в Заксобрании Алтайского края против появления там вице-спикера от оппозиции, но пока опасаются прямо отказать в этом требовании.

25 февраля прошел Совет фракций АКЗС, на котором обсуждалась инициатива КПРФ, ЛДПР и "СР" о введении должности второго вице-спикера, не состоящего в рядах "партии власти". По словам участников заседания, разговор был очень жестким и проходил на повышенных тоннах.

"Председатель АКЗС Иван Лоор еще не принял окончательного решения по данному вопросу. После долгих споров он предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса в марте. Мы согласились с его предложением, потому что будет дополнительное время на обсуждение. В повестку февральской сессии АКЗС, которая пройдет 26 числа, он включен не будет", - сообщил инициатор введения должности второго заместителя председателя АКЗС, руководитель фракции "СР" в краевом парламенте Александр Мастинин.

По его словам, в ходе прений единороссы поинтересовались у представителей малых парламентских фракций - какими полномочиями, по их мнению, должен быть надел второй вице-спикер. "Поскольку действующий вице-спикер по специальности юрист, а спикер долгое время проработал в агропромышленном комплексе края, то было бы логичным, если бы второй заместитель председателя АКЗС курировал вопросы экономического блока и отстаивал интересы оппозиционных партий, представленных в краевом парламенте", - пояснил Мастинин.

Он также отметил, что единороссов возмутило предложение коллег сделать оплачиваемой должность второго вице-спикера. В ходе заседания было заявлено о том, что инициатива малых парламентских фракций повлечет за собой дополнительное обременение краевого бюджета. Однако, как утверждают представители оппозиционных фракций, деньги в бюджете есть. "Раньше мы проголосовали за то, чтобы председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке перешел на постоянную основу. При формировании краевого бюджета эти средства были заложены, однако представитель профильного комитета до сих пор не воспользовался предоставленным ему правом. Потом мы стали говорить о том, что необходимо экономить. Но если сегодня речь идет об этом, то почему мы на сессии будем рассматривать вопрос о переводе председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию на постоянную основу? Давайте экономить на всех, а не только на оппозиции. Пусть для разнообразия наше большинство начнет с себя!" - отметил Александр Мастинин.

По словам руководителя фракции "СР" в АКЗС, обсуждение вопроса о введении должности оппозиционного вице-спикера было очень жестким и "некоторые коллеги не сдерживали свои эмоции, в частности лидер единороссов в краевом парламенте Борис Трофимов". "По его словам, представители "партии власти" рассмотрели различные варианты и не нашли достойной кандидатуры на пост второго вице-спикера АКЗС (Напомним, малые парламентские партии предложили на этот пост руководителя фракции ЛДПР в АКЗС Елену Клюшникову - прим. "БФ"). В ответ старейший депутат АКЗС и руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Виталий Сафронов попросил его быть более корректным", - посетовал Мастинин.

Таким образом, хотя единороссовское большинство в Заксобрании Алтайского края выразило однозначно отрицательную позицию к предложению оппозиционных фракций, оно пока опасается оформить этот отказ. Социально-экономическая ситуация в регионе быстро ухудшается и наиболее дальновидные представители управляющей краем команды "партии власти" пока оставляют открытой эту возможность привлечь к себе "лояльную оппозицию".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021