18+

Вслед за алтайскими крестьянами новосибирские фермеры угрожают не выйти этой весной в поля.

9 апреля фермеры Новосибирской области собрались на экстренное совещание. На повестке дня стоял один вопрос - выходить ли в поля? Как сообщает ГТРК "Новосибирск", сельхозпроизводители решили провести митинг протеста в связи с тем, что государство возобновило зерновые торги только для крестьян Алтайского края. Главное требование новосибирских крестьян - чтобы до начала посевной кампании были введены квоты, сколько необходимо засеять гектаров, и получены гарантии - сколько хлеба готово купить государство. ГТРК "Новосибирск" отмечает, что в этот же день с руководителем профильного департамента и сельхозпроизводителями встретился заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев. Он пообещал, что требования новосибирских крестьян будут услышаны.

Напомним, в Алтайском крае наблюдается аналогичная ситуация. Зерновые интервенции урожая 2009 года начались в России 2 ноября 2009 года и завершились 4 февраля 2010 года. За это время государство закупило в интервенционный фонд 1,8 млн тонн зерна, затратив почти 7 млрд рублей. В том числе Алтайский край продал около 170 тысяч тонн. Вместе с тем, по данным ГУСХ, у алтайских производителей осталось до 800 тысяч тонн нереализованной товарной пшеницы, по данным высокопоставленных краевых чиновников - свыше 1 млн тонн зерна. Большие запасы зерна и резко упавшие цены на него (значительно ниже 3 тысяч рублей за тонну) поставили ряд хозяйств, в том числе и в Алтайском крае, в сложное финансовое положение.

В этой связи некоторые аграрии заявляли, что в 2010 году будут вынуждены сократить свои посевы на 30-50%. Губернатор Александр Карлин и спикер АКЗС Иван Лоор обратились первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой возобновить зерновые интервенции, но только для алтайских крестьян. В Москве руководству края пошли на встречу. Но надежды сельхозтоваропроизводителей вновь не были оправданы - на проведение интервенционных торгов государство дополнительно выделило 0,5 млрд рублей, а, следовательно, продать зерно прошлого урожая смогут менее половины производителей. Кроме того, как отмечают сами фермеры, к торгам допускаются только те производители, которые ранее уже пытались участвовать в интервенциях. Дополнительные заявки от тех, кто изначально не верил в положительные итоги интервенций - приниматься не будут. Ситуацию обострил и раскол в радах Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края - Панкрушихинские фермеры заявили о выходе из объединения и намерении организовать независимую ассоциацию сельхозтоваропроизводителей.

Между тем, в администрации Алтайского края, несмотря на оставшиеся запасы урожая 2009 года, в текущем году планируют сократить посевные площади лишь на 3%. По предварительным данным ГУСХ Алтайского края, в 2010 году посевы всех сельскохозяйственных культур составят 5,47 млн га - это на уровне прошлого года. Зерновых и зернобобовых культур намечено посеять 3,7 млн га. До 83 тысяч га сократятся посевы яровой пшеницы. Вероятно, краевые чиновники ожидают, что в текущем году посевная будет проходить непросто. В этой связи 8 апреля в пресс-службе краевого ГУСХ тонко заметили, что "в настоящее время каждому хозяйству необходимо выработать чёткую стратегию проведения весенних полевых работ, наметить организационные и агротехнические мероприятия, предусмотреть различные тактические варианты, позволяющие более экономно и эффективно использовать запасы почвенной влаги и имеющийся производственный потенциал".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021