18+

Бывшего новосибирского милиционера обвиняют в создании движения за отделение Сибири от России: столицей "Сибирской республики" мог стать построенный на Алтае Солнцеград?

Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по СФО прекращена деятельность экстремистского сообщества, отрапортовала 27 апреля пресс-служба ГУ МВД по СФО.

Как утверждают борцы с экстремизмом, впервые в Сибири были реализованы оперативные материалы, в результате чего возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества").

Установлен лидер организации, бывший новосибирский омоновец (по другим данным - сотрудник милиции общественной безопасности 49-летний Александр Будников). В 2008 г. он был осужден на 2 года условно за то, что объявив себя лидером национал-патриотической организации "Славянское воинское братство", в Интернете, а также в селах Республики Алтай "распространял идеи, направленные на разжигание ненависти и вражды по национальным и религиозным признакам, призывая к захвату власти, насильственному изменению основ конституционного строя России". Его обвиняли также в том, что Будников был намерен основать на Алтае город-лагерь "Солнцеград".

В 2010 г. в адрес бывшего милиционера были выдвинуты новые обвинения. "Являясь лидером "Славянского воинского братства", Будников совместно с гр. Кустик, создали на территории Сибирского федерального округа новое экстремистское сообщество - духовно-политическое движение "Русь родославная", так называемый "Собор Руси Родов Славных" с отделениями в Новосибирской области и других Сибирских регионах численностью более 20 человек. Целью создания экстремистского сообщества стала подготовка и совершение противоправных действий по мотивам национальной и религиозной ненависти, направленных на отделение Сибири от Российской Федерации и образование на ее территории отдельного государства - "Сибирской Республики". Сообщество было хорошо законспирировано, имело свою структуру, было сплочено вокруг руководителей. Его участники уделяли большое внимание идеологической, а также физической и специальной подготовке: стрельбе, рукопашному бою, регулярно сдавали членские взносы. Изготовлялись сувенирная продукция и агитационные материалы, которые затем реализовывались," - рассказывают о деятельности своего бывшего коллеги борцы с экстремизмом.

Увлечение бывшего новосибирского милиционера Алтаем, куда он регулярно выезжал для пропаганды своих взглядов, очевидно, не случайно. Стоит отметить, что именно на Алтае деятельность сибирских сепаратистов-областников традиционно пользуется большим вниманием и уважением местных элит.

Информация о деле новых "сибирских областников" СМИ в сопровождается фотографиями расположенной в Томске могилы одного из лидеров этого движения в 19 - начале 20 вв. - Григория Потанина, наследником которого журналисты видят г-на Будникова. Любопытно, что за несколько часов до разоблачений новых сибирских сепаратистов, губернатор Алтайского края единоросс Александр Карлин выступил с инициативой издания за счет регионального бюджета трудов сепаратиста Потанина. Алтайские единороссы демонстративно чтут могилу другого лидера областников Ядринцева, там проходят партийные мероприятия по благоустройству его места захоронения. Большим вниманием властей Республики Алтай пользуется и пытавшийся отделить Алтай от России в годы гражданской войны Григорий Гуркин, ставший в республике своего рода символом региональной идентичности. Тогда известный художник пытался выступать в роли главы ("кагана") действовавшего в Горном Алтае протогосударственного образования.

В настоящее время СУ СКП по Новосибирской области проводит расследование деятельности группы г-на Будникова. Подозреваемые под подпиской о невыезде.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 11
Барнаулец

27.04.2010 15:59

Честно говоря, у меня уже давно родилось ощущение, что все эти пляски над могилами Ядринцева и Потанина ничем хорошим не закончатся. Они, конечно, были неплохие по меркам позапрошлого века краеведы, но идея отделения Сибири от России сегодня, в условиях растущего влияния Китая, безусловно - прямая и быстрая для нее гибель. Не знаю, кто там напел Карлину издавать за бюджетные деньги труды Потанина, но мне кажется, старику это еще аукнется. Да и пляски горно-алтайских националов вокруг фигуры и памятника Гуркина стоило бы ввести в нормальное русло.
Доместос

27.04.2010 16:01

Типо Губернатор А.Б Карлин - соучастник??? А знаете, что за голословные обвинения, которые именуются клеветой, есть и статья в УК.

Статья 129. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Advisor

27.04.2010 16:16

Ого, как забегали товарищи в Барнауле! "Это клевета!!!!" А что - ЭТО? Ну да, приводит БФ факты, что единороссы в "двух Алтаях", включая обоих губеров, активно несколько лет пиарили сибирских сепаратистов. Что на фоне сегодняшних претензий к этому отставному менту и его товарищам - ну, как минимум, может вызвать у следствия вопросы. НО! Во-первых, если это новосибирское дело реальное, а не "оперное творчество". В чем есть, кстати, большие сомнения. А во-вторых, кто там соучастник, кто пособник, а кто просто ОТ БОЛЬШОГО УМА сепаратистов пиарил - это пусть Органы и выяснят. Если, повторяю, все это дело вообще не высосано из пальца. А впрочем, независимо от этого, ребятам с Алтая, даже в губернаторских чинах, стоило бы поосторожнее относиться к областникам. Книжечки бы там подчитать что ли по теме. Так как-то...
Доместосу

27.04.2010 16:24

На йух постить столько букв, если ни яух не петришь в уголовном законодательстве? Клевета - это заведомость, т.е. сознательно, безусловно, несомненно известное (словарь Ушакова). Докажи, что чел постом выше выдает сознательно-безусловно-несомненно-ему-известное, а потом 3,14-здаболь про клевету, неуч. Развелось, мля, юристов-пох.истов как собак нерезанных.
Про Карлина и Локтева

27.04.2010 16:36

Они это любят - чуть какой вопрос всплывет по ним, по башке спрашивающих статьей о клевете. Вот по заявлению Локтева сейчас дело о клевете "расследуется" в ГУВД. В связи с публикациями в СМИ матералов, изъятых милицией в антимэрском штабе. Где там не только заведомость, где там вообще ложность информации (что только и дает возможность ставить вопрос о признаках клеветы)? А даже не говорю о заведомости, но никто не готов даже назвать эти документы ложными - взять на себя ответственность официально заявить, что, мол, подпись на документах не есть подпись вице-губера Локтева! И тем не менее, дело о клевете возбуждено и резвенько так крутится. В то же время любого неугодного в их СМИ придворные журналисты Карлина свободно величают вором, заявляют что ему место в тюрьме и т.п.
Сергей Михайлов

27.04.2010 19:53

Предыдущий комментатор прав - для того, чтобы привлечь кого-то по ст.129 УК РФ, нужно доказать заведомость. А это обычно очень сложно.

Но в целом тон публикации "Банкфакса", на мой взгляд, является просто провокационным. Это что за обвинения в адрес национального героя алтайского народа Григория Чорос-Гуркина? А Вы в курсе, что он был посмертно РЕАБИЛИТИРОВАН? Ась!?
Администрация сайта "Банкфакс"

27.04.2010 20:31

Михайлову. Знаете, нам рассуждения в категориях отцов народов, великих национальных героев и национальных лидеров не близки. Мы предпочитаем строить свои оценки на исторических фактах. Которые в отношении Гуркина неоднократно излагали. И признавая художественные таланты Гуркина и географические труды Потанина, мы считаем, что сепаратизм и попытки отторжения от России ее частей - это плохо. Что, впрочем, едва ли имеет какое-то отношение к тем стандартным выдуманным обвинениям, которые выдвинули "сталинские соколы" против Гуркина в 30-х, из-за которых он погиб и по которым был впоследствие реабилитирован.
Напильник

27.04.2010 21:04

Ну что, "Банкфакс" опять в своем репертуаре - местечковое всезнайство и верхоглядство вкупе с агрессивной категоричностью. Вы хоть Потанина или Ядринцева "Сибирь как колония" читали? Не сомневаюсь, что услышу категорически утвердительный ответ. Тогда убедите меня хоть одной цитатой (разумеется, не вырванной из контекста), где "областники" призывают к отторжению Сибири от России? Эх, б..., как затрахали демагоги доморощенные, всезнайки, обо всем судящие сколь безапелляционно, сколь и бездарно! А писался весь этот донос в форме навета, чтобы убедить неких "компетентных" товарищей в сепаратизме Карлина. Понятно, что никто в это не поверит, но, как говорится, "ложки нашлись, но осадок остался". Пропаганда геббельсовского типа с элементами откровенной провокации. Стыдно, Валерий Васильевич, стыдно, всякую хренотень-то собирать! Понятно, что бабло отрабатывать надо, но берега-то видеть надо: обвинять губера в попытках отделить Сибирь от России или в пособничестве таким попыткам, это уж надо сильно умом тронуться... Понятно, что Банных - браконьер, а Колганов распродает по дешевке муницпальное имущество. Но называть одного тотальным звероненавистником (мол, еще в молодости из зверей шапки шил и продавал), а другого - клиническим клептоманом - это чересчур... Пейте глицин, г-н главред, и не нервничайте...
гость

27.04.2010 21:10

Реабилитирован не значит был безгрешен и прав...
И мои 5 копеек

27.04.2010 21:48

Не знаю уж, какие там замыслы вкладывал БФ при подготовке этой публикации. Вижу одно - что Карлин регулярно проявляет себя как малообразованный человек, не знающий и не способный разобраться в гуманитарном контексте. То он педагога-сектанта Щетинину в подарок несчастным алтайским учителям обещает привезти, то они областниками восхищаются - вообще не понимая, о чем говорят и какие идеи прославляют. Они в конце концов ЕДИНАЯ Россия или что? Какие-то не те книжки Александр Богданович в школе и своем юридическом вузе читал...
Каменев

28.04.2010 10:04

Администрации Банкфакса - а с чего это вы априори решили, что отделение Сибири от Москвы есть плохо? Кому плохо? В чем плохо? Как именно плохо? Если серьезно разбирать эту проблемму, то не всё так однозначно
Календарь
/ /
15.10.2021