18+

В Барнауле епископ Максим неофициально "не благословил" посещать открытие мемориальной доски с именем протоиерея Михаила Капранова.

Как сообщалось ранее, в Барнауле 19 мая установили памятную доскус именем протоиерея Михаила Капранова. Официальное открытие мемориала состоялось 22 мая.

Внимание участников скромной церемонии обратило на себя то, что открытие мемориальной доски, посвященной популярному на Алтае православному священнику, не посетили его товарищи - представители клира РПЦ. Как стало известно, это не было случайностью - епископ Барнаульский и Алтайский Максим "не благословил" посещение данного мероприятия. Указание архиерея, однако, носило неоформленный официально характер, отмечают в среде священства.

Поводом для этого послужили сложные взаимоотношения епископа Максима с авторитетным священником, которые незадолго до его кончины привели к освобождению Михаила Капранова от обязанностей настоятеля Никольского храма в Барнауле "по состоянию здоровья".

Стоит отметить, что срыв участия священства в открытии мемориальной доски протоиерея Капранова - не первая акция со стороны епископа Максима, направленная на унижение памяти известных на Алтае священников. Так, одним из первых решений Максима после утверждения в епископском сане на Алтае стало тайное перезахоронение останков его предшественника, популярного в народе епископа Антония - они были эксгумированы и перенесены из могилы во дворе Епархиального управления на одно из городских кладбищ.

Тогда родственники покойного восприняли решение Максима как надругательство над памятью епископа Антония, а Священный Синод РПЦ вынес Максиму порицание. Однако, спустя несколько лет эта история практически повторилась после кончины другого авторитетного священника.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
СПРАВЕДЛИВОСТЬ

24.05.2010 12:26

Странны и непонятны дела нынешнег Епископа Барнаульского и Алтайского..Зависть - большой грех, а уж тем более к давно почившему Батюшке...не зарастёт тропа к ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ. а Вам, "уажаемый Епископ" - БОГ СУДЬЯ.
Екатерина

24.05.2010 12:32

Еписком Максим, известный далеко за пределами Алтая своим сумасбродством, конечно мог и не благословить. А что же, священники? Испугались? В стране не 37 год - к счастью! Неужели пастыри слова божьего не могут выступить против заблудшей овцы, против человека далекого от церкви, случайного. Как много, увы, таких "блатных" людей, которые приходят в церковь только ради наживы - они пошатывают доверие к православию, низводят к ничтожеству веру. Пока Этот человек не разрушил все святое, не разогнал всех настоящих священников нужно его опередить.
Максиму

24.05.2010 13:18

Смотри, за такие дела и партбилет на стол положить можешь!
Календарь
/ /
20.10.2021