18+

В Алтайском крае собираются закрыть очередное профучилище - в райцентре Усть-Пристань.

В Алтайском крае под угрозой закрытия находится еще одно профтехучилище - ПУ 59 в райцентре Усть-Пристанского района.

"Еще в прошлом году район был буквально ошеломлен тем известием, что выпускающее водителей, механизаторов, поваров, кондитеров, бухгалтеров ПУ 59 через пару лет будет закрыто, преподавательский состав сокращен, база - законсервирована", пишет 15 октября газета Усть-Пристанского района "Авангард".

Как пояснил же директор ПУ Василий Алымов, в конце октября состоится заседание краевой экспертной комиссии, которая определит конкретную дату закрытия училища.

"Пока мы проводим подготовку водителей категории "В" и "ВС", переподготовку механизаторов, продолжаем обучать ребят, принятых в прошлом году. Новый набор проводить запретили. Нам приходится сокращать так называемые полезные площади. Теперь отапливаться будут не все помещения, а только один учебный корпус, общежитие и гараж. Остальные здания будут отключены не только от отопления, но и от электроснабжения. Коллектив училища чувствует, что настало очень сложное время, пока неизвестно, какое экспертной комиссией будет принято решение, но перспектива довольно не радостная. На краевом уровне отстаивали возможность того, чтобы училище продолжило свою работу и глава района, и другие представители администрации, однако система сокращения финансирования профтехобразования сыграла свою роль. Сейчас вводятся новые общеобразовательные стандарты, которые предполагают с 1 января следующего года изменить форму собственности. Теперь мы можем перейти в автономное предприятие, где не будет бюджетного финансирования. Пока же мы работаем попрежнему, это будет продолжаться до июля 2012 года. Нам еще необходимо выпустить 4 группы. Новый набор учащихся мы не осуществляем, его не было даже в прошлом году. Краевое руководство не разрешает нам это делать и впредь", - говорит Василий Алымов.

Бывший преподаватель училища, руководитель службы гостехнадзора Усть-Пристанского района Александр Самсонов считает, что после того, как ПУ будет закрыто, базу училища просто разграбят. Однако ставить крест на профучилище еще рано, говорит он. Можно остановить процесс его закрытия, только коллективу учебного заведения нужно найти возможность зарабатывать деньги и расширить сферу предоставляемых услуг.

Напомним, помимо закрытия этого училища, в крае в рамках программы реструктуризации образовательных учреждений, угроза закрытия или соединения с другими училищами нависла над многими ПТУ. Так, в Камне-на-Оби объединяют три училища - N 66, 85 и 25. Это вызвало акции протеста у преподавателей и учащихся этих учебных заведений. Против "беспощадной реструктуризации" ПТУ преподаватель училища N 25 Владимир Курносов дважды проводил голодовки. В Красногорском районе под угрозу закрытия попало ПУ N 80, что тоже вызвало волну негодования у местного населения.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
еретик

15.10.2010 13:53

Ну страна?!! И линия партии гнется и национальную валюту нагнули.И все общечеловеческие ценности перекрасили было белым-стало черным!Было вор должен сидеть в тюрьме- стало ??? в Думе, Мерии, Кремле.Было всеобщее образование благо,ученье свет-теперь темнота друг молодежи и с пивом по жизни!Бесплатное медобслуживание оказалось смертельно опасным, а платное с летальным исходом - пути господни не исповедимы. Да кстати в церковь не забудьте зайти за свечку заплатить,а то поп три дня не пил...
из Усть-Пристани

15.10.2010 14:27

правильно закрывают. нечего его содержать. кроме водительских курсов, все остальные образовательные услуги (специальности) этого ПУ-59 - такое г...но, что уже давно не пользуются спросом. не 2 года назад, а лет 8 назад там уже был недобор учащихся, тащили туда вех без разбору, лишь бы "не расформировали". Понимаете, сегодня мы всерьез говорим о развитии и модернизации агрокомплекса, переходим на IT - технологии, а в наших училищах до сих пор учат управлять допотопными "беларусами" ...специалисты - ПУшники сегодня не востребованы, они, после училища, в счастливом случае трудоустройства в крестьянское хозяйство, едут на переобучение новыми высокотехнологичными машинами, которых в селе все больше с каждым годом? Зачем тиражировать брак?
не из Усть-Пристань

15.10.2010 15:58

Конечно. Закрыть и бросить легче чем модернизировать. Трубы и вышки оставим. Остальное - позакрывать и забыть. И денежки сбережем.
гость

16.10.2010 19:13

Мелочится власть. Все профобразование поголовно надо прогнать через трубу и подвести под вышку. Даешь ремеслуху!
гость

16.10.2010 21:39

Для каких предприятий У-Пристани необходимо учить столько механизаторов, поваров, кондитеров, бухгалтеров? ПТУ в районе наверное самая крупная контора по числу работающих! Работает ради себя?
Хомо Советикус

17.10.2010 23:39

Кто же вам нужен в Усть-Пристани? Какие специальности нужны? Или у вас негде работать и люди вообще лишние?
Календарь
/ /
26.10.2021