Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Укрупнение муниципалитетов Алтайского края в 2015 году развернется с новой силой

В 2015 году в Алтайском крае вернутся к практике укрупнения и объединения сельских поселений, которая активно применялась с 2007 по 2011 годы. Фактически это поможет оптимизировать и сократить затраты на содержание управленческого аппарата, что хорошо согласуется с установкой на бюджетную экономию, прослеживаемую на всех уровнях. Кроме того, «политический» вице-губернатор Виталий Снесарь считает, что таким образом повысится эффективность местной власти, сообщает офсайт региона.

Вопрос реформирования местного самоуправления обсуждался 19 декабря на совещании губернатора с главами администраций и главами городских округов и муниципальных районов Алтайского края. Именно там Виталий Снесарь озвучил основные направления работы в 2015 году.

Так, по его словам, необходимо вернуться к вопросу объединения поселений. Этот процесс наиболее активно шел в 2010-2011 годах, но в последние два года практически остановился. По мнению вице-губернатора, объединение позволит существенно повысить эффективность работы муниципалитетов, а также позволит населению объединенных сельсоветов более активно участвовать в их управлении. «Нужно вовлекать общественность в решение вопросов, которые определяют качество ее жизни. Одной из таких форм может стать институт сельских старост, которых в крае сейчас всего 130», - приводятся на офсайте слова г-на Снесаря.

Стоит отметить, что в прошлые годы эффект бюджетной экономии вследствие объединения также преподносился в качестве основной причины. Так, в адрес сельсоветов, на территории которых проживает менее тысячи человек, часто выдвигались претензии в нерациональном расходовании средств, что тяжело обременяло краевой бюджет. В качестве способа решения этой проблемы называлось укрупнение. «Край не может позволить себе наличие муниципальных образований, которые не в состоянии обеспечить собираемыми налогами даже содержание органов муниципального образования. Средства, поступающие из краевого и районного бюджетов, идут не на развитие этих поселков, а на выплату заработной платы. На сегодняшний день в этой ситуации однозначно поставлена точка. В районы направлены письма, касающиеся оптимизации структур», - заявляла в 2010 году заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань.

Добавим, что с 2010 года для слияния сельсоветов не требовалось проводить местный референдум: достаточно было решения депутатов.

Помимо пресловутого укрупнения, Виталий Снесарь заострил внимание на уменьшении числа вопросов местного значения, закрепленных за сельскими и городскими поселениями. «Вместо 39 вопросов местного значения на уровне сельских и городских поселений оставлено 13, еще 26 переданы на уровень муниципального района. На уровень районов передана ответственность и за финансово необеспеченные и не свойственные поселениям функции», - отметил вице-губернатор.

Также он заявил, что в 2015 году исследование удовлетворенности жителей Алтайского края деятельностью органов местного самоуправления проведут при помощи IT-технологий. Г-н Снесарь признал обоснованными претензии ОНФ, согласно которым информационная открытость муниципалитетов оставляет желать лучшего, а организация опроса в 2014 году откровенно подкачала. По этой причине, например, в Волчихинском районе, с населением 18 тысяч человек, участие в опросе принял один житель; в Красногорском районе (15 тысяч жителей) – два человека. В Тюменцевском же районе и вовсе ни один из 14 тысяч зарегистрированных граждан не принял участие в опросе.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

23.12.2014 13:48

Мой лучший друг А Г Кропов в этой жизни без работы не останется., сколько ещё обеднённых бюджетов вместе с г-жой Стеллой будет на пост-укрупнённом Алтайской крае. Долги МУПов упразднённого Славгородского района до сих пор не списаны, хотя р-на уже нет несколько лет. Полагаю, что как только произошло ...укрупнение по Карлински... долги упразднённых МУПов и МО должны быть одновременно списаны в т.ч и в ФНС! Только в планах Стеллы этого вероятно нет, нельзя же на грабли наступать постоянно. Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
из села

23.12.2014 14:27

У нас сельский совет закрыли, так сказать оптимизировали расходы и тут мы зажили! Все сэкономленные средства пошли на развитие села. Развились дальше некуда.
Можно посочувствовать, можно позлорадствовать, что еще кто то останется без работы. То в селах 20 рабочих мест было, с учетом с.совета, теперь 16. Вот и все развитие. Людей выбросят на улицу, живи как хочешь! БЕЗПРЕДЕЛ!
Когда уже эту незаменимую, политическую п.... С.Штань отправят. Вот бы кого в муниципалитет на прорыв. Показать как работать надо, а не письма писать и помогать не угодных глав съедать.
совет

23.12.2014 15:11

А почему только сельские советы? Может пора за районы браться? Есть районы со смешной численностью населения. Давайте и их разгоним, нет извините, оптимизируем. Людей на улицу, хотя нет умереть не дадим, на биржу на 1700 в месяц. Безработица в селе страшная, мер никаких не принимается. Про какое развитие речь идет, г-ну Снесарю по селам бы поездить посмотреть. А то при его зарплате и из собственного уютного кабинета кажется, что всем так хорошо как ему, а после оптимизации станет еще лучше.
В районах населения все меньше, а на заработную плату главы и замов это не влияет. А почему? Может пора г-ну Притупову обратить на это внимание. Здесь экономия побольше будет!
Зер Гут

23.12.2014 15:32

Правильно! Рубцовск сразу присоединить к Кемерово!
Таська

23.12.2014 16:57

Да итак село поразогнали и молодежи в ней мало. Все за заработками разбегаются кто куда. еще лет 20 оптимизации и за Барнаул возьмутся...
село

23.12.2014 17:27

Полномочия в основном переданы в район. И правда зачем тогда сельсоветы?
Снесарю В.В.

23.12.2014 17:33

Уважаемый Виталий Владимирович!
В декабре прошлого года, на личном приёме, я пытался доказать Вам о необходимости укрупнения муниципалитетов на примере МО г.Славгород.
Однако рассмотрение и принятие решения по этому вопросу Вами было передано, на усмотрение, Королёву Сергею Григорьевичу, откровенному противнику объединения муниципалитетов (готов представить документальные доказательства), который официальным письмом - якобы "с учётом Вашего мнения", уведомил меня об ошибочности Губернаторского "Пилотного Проекта" и, как следствие, необходимости изучения моих предложений.
Полагаю что сейчас Королёв С.Г. является советником по укрупнению муниципалитетов.
Готов ещё один раз встретиться с Вами, Виталий Владимирович, по обсуждаемому вопросу.

Антонюк Сергей Григорьевич
Сельский житель.

23.12.2014 17:47

Дооптимизировались, фапы на селе закрыли, учителя пенсионеры или предпенсионного возраста, ликвидируйте сельсоветы и попробуйте взять нужную справку после метели, когда дороги не чищены, а про автобусы начинают потихоньку забывать. Раньше при ликвидации малых сел людям давали квартиры и переселяли на центральные усадьбы. А. что сейчас? Оптимизация неминуемо приведет к ликвидации малых сел, если оптимизаторы этого добиваются, то они достигнут цели!
КВН Славгород

23.12.2014 18:00

Александр Иванович! Вы уже признаны официальными властями Дураком с большой буквы. Теперь Вам можно говорить правду без извинений. ВАШ друг Кропов и Стелла как жулики и коррупционеры уже признаны народом таковыми и в ближайшее время подвергнутся заслуженному наказанию через ЧУМБУЛУМБУ. бУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ = ЭТО ЧТО ИЛИ КАК? Может пригодится
жираф большой

23.12.2014 18:01

Решение об отмене референдума принимало АКЗС ЭТО ОБЕДЕННЕНИЮ поселений, этоже вновь экономия, не надо расходы на проведение референдума, а депутаты сегодня бесправны, так как АБКак всё подчинил себе, Ваня Лоор бесплатная приставка Карлина, то есть платная и даже очень(зарплата за год поболе3х лямов, но только без пользы для жителей края. ЛЮДИ--АУ ПРОСНИТЕСЬ, из вас делают резервации, как с индейцами в аиерике, за каждой справкой будете ездить, а вернее пешком хлдитбь за 20 и более км, СОГЛАШАЙТЕСЬ только на проведение референдума не бУдте ВЫ БЕССЛОВЕСНЫМИ ПОДОПЫТНЫМИ КРОЛИКАМИ, ЭТИ СЕЛЬСОВЕТЫ устоявшиеся на проияжении многих десятков лет. это делается по причине плохого руководства страной , а губеры нынче бесправны перед презиком, который пострил вертикаль, если его указание не выполнят, то регион ни хере не получит, тка делает и наш
великий АБКАК, правильно когда-то сказал китаец(Конфуций), не дай бог жить в эпоху перестроек, и тем более ву нас при таких президентах и премьерах- вновь ввергли РОССИЮ В КРИЗИС, они выживут при своих зарплатах и наворованных рублях, а мы вновь затягивай пояса, а ПУТИН ещё смеётся над своим народом " у нас элита рабочий и крестьянин, как блять не стыдно так выражаться, открой т глаза посмотри как живёт эта элита, а скшать своих прихлебателей ума много не надо, и смотреть на этл враньё гос статистикиуже надоело, или пресконференции, или послания каждый год одни посулы, проведите хотя бы раз аналих своих посулов, вы же проводите хотя бы маленький анализ обещаний 2012г. и что видно да ни хера нет и не губеры виноваты, а система созданая ПУТИНЫМ Мне видней
Гость

23.12.2014 20:12

А давайте с Барнаула и начнем, объединим несколько районов, сократим расходы. А Снесаря отправим укрупнять, сельские муниципалитеты - пусть он паказывает как объединение позволит существенно повысить эффективность работы муниципалитетов, а также позволит населению объединенных сельсоветов более активно участвовать в их управлении. Т.е. если раньше от села Синепупкино был депутат, и он жил в этом селе, то теперь после укрупнения будет депутатом какой-нибудь начальник из райцентра и выдвигаться он будет от 4-5 сел. Аналогично тому, как это происходит в АКЗС.
Народ, колпашат вас, пора формировать совету народных и солдатских депутатов в противовес этим думам времен Керенского
КВН г Славгорода

23.12.2014 20:53

КВНу Славгород - мы не в обиде , что у нас в Славгороде ещё есть один КВН и во всём с вами согласны , что вы написали , кроме одного -.Дураком нашего узника не считаем . Александр Иванович -человек слова и дела.
Шульц Михаил

23.12.2014 20:54

Сельсоветы сократить!Депутаты сельские назначались тем же сельсоветом в основном воспитатели детсада учителя и пенсионеры которые голосуют как им прикажут.
Бийск

24.12.2014 13:25

Ничего хорошего из этого не получится. Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Хватит быть дураками, или во власти только такие и остались? В свое время мэр города Карпушкин ликвидировал в Бийске районы, что бы все финансовые потоки держать в своих руках. Прошло время и как результат ничего хорошего из этого не выщло. И это признают сейчас все. Один пример: если ранее любой гражданин приходил куда-либо за решение своей проблемы, то он, допустим был десятым в очереди, то теперь двадцатым. А это две большие разницы. И так везде. В угоду одному чиновнику сломали всю административную структуру, а страдают деятки тысяч граждан. Сломаете существующее положение - будет еще хуже, уверен время покажет. И тогда можно смело говорить, что мы жили во времена дураков, стоявших у власти.
Бухтияр

29.12.2014 13:21

Ну да, ну да: Заславская умерла, но дело её живет! Так та хоть ПЕРЕСЕЛЯЛА жителей "неперспективных" деревень в одну, но большую. А вы просто оставляете на "самовыживание" деревни. Работы нет, перспектив переехать тоже нет, теперь и справку взять не сможем. Вроде и нет нас совсем. Вспоминать будут в "единый день голосования". Не люди мы теперь, а электорат. Слово, маскирующее человека под определением отношения к выборам. Нет выборов - положил электорат на полку, пусть лежит до осени. Нужен будет - достанем, отряхнем от пыли, пообещаем что-нибудь, и - "вперде"! Тем более, что и обещать-то много не надо, это ведь тоже политика этих, как их, которые после турпохода на Синае осели со своим ссудным процентом: Сначала ВСЕ отнять, тогда, возвращая чуть-чуть из ранее отнятого, будешь выглядеть благодетелем и спасителем!..