Top.Mail.Ru
18+

Жители «двух Алтаев» все глубже «увязают» в старой ипотеке

Жители «двух Алтаев» все глубже «увязают» в старой ипотеке

Республика Алтай и Алтайский край вошли в число российских регионов, лидирующих по темпам роста просроченной задолженности по ипотеке. При этом объем ипотечного кредитования в СФО упал на 52,6 % а объем просроченной задолженности вырос на 42 %. К таким выводам пришло коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн».

На сегодняшний день на долю СФО приходится 10 % от объемов выданных ипотечных кредитов по всей России. По данному показателю регион находится на третьем месте, на первом – Центральный федеральный округ, на втором – Приволжский федеральный округ. По темпам роста ипотечной просроченной задолженность в Сибири с большим отрывом от всех регионов идут Забайкальский край, где задолженность увеличилась в 2,3 раза, и Республика Алтай – в 2,2 раза. Это объясняется высоким уровнем безработицы в регионах: 10,1 % (на 29 % выше, чем СФО в целом) и 9,4 % (на 20 % выше) соответственно. Алтайский край показал прирост по задолженности в 16 %, с 320 до 374 млн рублей. Отметим, что СФО является единственным округом, где нет просроченных ипотечных кредитов в иностранной валюте.

За пять месяцев текущего года населению Сибирского федерального округа было выдано кредитов на приобретение жилья на общую сумму более 40 млрд рублей. При этом шесть из 12 субъектов, входящих в состав СФО, - Республика Алтай, Забайкальский край, Иркутская область, Бурятия, Алтайский край, Томская область, попали в список российских регионов-лидеров по темпам роста просроченной задолженности.

Лидером по объему выданных ипотечных кредитов в СФО стал Красноярский край - на его долю приходится 18,6 % от общего объема, на втором месте – Новосибирская область – 17,2 %, на третьем – Иркутская область – 14 %. Далее идут Кемеровская область – 12,9 %, Алтайский край – 9,7 %, Омская область –9,3 %, Томская область – 5,9 %, Забайкальский край – 4,8 %, Бурятия – 3,5 %, Хакасия – 2,4 %. Менее всего ипотека была востребована в Республике Тыва– 1,2 % и Республике Алтай – 0,5 %.

Жители «двух Алтаев» все глубже «увязают» в старой ипотеке

Несмотря на то, что в целом по стране данная форма кредитования являлась драйвером роста розничных портфелей банков, в 2015 ситуация изменилась. На это повлияло резкое повышение ключевой ставки ЦБ в декабре прошлого года – с 10,5 % до 17 %. По состоянию на 30 апреля ставка снижена до 12,5 %, но все еще остается выше, чем была до декабря 2014 года. В таких условиях банки вынуждены пересматривать политику выдачи новых кредитов и проценты, под которые предоставляется кредит. Отметим, что ряд банков отказались от данного сегмента – во всяком случае до тех пор, пока рынок не стабилизируется – все это оказало влияние на снижение объемов ипотечного кредитования. Для того, чтобы удержать покупателей, крупные строительные компании с начала года практикуют «ипотеку от застройщика». Объем выданных ипотечных кредитов по России с начала 2015 года упал на 35 %, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитика «Уралсиб кэпитал» Наталью Березину.

Жители «двух Алтаев» все глубже «увязают» в старой ипотеке

Кроме того, опасения жителей СФО потерять накопления вследствие возможного отзыва лицензии у банка, либо в результате инфляции спровоцировали увеличение спроса на недвижимость эконом-класса в конце прошлого года - произошло «вымывание» данного сегмента. Тем не менее правительство предпринимает действия, направленные на поддержание интереса к ипотечному кредитованию. Так, в мае 2015 года было отменено ограничение на использование материнского капитала в качестве первоначального взноса или его части при покупке жилья по ипотеке до достижения младшим ребенком трехлетнего возраста. Ранее эти средства можно было тратить только на погашение основного долга и процентов. Еще одной мерой поддержания спроса на рынке первичной недвижимости стало постановление о субсидировании жилищного кредитования. В соответствии с ним ипотека предоставляется под 12 % годовых.

Средняя сумма ипотечного кредита в СФО составляет 1,4 млн рублей. По сравнению с 2014 годом она снизилась на 6,6 %. Самая большая средняя сумма ипотечного займа – в Республике Тыва (1,8 млн рублей), что вполне объяснимо: при достаточно высокой стоимости недвижимости и более низком уровне доходов населения по сравнению с другими субъектами заемщики вынуждены брать ипотечные кредиты с минимальным первоначальным взносом. Кроме того, в Тыве один из самых высоких в Сибири средний ежемесячный платеж – 21 482 рубля при средней зарплате около 26 тысяч рублей. Далее по средней сумме ипотечного кредита следует Забайкальский край – 1,6 млн рублей, где недвижимость одна из самых дорогостоящих в округе (около 54,4 тысяч рублей за кв. м). В Алтайском крае средний ежемесячный платеж по ипотеке составляет 16 082 рубля, а объем среднего кредита — 1,331 млн рублей. Общий объем ипотеки в крае на 1 июня равнялся 3,92 млрд рублей.

По прогнозу президента «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, объем выданных ипотечных кредитов в СФО по итогам года может составить 120 млрд рублей. К слову, после того как вступила в силу ипотека с господдержкой, Сибирский Сбербанк одобрил по этой программе 700 заявок на 1,132 млрд рублей, с 1 апреля выдал по программе более 100 кредитов на сумму 158 млн рублей.

Инфографика: «Секвойя Кредит Консолидейшн»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024