Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова: «Снижение урожая гречки на Алтае перекроют другие территории»

В последние дни в центре внимания экспертов зернового рынка вновь оказалась гречка — на пике уборочной страды так происходит нередко. Кто-то предрекает России новый гречневый кризис из-за якобы имеющего место неурожая в Алтайском крае: некоторые перекупщики из Новосибирской области рассказали РБК о том, что в последние недели существенно сократилось предложение, а цены выросли. Официальная информация об урожае гречихи опровергает эти данные: в Алтайском крае ожидается хороший сбор культуры, а заявления о грядущем дефиците - «спекуляции», призванные создать ажиотаж и поднять цены, сказал губернатор Александр Карлин.

Мнения спикеров расходятся даже по вопросу того, как проходит уборочная: перекупщики говорят, что в Алтайском крае убрали всего 20 % площадей, краевые власти настаивают на 60 %. Для того, чтобы отделить зерна от плевел ИА «Банкфакс» обратилось к заместителю гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирине Глазуновой. Она подтвердила, что в этом году в Алтайском крае соберут меньше гречихи, чем в благоприятные по погодным условиям годы, однако больше, чем в прошлом году. Кроме того, недостаток компенсируют производители из центральной России.

- Несмотря на благоприятную конъюнктуру в сегменте гречихи, в последнее время некоторые участники рынка начали усиленно распространять информацию о том, что может повториться ситуация прошлого года, когда значительная часть алтайской гречихи не была убрана из-за погодных катаклизмов и цены на данную культуру и, как следствие, на гречневую крупу показали беспрецедентные темпы роста. Мы считаем такую информацию необоснованной, она является отголоском панических настроений прошлого сезона. Никакого дефицита гречки в сезоне 2015/16 не предвидится. 

В 2015 году ожидается весьма хороший валовой сбор гречихи. По состоянию на конец сентября намолочено уже порядка 640 тысяч тонн в бункерном весе против 570 тысяч тонн на аналогичную дату прошлого года. При этом около 40 % площадей еще не убрано, поскольку гречиха – поздняя крупяная культура. Средняя урожайность по России складывается выше, чем в прошлом году – 10,8 ц/га против 10,5 ц/га в 2014 году. Снижение урожайности в Алтайском крае из-за неблагоприятных погодных условий в период вегетации и уборки гречихи перекрывается высокой урожайностью в территориях Приволжского и Центрального федеральных округов.

Согласно текущей оценке ИКАР, валовой сбор в зачетном (окончательном) весе прогнозируется в 2015 году на уровне 750-760 тысяч тонн, что соответствует или даже несколько превышает нормальную потребность рынка. Для сравнения, в прошлом году было собрано 662 тысяч тонн, что лишь немногим больше минимальной потребности, которая, по данным ИКАР, составляет 650 тысяч тонн.

Фото: сайт ИКАР, «Одноклассники»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Дуралэй

01.10.2015 19:16

зачетная телочка бальзаковских лет не в курсе дел на алтайских полях, а туда же...
Читатель

01.10.2015 20:06

Я вот гречку люблю,но за год килограмм покупаю,все эти новости об дефиците надуманны,лишь бы о чем потрепать язык.Картофель,овощи и хлеб есть,мясо и молоко тоже,гречку едим не каждый день,проживем
Просто

02.10.2015 06:36

Как так "больше в этом, чем в прошлом"? В том году гречка осталась зимовать, а весной уже была не совсем пригодна для пищи. Сами - то помните что было до того, когда было ничего?
Напильник

02.10.2015 11:21

«СНИЖЕНИЕ УРОЖАЯ ГРЕЧКИ НА АЛТАЕ ПЕРЕКРОЮТ ДРУГИЕ ТЕРРИТОРИИ». Заголовок зачотный, как и содержание текста.
Рома

02.10.2015 13:22

Согласен с Напильником, он ничего не сказал, но очень громко. А местным агропищепромам и то что Карлин наплодил (зеленина, кластеры и тд)- 2-ка. Вы как всегда -обычные паразиты-присоски на бюджете.
БУХГАЛТЕР

02.10.2015 15:56

А кто подсчитал,- сколько намолочено, а сколько убрано? Может у кого-то из аграриев "на ум" пошло, чтобы потом создать искусственный дефицит и взвинтить цены! Вот вам и сговор и отсюда ноги растут, а г-жа Глазунова из кабинета института конъюнктуры просто этого не видит?
гость

02.10.2015 16:42

ну и чупакабра этот напильник на фото у Александра Сеслова в фейсбуке
диагноз КУДИНОВА - *ОПОЛИЗ!!!

02.10.2015 20:38

0
...ЗИЛОПО?? ВЫ ЕСТЬ ФИОЛЕТОВЫЙ КОММУНИСТ 20.58.

03.10.2015 12:28

.
Сергей Тастан

03.10.2015 14:35

А, если бы развили бы пчеловодство до 1 млн.пчелосемей в крае, получили бы от опыления повышения урожайности гречихи минимум на 40% до 100%.

От опыления пчёлами, уменьшился бы вегетационный период на 30 дней, что и не хватает в связи с климатическими условиями, а это значит увеличение объёма урожая и 100% сбор!

Вывод: срочно развивать пчеловодство!
Очепятки

03.10.2015 20:58

Медведев призвал чиновников осторожнее высказываться о фальсификате

Глава Минсельхоза назвал ошибочными данные о массовой фальсификации сыров 02.10.2015,
Премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил чиновников быть аккуратнее в высказываниях о качестве российских продуктов. Так он прокомментировал появившуюся информацию о том, что 80% сыра на российском рынке является фальсификатом, передает Интерфакс.

«Надо, чтобы все должностные лица, говоря такие вещи, либо сопровождали это комментариями, а из таких заключений нужно делать очень серьезные выводы, либо не делали этого, если они не уверены в этих словах», — сказал Медведев в ходе заседания правительственной комиссии по импортозамещению (цитата по Интерфакс).

По его словам, «как только такие фразы произносятся, — я просто смотрю по социальным сетям и другим источникам, — народ начинает волноваться и говорить, где же это самое импортозамещение, если 80% сыра фальсифицировано».

Ранее проведенные экспертами Россельхознадзора проверки показали, что доля фальсифицированного сыра на российском рынке составляет 78,3%. «Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили в ведомстве. В Москве и Московской области, по его данным, доля фальсифицированных сыров достигает 45%.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев в ходе инвестиционного сочинского форума накануне заявил, что данные Россельхознадзора ошибочны. «Информация не соответствует действительности, не надо пугать рынок. Допускаю 10–15% на всем рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация? Это какая-то ошибка», — сказал министр.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что информация Россельхознадзора не соответствует действительности. По ее словам, самый большой уровень (составляет 15-20%) фальсифицированной продукции на рынке молочных продуктов — в производстве сливочного масла, тогда как сыр по этому показателю находится на втором месте.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/560fc92b9a79474f7a099844

И что можно дальше говорить.??? Вместо того что бы провести проверку и убедиться самому, мы видим вот что...
КВН г Славагорода

04.10.2015 12:30

Так пусть Медведко сам нажрётся такого сыра и посмотрим , что он тогда запоёт. Ему то поставляют из ГОЛЛАНДИИ качественный -миллионы огребают во дворцах живут за народные деньги так фули потому ли. Для " избранных" импортозамещение по барабану. Вот и кукарекает своё .
КОРНИ КиВиНа видно в ПЕДИРОССИИ ??

04.10.2015 13:06


ОХ КВН НКОшный доиграешься с сыром, доиграешься!! Иностранный агентик НКО , по кличке БЗДУН голосистый.
Вольфсон Т.И.

06.10.2015 13:34

Есть тут в Израиле клуб здорового питания,так вот, председатель этого клуба был недавно в Беларуси. Приехал и с восторгом рассказал,что,наконец-то,поел настоящих продуктов:молока,творога,колбасы и СЫРА. Вот что значит-сохранение крупного сельскохозяйственного производства и ГОСТы! Может стоит распространить этот опыт на всю территорию России?Почему не поучиться у умных людей.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

06.10.2015 13:58

в подтверждение Т.И . Вольфсон так же хочу добавить, что моя соседка заключила контракт с Медучреждением Магаданской области и приехав в отпуск рассказывала , что половина продуктов с Беларуси ( молочка , сыры , колбасы , мясо ) так же восхищалась .В супермаркетах белорусские продукты , как в СССР. А у нас , как у пигмеев , только по пальмам не лазим ещё.
!

06.10.2015 16:59

Вольфсон Т.И.

06.10.2015 13:34
Да у нас в России люди не глупее Белорусских, а только алчные до наживы и им глубоко наплевать на остальных!