X
18+

Прокуратура опротестует наказание для барнаульского подростка за фотосессию в «обезвоженном» поселке

Прокуратура опротестует наказание для барнаульского подростка за фотосессию в «обезвоженном» поселке
Акция в Сибирской Долине

Прокуратура Центрального района Барнаула оказалась не согласна с решением комиссии по делам несовершеннолетних, которая привлекла к ответственности 16-летнего подростка из Барнаула Максима Ломакина. Ранее он стал участником фотосессии, призванной обратить внимание властей на проблему некачественного водоснабжения в поселке Сибирская Долина, которую полиция интерпретировала как несогласованную акцию. Женщине, которая была организатором мероприятия, выписали штраф, а ему вынесли предупреждение. Прокуратура решила опротестовать такой подход, сообщила ИА «Банкфакс» Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева в ответе на запрос.

По словам Казанцевой, в адрес Уполномоченного поступила информация о привлечении Максима Ломакина к административной ответственности. Комиссия посчитала, что он нарушил ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации).

Однако детский омбудсмен решила обратиться в надзорное ведомство с просьбой выяснить, не были ли нарушены в данном случае права подростка. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Центрального района, на постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Центрального района был вынесен протест, который будет рассмотрен в судебном порядке.

Напомним, многих жителей края возмутило, что за фотосессию с плакатами, которая проходила всего несколько минут под надзором полицейских, наказали 16-летнего Максима Ломакина и Диану Заварзину. Комиссия по делам несовершеннолетних Центрального района Барнаула вынесла школьнику предупреждение. Женщину ранее также оштрафовали на 15 тысяч рублей по административной статье о вовлечении ребенка в несогласованную публичную акцию. Кроме того, ранее стало известно, что ей вменяют еще одно нарушение – несоблюдение ковидного указа губернатора, но этот протокол отправили на доработку. Первый штраф уже помогли выплатить неравнодушные жители поселка.

К ситуации также подключился депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Как сообщает «Российская газета», он обратился к Генпрокурору и губернатору Алтайского края, чтобы защитить подростка и женщину, попавших под санкции правоохранителей. Между тем выяснились любопытные подробности этой истории: оказалось, что камеру, с помощью которой Максим Ломакин фотографировал жителей поселка с плакатами, ему подарила министр соцзащиты Алтайского края Наталья Оськина. Это произошло после того, как он написал письмо в администрацию президента Владимира Путина и рассказал, что хочет снимать добрые дела и поступки. По поручению главы государства чиновница вручила подростку подарок со словами: «Ты поразил своим горячим желанием помогать людям. Пусть этот подарок служит твоим благородным целям». Однако сегодня, согласно позиции властей, этот фотоаппарат - «орудие» правонарушения, хотя действительно служит делу защиты прав людей.

Отметим, что мэрия Барнаула узнала о проблеме некачественного водоснабжения Сибирской долины в 2020 году. Тогда мэр Вячеслав Франк поручил найти выход из ситуации с местной скважиной, которая работает с перебоями и поставляет в дома жителей грязную воду, непригодную для питья воду по цене обычной. После того, как граждане вновь напомнили о своей ситуации, решение которой спустя год не продвинулось, городские власти вновь заявили, что ведут работу в этом направлении. По словам главы администрации Центрального района Максима Сабыны, у чиновников есть план. На 2021-2022 годы он заключается в работе с документами в кабинетах. К 2023 году планируется подготовить почву для строительства новой водонапорной башни со станцией водоочистки. Что до этого времени делать жителям поселка, никто не объяснил. Они продолжают платить по обычному тарифу за грязную воду, от которой ломается бытовая техника. Следком ведет свою доследственную проверку. Вопрос о водоснабжении, в том числе и этого поселка, прозвучал на ​«прямой линии» с губернатором Виктором Томенко 23 ноября, и глава региона заверил, что уже принято решение, как действовать дальше, и мэр города Вячеслав Франк примет все необходимые меры.

Фото: Максим Ломакин

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Гость

25.11.2021 10:06

А как отреагировала прокуратура на коллектиыную жалобу горожан по поводу введения куар кодов?
Бульдог Чернышевского про 1789 год

25.11.2021 10:07

Граждане!
Не забывайте уроков истории! В этот год произошла Великая французская революция. В этот год Прометеи украли у богов для нас людей огонь и пусть этот огонь согревает вас во мраке угнетения!!!

Декларация прав человека и гражданина (фр. Déclaration des Droits de l'Homme et du Citoyen) — важнейший документ Великой французской революции, определяющий индивидуальные права человека. Декларация была принята Национальным учредительным собранием (фр. Assemblée nationale constituante) 26 августа 1789 года. В основу идей Декларации прав человека и гражданина положена концепция равноправия и свободы, принадлежащей каждому от рождения. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению (!!!).

ПРАВО НА СОПРОТИВЛЕНИЕ УГНЕТЕНИЮ - ВАШЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО!
гость

25.11.2021 10:37

А если решение было явно антизаконным и репрессивным, то наверное и к ответственности принимавших это решение привлечь следует. Не? Или только кадровые выводы. И то вряд- ли. Так и будет: поднимется шумиха в СМИ, заступится Шергунов, то, глядишь, и справедливость восторжествует. А нет- так и суда нет. Впрочем, наоборот. Сразу-суд со штрафом. )
Бес

25.11.2021 10:51

Мне кажется, прокуратуре следует еще и на это обратить внимание. Фактически было обращение граждан. Полиция явно перегнула палку

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
Статья 6. Гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением
Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.
Гость

25.11.2021 11:39

Если у нас так заведено, зачем решать проблему-проще загнобить того кто её озвучил. Пародокс в том что выводов из этого никто не сделает
сельский

25.11.2021 12:01

Так надо как то наказать тех кто принимал незаконное решение. Получается что людям надо молчать в тряпочку и всё терпеть....
гость

25.11.2021 20:25

Во что превратили страну чиновники? Драть с людей за грязную воду как за нормальную очень даже можно, причём годами, а вот не то что пожаловаться, а просто попытаться привлечь (привлечь, даже не потребовать) внимание в этому вопросу, от которого, между прочим, здоровье зависит, так за это твари чиновники готовы загнобить человека. Они бы парня и тюрьму бы отправили, а судья запросто вынес бы приговор. Вот такая гниль у нас во власти. А комиссия продажная просто позорники, которых надо пинком с их насиженных мест выпнуть.
С Алтая

25.11.2021 20:51

А ведь проблема чистой воды будет подниматься и не раз. Тут недавно прямая линия с губернатором была, и как пишут СМИ, он хотя бы не врал, о том, что ждет и так же приготовил нас пить бутилированную воду. Но ведь в крае есть свои родники, в каком они состоянии? Какая там вода, может пора привести их в порядок. А то люди за питьевой водой уже давно в р.Алтай едут . Посыл такой, в отличие от воды в бутылках, мы точно знаем, где и что набрал, потом через фильтр или кипятить. В пандемию, когда границы закрыли, для них была проблема найти родник с качественной водой, в нашем регионе, нормальных и доступных родников почти нет.
Елена

26.11.2021 23:54

Подать на Администрацию в суд за предоставление некачественных услуг потребителям по водоснобжению некачественной воды,но нудно сделать экспертищу воды и взыскать материальный и моральный ущерб.Госпощлина по защите прав потребителей не платиться,а вот штраф еще с Администрации вщыщут в размере 50% стоимости материального иска...и не надо их просить сделайте,собираться...они сами бегом сделают...
Елена

26.11.2021 23:56

Подать на Администрацию в суд за предоставление некачественных услуг потребителям по водоснобжению некачественной воды,но нужно сделать экспертизу воды и взыскать материальный и моральный ущерб.Госпошлина по защите прав потребителей не платится,а вот штраф еще с Администрации взыщут в размере 50% стоимости материального иска...и не надо их просить сделайте,собираться...они сами бегом сделают...
Календарь
/ /
03.12.2021