Top.Mail.Ru
18+

Вскрылись «вкусные» обстоятельства увольнения гендиректора барнаульского комбината школьного питания

Вскрылись «вкусные» обстоятельства увольнения гендиректора барнаульского комбината школьного питания

Прокуратура нашла множество нарушений и фактов кумовства в работе комбината школьного питания Барнаула «Глобус» в период, когда им еще руководил Евгений Скурлатов. В связи с этим в адрес мэрии, которой подконтрольна данная организация, вносились предписания, а чиновникам пришлось обращаться в суд, чтобы вернуть деньги от поставщиков, аффилированных с бывшим гендиректором. Эта информация содержится в отчете комитета по управлению муниципальной собственностью за первое полугодие 2022 года.

Согласно документу, в первой половине текущего года в мэрию Барнаула поступило представление прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства. Они были выявлены в результате проверки на АО «Комбинат школьного питания - Глобус» (КШП). Его единственным акционером является комитет по управлению муниципальной собственностью. Чиновники признали доводы обоснованными и приняли их во внимание. В результате совет директоров решил привлечь гендиректора Евгения Скурлатова к дисциплинарному взысканию – ему сделали замечание.

Властям указали на необходимость проверки сведений о том, что Скурлатов может быть близким родственником представителей компаний, с которыми КШП регулярно заключает договоры, в том числе по поставкам продуктов. Как следует из информации в документе, речь идет об ООО «Алтайский союз переработчиков» («АСП»), ООО «Алтайский союз переработчиков+» («АСП+»), ООО «Сибирская перспективная компания». Прокуратура совместно с комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике города провела проверку, по итогам которой подтвердились факты того, что такие сделки совершались с заинтересованностью между аффилированными лицами. «Глобусу» поручили взыскать сразу с трех поставщиков деньги – недополученный доход от арендной платы и возмещение коммунальных услуг. По всей видимости, речь шла о том, что организации безвозмездно или со скидкой пользовались имуществом и площадями подконтрольного мэрии оператора школьного питания. В документе отмечается, что эти деньги уже вернули.

На тот момент комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула уже подготовил претензии о признании сделок по поставке продуктов с «АСП» и «АСП+» недействительными как совершенных с заинтересованностью. Также планировалось применение последствий их недействительности путем взыскания убытков.

На фоне вскрывшихся нарушений комитет по развитию предпринимательства назначили ответственным за проверки кумовства в подконтрольных городу фирмах. Комитету по финансам поручили усилить контроль над «Глобусом» в части использования его имущества при проведении ревизий.

После этого Евгений Скурлатов написал заявление об увольнении по собственному желанию. С ним мирно расторгли трудовой договор досрочно. В должности гендиректора АО он проработал с момента его основания в 2008 году, а до этого руководил МУПом, на базе которого и появился «Глобус».

Что касается фактов заинтересованности Скурлатова в работе с конкретными контрагентами, то известно, что ООО «Алтайский союз переработчиков» («АСП»), ООО «Алтайский союз переработчиков+» («АСП+»), ООО «Сибирская перспективная компания» с марта 2020 года по март 2022-го руководила Екатерина Банных – дочь Скурлатова и бывшая супруга известного в Барнауле бизнесмена, депутата Алтайского Заксобрания Максима Банных, с которой он развелся в этом году. В настоящий момент юрлица возглавляет Маргарита Старковская, а единственным учредителем остается Оксана Панфилова.

Сделки о поставках, к которым у чиновников возникли претензии после проверки прокуратуры, были заключены в сентябре 2020 года и январе 2021 года. Первая была совершена с «АСП+». Она стала предметом арбитражного разбирательства по заявлению комитета-акционера, поданному в июне 2022 года. Чиновники требуют признать договор недействительным и взыскать ущерб на сумму 1,7 млн рублей. Разбирательство по делу продолжается. В тот же день комитет подал аналогичный иск к «АСП». Он касался договора поставки, заключенного еще в 2015 году, и взыскания ущерба в размере 514 тысяч рублей. Этот процесс тоже еще не окончен.

Добавим, что в начале этого года «АСП+» потеснил родственный ему «Глобус» на рынке школьного питания и выиграл тендер на сумму 5,2 млн рублей по обслуживанию школы № 126 с января по март 2022 года. До этого она была одним из крупнейших заказчиков КШП. В апреле заключили еще один контракт и таким образом формально продлили сотрудничество до конца мая за 3,8 млн рублей. С учетом доказанной прокуратурой и чиновниками аффилированности Евгения Скурлатова с данной фирмой, подтверждается информация «Банкфакса» о том, что в тот момент «на кухне» начался небольшой передел зон влияния. После ухода гендиректора «Глобуса», «АСП+» новых контрактов в Барнауле не получало.

Напомним, что после него КШП возглавил представитель ресторанного бизнеса Сергей Косых. Он рассказывал «Банкфаксу», что комбинату фактически потребовалась перезагрузка после предыдущего руководства. Речь шла не только о технологии производства обедов, но и о состоянии помещений, оборудования, персонале, замене поставщиков. С начала нового учебного года барнаульские школьники могли оценить изменения, как в меню, так и в качестве блюд. По словам многих родителей, дети стали есть в школе гораздо чаще и больше. В котлетах больше нет бумаги, а из компота пропали черви.

Фото: администрация Барнаула

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 39
Циничный доктор

15.09.2022 08:53

И сюда засунул свою загребущую лапу кум?
Долой кумовство!
Виктория Анищенко г.Барнаул

15.09.2022 08:58

Оборзел ваш кум конечно, везде свои лапы суёт. Он что, с бодуна, как всегда?
Виктория Анищенко г.Барнаул

15.09.2022 08:55

Правильно, вот когда я училась в школе у нас в столовке кормили отвратно. Хоть есть супчик какой, а так больше – капуста какая-то с клюквой. А капуста, она завсегда жирная. А такая рыба, как лосось, она такая сладкая и ароматная. Эх. А еще даже закуски к чаю не все едят. У меня бутерброда не было вообще. И соль... Как я люблю соленые грибы с луком. Только я их не ем никогда. Лучше корочка хлеба есть, чем потом с конфетки за щекой. А иногда даже квас из бочки. Так я же говорю, это у нас в столовке. Там такие куски деревянные с потолка висели и пол шатался и дырки в полу. И какие-то овощи сушеные в масле. Зато – соленья всякие. Хлеба на всех, конечно, не хватало. И еще сахара, и крупы всякой. И сливочного масла. А так мне в школе нравилось . И даже помню в школьной газете написали, что я одна из самых симпатичных учениц в классе. На конкурсе красоты в ВУЗе прошлом году была. И правда, на меня девчонки даже клювы облизывали. Но это все равно не то.
Да, уж!

15.09.2022 10:33

Виктория, вы к психиатру не пробовали обратиться? Обязательно сходите, вам прямо необходимо к нему попасть!
Виктория Анищенко г.Барнаул

15.09.2022 10:44

Да, уж! писал(а): Виктория, вы к психиатру не пробовали обратиться? Обязательно сходите, вам прямо необходимо к нему попасть!

Мне не нужно к психиатру. Я совершенно здорова. А если кто-то думает, что человек болен психически, значит, в его мозгу циркулирует яд и мозг симулирует болезнь. Вот и все. Поэтому я не собираюсь общаться со всякими вашими сумасшедшими.
Михаил Гребенец г.Барнаул

15.09.2022 09:00

🇷🇺«Молодая Гвардия» Первомайского района посетила патриотический концерт, посвящённый 80-летию ракетной дивизии и 85-летию образования Алтайского края.

🙌🏻Молодогвардейцы ЗАТО «Сибирский» посетили патриотический концерт, посвящённый 80-летию ракетной дивизии, а также выразили слова поддержки нашей армии.

❤ Большая гордость, что Алтайский край является надежным щитом нашей Родины!

#россия #сибирь
#алтай #алтайскийкрай #барнаул
#мгер #мгер22 #мгербарнаул
#молодаягвардия
#ам22 #алтаймолодой

#ер #ер22 #ервтвоемрегионе
#единаяроссия #единаяроссиябарнаул
к дисциплинарному взысканию – ему сделали замечание.

15.09.2022 09:03

Вах, баюс-баюс...
Хероям едироссам -слава?

15.09.2022 09:17

На депутата Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Сидоренко завели уголовное дело о мошенничестве с земельным участком. По сообщению СМИ, в офисе компании, где он является и. о. директора, идет обыск.


Депутата обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Напомним, что депутат является членом профильного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

По предварительной информации, Иван Сидоренко участвовал в махинациях с земельным участком, расположенном в Калининском районе. Площадь данного участка около 16 тысяч метров квадратных. Предполагаемый ущерб составляет более 160 миллионов рублей.
Скупому единороссу

15.09.2022 09:21

Делиться Ваня надо было ... Делиться... У президента ведь только 10% всего госсобственности, остальное у Вики Анискиной и Ко))))
И у Витьки Фантомасова

15.09.2022 09:37

Скупому единороссу писал(а): Делиться Ваня надо было ... Делиться... У президента ведь только 10% всего госсобственности, остальное у Вики Анискиной и Ко))))
миша

15.09.2022 09:36

а кто крышевал всю эту багадельню с ним что как?
Видать

15.09.2022 14:52

не поделился с крышевателями то, вот они его и благополучно слили. Не хотел часть отдать - отоберут всё.
Когнитивное расследование

15.09.2022 09:40

Виктория Анищенко г.Барнаул писал(а):
я одна из самых симпатичных учениц в классе.

Виктория Анищенко и Маринка Зингер - одно и тоже лицо.
Причем, мужского рода.
Даже "зеленые трусы" у швейной машинки разведку не обманут...
Виктория Анищенко г.Барнаул

15.09.2022 09:46

Специально для вас мой дорогой экстрасенс купила комплект зелёного шёлкового нижнего белья, чтоб вам смотреть на меня в своих фантазиях было приятно. Это ведь тоже возбуждает? Представляете, на вас надета майка с вышитой на ней надписью „Орбитальные космические станции“? Или, к примеру, если бы на вас был грязный рваный халат, а на стене в вычурном шкафу висела вырезанная из журнала „Компьютерра“ фотография голого Папы Римского.
Гвоздь.

16.09.2022 08:00

Очень сочно получилось. Какой нейросетью пользуетесь для генерации текста?
Крот

15.09.2022 10:11

А для чего Косых пришёл в этот бизнес? Варианта два. Или он зависит от Франка и не мог ему отказать. Или тупо хочет навариться. Косых торгует оборудованием для кухни. Значит причина прихода в "Глобус" Очевидна. А всё эти рейды по школам пускание пыли в глаза.
пофиг на все!

15.09.2022 10:17

Вообще распоясались сынки этих богатых родителей.
посмотрите что творят.
ну ладно с этим все понятно! А посмотрите на Прокопьева Сашулю. Как мама Лариса терпит его московские выходки. И это депутат гос думы!!!!!! В
момент когда идет спец операция!!!!! У Саши дорогие игрушки( оружие, техник, лодки) у Саши тусовки и дорогие клубы! А активности в работе гос думы ноль! Посмотрите статистику.
Посмотрите на всех этих Рыжаков, Шамковых, Вдовиных и прочих мажоров.
Колобок колобок я тебя съем

15.09.2022 10:23

да рыжаки уже давно сбитые летчики
Диман

15.09.2022 15:33

и Прочих Банныхов вы хотели сказать😃
Неравнодушный

15.09.2022 15:49

Рыжаки и вдовины на пенсии уже скоро внуков будут нянчить
Нашли молодух
Гость

15.09.2022 10:20

Скурлатова и Банных не защищаю. Но если все так было плохо, то куда мэрия смотрела так долго? Да просто отжала комбинат у одних и передала своим. Вот и вся забота о детях
Гвоздь.

16.09.2022 08:03

Что значит отжала, если комбинат в муниципальной собственности? Сама у себя отжала?
Крот

15.09.2022 11:23

Походу Косых платит Банкфаксу. Теперь даже если крысу в компоте найдут будут писать, что всё ОК.
Троянский конь

15.09.2022 11:30

Все тема школьного питания закрыта в Барнауле. Администрация будет теперь стараться чтобы или хорошо писали или ничего. Рябчун поставил своего человека значит все в столовых должно быть хорошо. Журналистам будут или платить чтобы хорошо писали или гнобить кто плохо напишет.
Анастасия34

15.09.2022 15:30

Такое ощущение что публикации проплаченные)
Думаю народ не глупый и догадывается как на самом деле
На самом деле

15.09.2022 15:47

Покажите блюда, которые сейчас этот косых варганит для школоты
Наглядно чтоб
Оксана

15.09.2022 17:03

История занимательная.. Было плохо -стало хорошо. А то что это в его интересах, оборудование свое продать!
Валерия

15.09.2022 17:29

Ну вот,теперь это все будет скрываться,так как стоит свой человек. И так везде к сожалению. Куда не кинься,так везде свои люди и все сразу не при делах
Анюта

15.09.2022 17:33

Всё понятно... Для тех кто в теме) и интересно чье оборудование теперь в столовых...?
Гвоздь.

16.09.2022 08:07

Оборудование в столовых принадлежит самим школам. Комбинат на это не влияет никак, он им привозит готовые блюда. В школах подогревают и раздают. А тех, кто будет поставлять оборудование комбинату, после текущих разборок, будут под микроскопом изучать.
Ибо нефиг

15.09.2022 17:36

разводиться с банных
Дана

16.09.2022 07:33

Наконец то обратили внимание,а то детей кормили чем попало. А переработки перебрались в новое помещение на ул.Новороссийская рядом с детским садом.То ли ещё будет......
Анастасия

16.09.2022 16:51

И что? Теперь прям будет всё идеально? Верится с трудом, ощущение что нужно было просто поставить человека своего или новому директору это выгодно
Полина

16.09.2022 16:54

А сейчас нарушения будут просто прикрываться, потому что директора "своего" поставили!
Елена

16.09.2022 17:08

БАНФАКС, не ожидали от вас... По любому проплаченные статья
Настя

16.09.2022 17:31

Косых тоже не просто так пришел в этот бизнес, первое время для картинки тоже все будет хорошо, но понятно что у него свои интересы
Алёна

16.09.2022 18:12

А на сайте постоянно материалы появляются о том как все хорошо теперь в столовых))значит кто то кому то возможно платит
Мудрец

16.09.2022 18:23

Если были столько нарушений долгое время, почему не обращали внимание? Так и напишите что мэр поставил своего человека директором, зачем народ обманывать)
Лилия

16.09.2022 19:27

Странно,что так быстро стало "хорошо" и "вкусно"😏Интересно,долго будут нахваливать или только пока выгодно...
Календарь
/ /
19.07.2024