Top.Mail.Ru
18+

Губернатор призвал работать с опытными подрядчиками на фоне проблем с дорожным контрактом в Рубцовске

Губернатор призвал работать с опытными подрядчиками на фоне проблем с дорожным контрактом в Рубцовске

Губернатор Алтайского края прокомментировал ситуацию с одним из дорожных контрактов в Рубцовске, который пришлось расторгнуть из-за того, что подрядчик отказался его выполнять. Виктор Томенко в своем Telegram-канале отметил, что такого быть не должно, и местным властям следует работать с опытными подрядчиками. В прошлом году эту часть дороги должно было привести в порядок госпредприятие «Юго-Западное ДСУ», которое с задачей не справилось, что стало одним из поводов для проверки прокуратуры в Минтрансе.

По словам губернатора, с проспектом Ленина в Рубцовске возникла «недопустимая ситуация»: подрядчик, получивший контракт на его ремонт, отказался от исполнения обязательств. Он отметил, что речь идет о подряде, который должно было выполнить ООО «Строймуш». По данным портала Госзакупок, договор с этой рубцовской фирмой заключили 3 апреля. Его цена составила 4,1 млн рублей. За эти деньги было необходимо отремонтировать дорогу на отрезке проспекта Ленина между улицей Дзержинского и переулком Кривенко. Протяженность этого участка составляет порядка 221 м. Работы должны были начать 2 мая и закончить 1 сентября. 16 мая вице-мэр Рубцовска Олег Обухович подписал с директором и собственником компании Мушегом Саркисяном соглашение о расторжении договора, так как ремонт не начался.

Эта ситуация вызвала озабоченность у главы Алтайского края. «Из-за этого к работам еще не приступили, пришлось объявлять новые аукционы. Такого быть, конечно, не должно — обращаю внимание всех муниципалитетов. Дорожный сезон — короткий, нужно работать с опытными подрядчиками, которые готовы выполнить взятые на себя обязательства. В противном случае подрядчик должен нести ответственность за срыв сроков, а если ошибки были со стороны муниципалитета — то и местные власти», - высказался Томенко.

Отметим, что никаких претензий мэрия Рубцовска бывшему подрядчику не предъявила, расторжение договора произошло по соглашению, а не в одностороннем порядке. На момент написания публикации новый тендер не объявили.

Между тем губернатор напомнил, что по его решению Рубцовску с 2021 года ежегодно выделяют 200 млн рублей из краевого бюджета на решение проблемы с некачественными дорогами, хотя до этого направлялось куда меньше. Оно было принято в связи с тем, что город не входит в дорожный нацпроект, а собственных средств на это в местной казне не хватает.

При этом Томенко анонсировал, что в рамках предложенных поправок к алтайскому бюджету уже в мае упомянутую сумму могут увеличить еще на 50 млн рублей. «То есть с 2019 года мы уже выделили городу примерно 1 млрд! Для одного муниципалитета это очень серьезная сумма, но и проблем — много. С учетом масштаба работ на сегодняшний день удалось привести в порядок только половину всей улично-дорожной сети. В прошлом году дорожники Рубцовска занимались улицами Тракторная, Краснознаменская, Дзержинского, Транспортная. На этот год запланированы, в частности, работы на основном городском проспекте Ленина и реконструкция моста через водоотводной канал на улице Тракторная», - отметил Виктор Томенко. Он добавил, что правительство региона продолжит помогать городу и другим муниципалитетам в ремонте дорог и по другим вопросам, но за выполнение работ отвечают главы.

Напомним, что ранее прокуратура инициировала проверку в Минтрансе Алтайского края по факту проблем с освоением упомянутых 200 млн рублей в Рубцовске. Поводом для этого стали обнародованные «Банкфаксом» факты, которые признали нарушениями при исполнении четырех крупнейших дорожных контрактов на общую сумму более 194 млн рублей в 2022 году. Речь шла об изменении объемов работ, незаконном расторжении договора, отсутствие претензионной работы и других недостатках.

Один из них также касался ремонта проспекта Ленина в границах улицы Калинина и переулка Кривенко. При этом в него входил и отрезок Дзержинского-Кривенко, на который обратил внимание губернатор. Контракт стоимостью 61,6 млн рублей расторгли в декабре - спустя три месяца после того, как работы должны были закончить. При этом подрядчик тогда успел выполнить обязательства лишь на 46,2 млн рублей. Однако с заказчиком он разошелся мирно – без каких-либо претензий со стороны чиновников. В итоге доделывать дорогу решили в этом году, причем всего за 4,1 млн рублей, хотя от изначально сметы тогда вырезали гораздо больше. Исполнителем этого и других подрядов было подведомственное Минтрансу ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ», которым управляет бывший вице-мэр Рубцовска Игорь Левин.

Добавим, что аналогичные обстоятельства с нарушениями по дорожным контрактам в городе, которые его госпредприятие выполняло в 2021 году, стало поводом для уголовного разбирательства. Дело возбудили по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиям, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). В ноябре 2022 года органы СУ СКР по Алтайскому краю прекратили уголовное разбирательство ввиду отсутствия состава преступления в действиях мэра Рубцовска Дмитрия Фельдмана, в отношении которого и велась проверка следователей. После следствия он успешно переизбрался на пост главы города, а его давний соратник Игорь Левин стал депутатом горсовета.

Фото: Google.Maps

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
Взгляд со стороны:

17.05.2023 17:37

Каким образом ограничивать в конкурсе? Это ФАС не одобрил и шаг к коррупции...
гость

17.05.2023 19:12

Витя, надо в Москве прокомментировать, что такого не должно быть - не должны красноярцы Алтайским краем руководить.
Житель села

17.05.2023 19:18

Горе-руководители уничтожили в крае все, в том числе образование и здравоохранение. Сейчас школы и больницы в крае худе сараек, да и персонала нет, бегут массово от этого дурдома. По медицине, и в университете и в базовом колледже - бардак, преподавателей пачками истребляют, качество знаний нулевое.
Алтаец

18.05.2023 20:24

Житель села писал(а): Горе-руководители уничтожили в крае все, в том числе образование и здравоохранение. Сейчас школы...


Ботам из КПРФ не надоело против Петровича писать всякую заказную чепуху? Вот мне интересно сколько вам платят за каждый такой гнилой комментарий против Петровича?
Ну дык,

17.05.2023 17:39

"Армянстрой" нынче подошёл к своему логическому концу. 😁 Даже 200 метров асфальта все эти "ооо севан-ереван" за лето положить не в состоянии - ни техники, ни людей.

А вообще, там весь проспект Ленина нужно переделывать за прошлыми подрядчиками - колеи в асфальте, как в грязи на просёлке.
Бетмен

17.05.2023 18:55

Дак отмените 44 коррупционный ФЗ закон и 223..вы там не видите ,что это коррупционные западные законы нам навязаны. Сколько можно уже. 🤦🏻‍♂️то ли алигафрены в Думе и правительстве?
Гость

17.05.2023 20:13

Бетмен писал(а): Дак отмените 44 коррупционный ФЗ закон и 223..вы там не видите ,что это коррупционные западные...

Алигофрены и есть. Причём некоторые ещё хуже, чем алигофрены
Житель

17.05.2023 19:55

Бетмен писал(а):
Сколько можно уже. 🤦🏻‍♂️то ли алигафрены в Думе и правительстве?

Гражданин ! Вы подозреваете наших избранников в некомпетентности ? Посягаете на Закон ? Одумайтесь !
Изя

17.05.2023 20:03

Все на много проще, коль деньги выделяет Алтайский край, то он и должен быть заказчиком, а Фельдман пускай наблюдает как 200 000 000 мимо текут и слюни пускает.
Мотя

17.05.2023 20:57

Середина мая, а на дорогах Рубцовска конь не валялся.
чиновникам

17.05.2023 21:23

Если у вас нет времени, чтобы искать виновных, просто назначьте того, кто будет виноватым и всё.
Губернатор

17.05.2023 22:08

призвал; пообещал; оценил; расскажет; предложил; нашел;
А где : губернатор сделал? Главы районов превратились в местных царьков, использующих и без того дефицитные бюджеты в своих личных интересах. А ведь это не манна небесная сыпется с неба, всё это деньги налогоплательщиков, заработанные и отданные государству . Почему столь резонансное событие в Завьялово - покупка без необходимости иномарки не была отменена губернатором? И если бы не СВО и заказ нескольких предприятий от МО и увеличение внутреннего туризма по этой же причине - ни о каком росте экономики мы бы не услышали.
Бетмен

17.05.2023 22:16

Губернатор писал(а): призвал; пообещал; оценил; расскажет; предложил; нашел;\nА где : губернатор сделал? Главы районов...

Бывшим ментам всё можно всё УВД у него на охоте и рыбалке в озёрах купаются. с остальными прокурорскими фсбшниками и следственными комитетами.
Очевидно

17.05.2023 22:29

Если губернатор хочет себе хорошую репутацию, то Фельдмана и Обуховича не должно больше быть в управлении городом Рубцовском. Эти люди привыкли и уже не могут поменять привычки - не работать, они не знают , что такое Качество.
В России

17.05.2023 22:31

две проблемы: дураки и дороги. Как правило одна проблема пытается решить другую, но в результате ничего не выходит.
Славгород

17.05.2023 23:42

Славгородцы не будут голосовать за Томенко! Раз не может навести порядок в нашем городе и разогнать коррупционеров! Пока Подгора с Жабиным растаскивают остатки нищего бюджета города, банкротят одно за другим муниципальные предприятия, ни одного голоса за томенко
ППС и студенты АГМУ

18.05.2023 01:08

тоже не будут за него голосовать, пока не уберут недоруководительницу вуза)))
Знакомый с ситуацией

18.05.2023 13:03

А студенты медколледжа, которым руководит далекий от медицины учитель,поддержат АГМУ. Знаний нет, даже первокурсники сутками работают санитарами в больницах. И никто ничего не видит!?
Виктор проснитесь

18.05.2023 06:22

Опытнее ДСУ где вы возьмете? Лучше задайте вопрос тем кто принимал, а возможно и поимел от этого.
Засланец

18.05.2023 08:14

Если «на ура» не прокатило, то есть еще надежда на «авось»
пенсионер

18.05.2023 15:42

1 метр дороги 18,5 тысяч-не хило конечно,можно лепехами закидывать....
Календарь
/ /
22.07.2024