Top.Mail.Ru
18+

Юго-Западный непоДСУдный: мэр Рубцовска ушел от уголовного преследования за «комбинацию» с дорожниками

Юго-Западный непоДСУдный: мэр Рубцовска ушел от уголовного преследования за «комбинацию» с дорожниками

Следком закрыл уголовное дело, возбужденное по факту нарушений, которые были выявлены при исполнении одного из дорожных контрактов 2021 года в Рубцовске. Об этом сообщило СУ СКР по Алтайскому краю в ответе на запрос «Банкфакса». При этом прокуратура проинформировала о подтверждении нового нарушения, связанного со строительством проезда до местной колонии, что выходило за рамки договора с госпредприятием «Юго-Западное ДСУ». Более того, из информации надзорного ведомства следует, что признаки преступления искали в действиях мэра Дмитрия Фельдмана, но в итоге не нашли.

В июле 2022 года «Банкфаксу» стало известно о возбуждении уголовного дела по результатам прокурорской проверки исполнения дорожного контракта, заключенного между мэрией Рубцовска и ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ» летом 2021 года. Он касался ремонта отрезка улицы Тракторная в границах от федеральной трассы А-322 (Барнаул - Рубцовск) до улицы Арычная, а также участка кругового движения на Рабочем тракте возле ТЦ «Радуга». Стоимость работ составляла 99 млн рублей, а выполнить их было необходимо до начала октября. Почти вся сумма на эти цели была получена из бюджета Алтайского края.

Ознакомившись с документацией данного контракта, «Банкфакс» выяснил, что в ходе его исполнения глава города Дмитрий Фельдман и начальник дорожно-строительного госпредприятия Игорь Левин неоднократно меняли его условия. Речь шла о протяженности ремонтируемых участков, техническом задании, цене. Среди многочисленных манипуляций наиболее любопытным оказалось изменение объема работ. Так, в документации на отрезках дорог сократили толщину щебеночно-песчаной смеси, убрали укрепление присыпных обочин. Более того, на всех дорогах срезали верхний слой асфальта, оставив лишь выравнивающий уровень.

Такое существенное уменьшение объемов не повлияло на расторопность ДСУ, которое затянуло строительство до ноября. Последний акт приемки Дмитрий Фельдман подписал 21 ноября. К тому моменту просрочка исполнения уже превысила полтора месяца. Никаких претензий мэр госпредприятию не предъявил. Подрядчик выполнил работы на сумму 75,3 млн рублей, которые были выплачены. В ответе на запрос «Банкфакса» градоначальник заявлял, что «муниципальный контракт был исполнен». Прокуратура в свою очередь, также отвечая на запрос редакции, подчеркивала, что неисполнение обязательств со стороны «Юго-Западного ДСУ» в полном объеме и установленный срок было установлено в результате проверки.

Жители Рубцовска уже весной 2022 года стали замечать огромные ямы на Тракторной и Рабочем тракте и высказывать претензии госпредприятию. Игорь Левин при этом отрицал свою ответственность, пытался придумать нелепые оправдания вроде «пучинистости грунтов». В 2022 году для завершения недоделок ДСУ с ним же заключили два новых контракта на общую сумму 53,9 млн рублей. В итоге оно получило за срезанный в прошлом году асфальт и другие недостатки двукратную оплату.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиям, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). По информации следкома, в рубцовском офисе «Юго-Западного ДСУ» прошли оперативные мероприятия.

Позднее нарушения подтвердила контрольно-счетная палата города. Более того, выяснилось, что они были допущены и в рамках большинства других дорожных контрактов, из которых 195,6 млн рублей освоило «Юго-Западное ДСУ». Большая часть из них – средства краевого бюджета. Финансирование на эти цели было увеличено по решению губернатора Виктора Томенко в 2021 году. Он ввел правило, по которому ежегодно Рубцовску из региональной казны будут выделять по 200 млн рублей на решение проблемы с дорогами. Оказалось, что за расходованием этих денег никто в 2021 году не следил, включая алтайский Минтранс.

Как бы то ни было, все эти обстоятельства не являются поводом для поиска виновных и ответственных. 29 ноября СУ СКР по Алтайскому краю сообщило в ответе на запрос «Банкфакса», что уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Таким же образом на запрос редакции ответила прокуратура. При этом ведомство фактически подтвердило, что в ходе расследования признаки злоупотребления полномочиями и халатности искали в действиях Дмитрия Фельдмана. Постановление о прекращении разбирательства вынесли 17 ноября. «Прокуратура края с принятым решением согласна», - подчеркнуло надзорное ведомство.

В то же время любопытно, что оно подтвердило еще одно нарушение, допущенное в рамках вышеописанного контракта. В августе в адрес прокуратуры поступило новое обращение с информацией о том, что дорожники выполнили работы, выходящие за требования техзадания. В нем жители Рубцовска указали, что ДСУ строило дорогу на тупиковом проезде от Тракторной до Исправительной колонии № 9. Она пролегает мимо других ИК - № 4 и 5.

По данной информации прошла дополнительная проверка, поскольку изначально эти обстоятельства не изучались. Прокуратура подтвердила, что мэрия Рубцовска изменила условия контракта для ремонта дороги до колонии. Однако и новые обстоятельства к продолжению расследования не привели. Как подчеркнул надзорный орган, все допущенные нарушения были исправлены, недоделанные в прошлом году объекты закончили.

Напомним, что Дмитрий Фельдман и Игорь Левин являются давними соратниками. Ранее нынешний начальник «Юго-Западного ДСУ» был заместителем мэра. Его переназначение на должность руководителя госпредприятия поддерживают многие депутаты Алтайского Заксобрания. На одной из сессий парламентарии заявили, что при нем Рубцовск преобразился. С момента возбуждения уголовного дела Левин успел стать депутатом горсовета, избравшись от «Единой России». Фельдман же подал заявку на конкурс по отбору нового главы города с намерением пойти на новый срок. Судя по публичным выступлениям мэра, груз уголовного преследования его не тяготил, особенно после визита Виктора Томенко, который пообещал городу дополнительное финансирование на развитие социально значимых объектов.

Фото: «Местное время»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
Рома

02.12.2022 09:31

В Рубцовске есть только один честный человек,это я!
А в России

02.12.2022 11:14

это Путин.
Изя

03.12.2022 19:21

Рылом не вышел.
Взгляд со стороны:

02.12.2022 10:00

Есть команда "Фас".
А есть команда - " Фу"...
гость

02.12.2022 10:05

ну т.е. кто то нарушал, но не он, получается? )
Читатель

02.12.2022 10:10

А другого поворота событий и не ожидали. Самые умные и хитрые -это меры. Да и как иначе? ведь если таким не будешь. не удержишься в кресле. А так хочется. Вот и опять в Рубцовске будет Фельдман. Да и в крае ценят таких гибких людей. Молодец1 Учитесь и берите пример, кто еще не овладел техникой и тактикой удержания в кресле. Респект и восхищения Фельдману!
Фельдман еще на пять лет?

02.12.2022 10:24

Конец Рубцовску!
Вредный

02.12.2022 11:52

В Америке или Европе за один только факт такого скандала чиновник бы ушел в отставку. А у нас воруем, злоупотребляем, все этой хайфе нипочем
Житель

02.12.2022 17:20

Вы определитесь ! Похоже Вы иноагент. Вы под влиянием пиндосов. В Рубцовске растащили заводы на металлолом и блок 400 РМЗ на коттеджи. А Фельдман не ворует, он просто неконфликтен. И полностью устраивает существующее правление.
Александр Алексеевич

02.12.2022 12:02

А вы знаете чей родственник начальник Юго-Заподного ДСУ и кто его туда поставил?
Незнайка

02.12.2022 12:37

И чей же?
С ними

02.12.2022 12:21

так разговаривать бесполезно...Надо как в Китае, нашли факты воровства из казны, посчитали, если сумма соответствует - расстрел и все, точка. Тогда это бл...во в нашей стране можно попытаться остановить... И пусть там на том свете орут про пучинистные грунты...И не надо бояться, что после этого не с кем будет работать, как говорил ввп, новые подрастут и воспитаются как надо...
Пессимист

02.12.2022 17:23

Людишки везде одинаковые и не изменились за 2000 лет )))
гость

02.12.2022 13:04

Прекрасный мэр в Рабцовске.
гость

02.12.2022 13:06

Пишу, что мер прекрасный, сразу комент вот на виду. Пишу , что вор, улетает на модерацию. Будто подсматривают, что пишешь. Чудеса.
Житель

02.12.2022 17:27

Напиши еще непроизносимую фамилию - в дверь постучат )))
Да

02.12.2022 18:17

Наверно Рома Прутовых подсуетился,как же другана не защитить.
И сново

02.12.2022 23:04

Сколько этот Ромик ПРУТОВЫХ будет себя пиарить,этот не опрятный,грязный человечек что то из себя корчеет. А вообще бездарная и туп..я личность, таких не сыскать не во всей округе. А главное дурит всех подряд и ему все сходит как в народе говорят, хоть ссы в глаза у него будет божья роса. Это новый Остап Бендер, но в перемешку со своей тупостью получился не плохой проходимец. Кто следующий клюнет на живка, который уготовит этот Ромик.......
Прохожий

03.12.2022 15:55

​Ну что же, теперь можно смело утверждать, что Дмитрий Зайвельевич Фельдман одержит драматическую победу в высококонкурентной борьбе за пост главы города Рубцовска — буквально вырвет её из цепких лапок пары ноунеймов и техника из отдела ЖКХ. И это, несомненно, прекрасно, ведь успехи Дмитрия Зайвельевича в предыдущее правление не поддаются исчислению и вряд ли могут быть переоценены.
Среди прочих невероятных достижений — крепкий альянс с директором «Юго-Западное ДСУ» Игорем Левиным. И раз правоохранители не увидели в действиях мэра Фельдмана халатности и корысти, а попросту разгильдяйства, то этот карт-бланш парочка отыграет по полной. Дальнейшие события вполне очевидны. Двухкратное удорожание цен на контрактах отныне станет нормой, произвольное изменение дорожных контрактов с «по-братски» сделанными ответвлениями от основных дорог новой нормальностью, наконец, многострадальный проспект Ленина в течении последующих пяти лет будет в перманентном ремонте. В не менее драматичной, чем битва за кресло мэра, борьбе найдется желающий этот ремонт возглавить — ровно один. И сам с собой одержит победу под лозунгом «Юго-Западное ДСУ» — наш город Рубцовск. Дальнейшие события в очевидны. Счастливый победитель в костюме робокопа будет ходить на сессии горсовета. Прикрывать и подписывать все акты приемки будет такой же счастливый мэр. Горожане будут дальше охреневать от благоустройства. финал этой истории предсказуем и без особых аналитических способностей. Точнее, варианта тут два. Либо новый — старый мэр Фельдман так и будет светить улыбкой на на фоне обветшалых стен и нечищенных улиц, красноречиво символизируя прогнившую насквозь пародию на муниципальное самоуправление Рубцовска. Либо найдется в крае тарщ майор, который попросту офигеет от происходящего и закроет Фельдмана в каталажке. Чем, без сомнения, не позволит Дмитрию Зайвельевичу Фельдману совершить те многочисленные свершения на посту, о которых он поведает в своей «избирательной программе» на сессии горсовета.
Мясников

04.12.2022 09:57

Проспись и хватит бухать. Ну бросила тебя жена, ну импотент, ну что теперь- жизнь продолжается! Соберись!
ПРОСТО

04.12.2022 14:56

Рубцовчане вспомните всех до него руководителей города. Дмитрий Фельдман лучший! Успехов Вам искренне желаю!
Сколько же нужно мудрости, чтобы никогда не терять доброты!
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52