Top.Mail.Ru
18+

Похороны «убитых» дорог: в Минтранс нагрянула проверка по факту нарушений в рубцовских контрактах с ДСУ

Похороны «убитых» дорог: в Минтранс нагрянула проверка по факту нарушений в рубцовских контрактах с ДСУ

Подозрения по поводу очередных нарушений в ходе дорожного ремонта в Рубцовске в 2022 году, о которых сообщал «Банкфакс», нашли свое подтверждение. В ответе на запрос редакции прокуратура Алтайского края раскрыла результаты проверки Госфининспекции, установившей незаконные действия при освоении средств в рамках контрактов с госпредприятием «Юго-Западное ДСУ». На фоне того, что подобная ситуация с тратами денег из краевого бюджета происходит уже второй год подряд, в региональном Минтрансе проводится проверка.

Ранее «Банкфакс» писал о сомнительных манипуляциях при выполнении дорожного ремонта в Рубцовске. Редакции их удалось обнаружить в ходе мониторинга контрактов мэрии с подконтрольным краевому Минтрансу ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ». Как выяснилось, чиновники и госпредприятие неоднократно меняли сметы, объемы работ и цены. Условия одного из подрядов не исполнили в полном объеме, а договор расторгли без каких-либо претензий. В связи с этим в адрес прокуратуры Алтайского края был направлен запрос с указанием конкретных закупок, вызвавших подозрения, и просьбой сообщить, проводились ли по ним проверки.

В поступившем ответе ведомство подтвердило: выявленные «Банкфаксом» факты являются нарушением. Так, по требованию прокуратуры Госфининспекция провела внеплановую проверку на предмет соблюдения администрацией Рубцовска бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе при освоении субсидий из бюджета Алтайского края, предоставленных на ремонт дорог в 2022 году. Акт о результатах изучения деятельности чиновников и дорожников составили 10 февраля 2023 года.

По информации надзорного органа, нарушения зафиксировали во всех четырех крупнейших контрактах, на которые указывал «Банкфакс» в запросе. Речь идет о ремонте дорог на участках следующих улиц: Транспортная (56,2 млн рублей), Федоренко, Октябрьская, Светлова (29,6 млн рублей), Тракторная (46,7 млн рублей) и проспекта Ленина (61,6 млн рублей). «Заказчиком допущены факты изменения объемов и сроков работ, незаконного расторжения контракта, неведение претензионной работы и др.», - перечислила прокуратура некоторые допущенные мэрией Рубцовска нарушения. Каждый из упомянутых подрядов по большей финансировался за счет бюджета Алтайского края.

Отметим, что незаконное расторжение контракта произошло в рамках подряда на ремонт проспекта Ленина от переулка Кривенко до улицы Калинина. Изначально стоимость работ по нему составляла 62,6 млн рублей, но после трех дополнительных соглашений, подписанных вице-мэром Рубцовска Олегом Обуховичем и начальником дорожного госпредприятия Игорем Левиным, она сократилась до 61,6 млн рублей. ДСУ должно было исполнить свои обязательства до 15 сентября, затем срок продлили до 30 сентября, но и этого дорожникам не хватило. 23 декабря указанные лица подписали документ о расторжении договора, в котором было указано, что работы выполнены лишь на 46,2 млн рублей. Стороны разошлись мирно - обоюдно и без претензий. Судя по акту о приемке, часть и до этого сокращенной сметы серьезно «порезали», в том числе по объему затраченных материалов и параметрам покрытий. По всем нарушениям Госфининспекция с учетом возражений мэрии Рубцовска готовит меры реагирования. Их применение и исполнение проконтролирует прокуратура.

Как известно, Рубцовск не входит в дорожный нацпроект и не получает федерального финансирования на ремонт дорог. Средства на восстановление улиц до недавнего времени выделялись лишь из муниципального бюджета, ограниченность которого не позволяла проводить необходимые работы в полной мере. Ситуация изменилась в 2021 году, когда губернатор Виктор Томенко пообещал, что ежегодно городу будут выделять по 200 млн рублей из казны региона на дорожно-строительные работы.

Освоение этих денег сразу вызвало вопросы. Первые результаты нового «бюджетного правила» рубцовчане увидели весной 2022 года, когда на улицах, отремонтированных в 2021-м, появились ямы. Опровергая оправдания начальника ДСУ Игоря Левина, надзорные органы тогда подтвердили, что работы также проходили с нарушениями. В частности, речь шла и о неисполненном контракте, о манипуляциях с которым также писал «Банкфакс». Он касался ремонта отрезка улицы Тракторная в границах от федеральной трассы А-322 (Барнаул - Рубцовск) до улицы Арычная, а также участка кругового движения на Рабочем тракте возле ТЦ «Радуга». Из выделенных на него 97,9 млн рублей ДСУ выполнило работ лишь на 75,3 млн рублей. В 2022 году на эти объекты пришлось заключать новые подряды на общую сумму 49,3 млн рублей. Один из них по Тракторной упоминался выше. Таким образом, на этих участках освоили 124,6 млн рублей бюджета Алтайского края, нарушая закон два года подряд.

Контролировать расходование казенной субсидии должен региональный Минтранс. Однако в 2021 году он этого не делал, из-за чего большая часть контрактов, на которых «Юго-Западное ДСУ» должно было освоить 195,6 млн рублей, исполнялись с нарушениями, что подтверждала прокуратура. В связи с этим ведомство вносило представление министру Антону Воронову. Отметим он заступил в должность в начале 2022 года, в связи с чем претензии фактически относились к работе бывшего скандального врио Валерия Никитюка. Тем не менее, итоги освоения средств на дорогах Рубцовска в 2022 году дают основания для предположений о том, что никаких выводов сделано не было.

В связи с этим деятельность ведомства также привлекла внимание надзорного органа. «В отношении Министерства транспорта Алтайского края прокуратурой проводится проверка, по результатам которой будет дана оценка полноте реализации ведомством полномочий по контролю за эффективностью и целевым использованием средств краевой субсидии», - сообщила прокуратура.

Любопытно, что после предыдущей публикации «Банкфакса» о манипуляциях с дорожными контрактами в Рубцовске, 17 марта город посетила краевая делегация Минтранса во главе с Антоном Вороновым. В ней также принял участие начальник КГКУ «Алтайавтодор» Василий Мотуз и другие чиновники. Обращает на себя внимание тот факт, что эта поездка прошла практически незаметно и никак не освещалась ни министерством, ни пресс-службой алтайского правительства. Об этом сообщалось лишь на сайте «Юго-Западного ДСУ», на базе которого и прошло рабочее совещание. Оно было посвящено дорожным работам в 2022 году и планам на сезон 2023 года, обсуждались вопросы с главами муниципалитетов юго-западной зоны и руководителями филиалов. По всей видимости, тему нарушений законодательства в публичное поле решили не выносить.

Напомним, что нарушения 2021 года привели к возбуждению уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиям, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). В ноябре 2022 года органы СУ СКР по Алтайскому краю прекратили уголовное разбирательство ввиду отсутствия состава преступления в действиях мэра Дмитрия Фельдмана. Тогда он участвовал в конкурсе на должность нового главы, в котором в итоге и победил. Начальник ДСУ Игорь Левин в ходе следствия стал депутатом Рубцовского горсовета. В 2022 году его госпредприятие получило девять дорожных контрактов от мэрии города на общую сумму 237,2 млн рублей. Это почти весь ремонт улиц в Рубцовске. Известно, что Левин является давним соратником Фельдмана и до претензий предыдущего созыва представительного органа, озвученных в 2019 году, работал его заместителем.

Прекращение уголовного дела и отсутствие публичной реакции краевых властей на продолжающиеся нарушения в Рубцовске дали наблюдателям повод говорить о возможности особых связей неких высокопоставленных лиц с Фельдманом и Левиным.

Фото: dorogi-onf.ru

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
Рубцовчане.

24.03.2023 13:16

Верните нам Молокова, при нём хоть какой-то был порядок.
Гость

25.03.2023 20:13

Рубцовчане. писал(а): Верните нам Молокова, при нём хоть какой-то был порядок.

Да Рубцовске, всё управление можно сажать без разбора, там одни жулики и ворюги.
Свободу Рубцовску!

24.03.2023 13:21

Неких высокопоставленных лиц надо проверить. На это есть уполномоченные органы. А Рубцовск уже устал от Фельдмана и Обуховича! И Томенко приезжал как пушистый зайчик - вроде как всё прекрасно в городе. Как так то?
Пессимист

27.03.2023 12:55

Свободу Рубцовску! писал(а): Неких высокопоставленных лиц надо проверить. На это есть уполномоченные органы. А Рубцовск уже...

Органы приняли решение ! Ты дискредитируешь работу СУ ! В цугундер !
Вотум недоверия

24.03.2023 13:23

И Рубцовских депутатов, которые опять выбрали Фельдмана, надо разогнать.
Рубцовчанин

24.03.2023 19:53

Вотум недоверия писал(а): И Рубцовских депутатов, которые опять выбрали Фельдмана, надо разогнать.
А депутатов то кто выбирал?! Разгонялы ,блин.
Известно ведь

24.03.2023 20:26

Рубцовчанин писал(а):
Вотум недоверия писал(а): И Рубцовских депутатов, которые опять выбрали Фельдмана,...

Сами себя
Гость

24.03.2023 13:34

Почему интересно в Бийске после такого бардака нет проверок ни Потехиной ни Белого ? Все хорошо, нарушений нет?
Потому

24.03.2023 13:54

Гость писал(а): Почему интересно в Бийске после такого бардака нет проверок ни Потехиной ни Белого ? Все хорошо,...
Потому что рубцовский сенатор Витя Зобнев очень не любит Фельдмана и постоянно мутит воду, в том числе заказывает у Крахмалевой на Банкфаксе вот такие материалы, чтобы расшатать ситуацию как в Рубцовске, так и в крае. Наверное метит в губернаторы...
Потомуме

24.03.2023 13:59

Ну и бред! Кто и расшатывает Рубцовск и край , так это ниочёмные Фельдман, министры и сам Виктор Петрович, получается. А Зобнев ничего для города не делает очень и очень давно.
Гость

24.03.2023 14:13

А какой работой в СовФеде знаменит ваш Зобнев?

гость

24.03.2023 14:22

Потому писал(а):
чтобы расшатать ситуацию как в Рубцовске, так и в крае

Ну точно, прокуратура очерняет дорожную сферу, как сказал бы губернатор
Неизвестно

24.03.2023 14:33

Гость писал(а): А какой работой в СовФеде знаменит ваш Зобнев?\n\n


В том и дело! Не знаем мы. Про Рубцовск он забыл. Только перед выборами его портрет мелькал. Так что, какой из него губернатор, если родному городу не может помочь.
Свидетель

24.03.2023 14:45

Потому писал(а):
Гость писал(а): Почему интересно в Бийске после такого бардака нет проверок ни...

Кое-кто, у кого рыльце в пушку, винит в своих бедах Зобнева. А с какой стати он что-то Рубцовску должен? Оттуда при Фельдмане все приличные люди уехали и пока ДЗ там во главе нормальные люди в город ни рубля вкладывать не будут. Ибо каждый вложенный в город рубль окажется в кармане Левина или Фельдмана
женщины коварны

24.03.2023 14:47

ходят слухи что Фельдмана и Левина мочит бывший серый кардинал помойки под названием АДминистрация и по совместительству "любовь всей жизни" не уважаемого дорожника госпожа Абдуллаева которая находясь в тесной связке с Зобневым мстит мужичкам - один не уступил место главы другой не взял в жены. Дамочка прикидывается дурочкой и простушкой а сама имеет доступ во все кабинеты высокопоставленых лиц правительства , потому что крыша в виде Вити может позволить многое. А объяснить такое внимание целого сенатора к рубцовчанке можно легко, она денежный мешок который дает Витиным предприятиям БЕЗВОЗВРАТНО по пол ярда денег ежегодно.
Что за ерунда

24.03.2023 18:15

женщины коварны писал(а): ходят слухи что Фельдмана и Левина мочит бывший серый кардинал помойки под названием...

Вы хоть раз звонили в приёмную Фельдмана??? Как в сельскую библиотеку попадаешь, куда никто уже 10 лет не ходит. Что вы тут несёте? Фельдман просто элементарно некомпетентен! Не надо сеять смуту. Какие женщины?! Вы посмотрите как живёт город!
Пенсионер.

24.03.2023 15:08

А нельзя ли указать фамилии "известных людей" уехавших из Рубцовска. Если они подобие наших некогда популярных деятелей культуры то о них и жалеть не стоит, наоборот надо сказать спасибо Фельдману.
Владимир Райфикешт

24.03.2023 15:26

70% России без дорог и газа!!!
и фиг с ней

25.03.2023 09:23

Владимир Райфикешт писал(а): 70% России без дорог и газа!!!

главное славяносербский район лугандонии "восстановить" чтоб бункерный дедушка довольный был, ну и свои карманы набить списанием на артобстрелы...
Изя

24.03.2023 20:31

Наконец и Рубцовчане стали замечать, что все беды с верху, от бездействия губернатора.
1

25.03.2023 00:20

Фото явно сделано в великой стране, претендующей на роль мировой сверхдержавы! (sarcasm)
Рубцовчанин

27.03.2023 13:15

1 писал(а): Фото явно сделано в великой стране, претендующей на роль мировой сверхдержавы! (sarcasm)

Ул.Красная,г.Рубцовск
гость

25.03.2023 18:42

А то ж!
из Рубцовска

27.03.2023 12:33

качество дорог на сколько лет потянет?
Барнаул

27.03.2023 16:25

В Рубцовке проверяет прокуратура дороги , а в Барнауле ,Власиха , Октябрьский не пройти не проехать! Вот где надо проверить. Приезжайте на ул. Инженерную, Славянскую, Шоссейную !!! Это просто ужас! Мы не просим срочно асфальт, хотя бы щебнем пока отсыпали и прогрейдировали! Прокуратура Индустриального района обратите внимания срочно!
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52