Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Железобетонный аргумент: барнаульские власти отчитались о сэкономленных на террасировании миллионах

Алтайские коммунисты обратились в региональную прокуратуру с требованием проверить качество исполнения муниципального контракта террасирования Нагорного парка в Барнауле. Как оказалось, подрядчик сэкономил около 5 млн рублей, используя более дешевые материалы, чем изначально было заявлено в контракте, однако городских чиновников этот факт не смутил. В профильном комитете коммунистов заверили, что сэкономленные средства пустили на строительство полюбившейся горожанам лестницы.

Как удалось выяснить, г-жа Зулина обратилась с заявлением в прокуратуру Алтайского края еще в начале июня текущего года. Она заявила, что исполнение подрядчиком «ДСУ №4» 40-миллионного контракта террасирования Нагорного парка необходимо тщательно проверить. «После ввода в эксплуатацию объекта оказалось, что дорогие чугунные дождеприемники были заменены на дешевые железобетонные. Цена железобетонных заменителей чугунных дождеприемников в пять раз ниже. Кроме того, их срок службы гораздо меньше», - говорилось в заявлении. В связи с этим главный редактор партийного издания просила проверить законность действий заказчика – комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула. Официальный запрос с требованием разъяснить ситуацию Дарья Зулина направила и городским чиновникам.

4 августа профильный комитет подтвердил доводы, изложенные в сообщении коммунистов. Кроме того, представители власти привели конкретные цифры. Они пояснили, что первоначально действительно планировалось установить чугунные дождеприемники на сумму 6,46 млн рублей, однако железобетонные плиты перекрытия лотка обошлись в 1,33 млн рублей. В ответе городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи также указано, что сэкономленные таким образом деньги истратили на устройство лестницы и уложение склона террасы. Однако никаких документальных свидетельств об этом не представили, что вызвало недовольство коммунистов. «В ответе очень обобщенно описано «на устройство лестницы и уложение склона террасы», и? Судя по ответу комитета, на эти работы истрачена ровно вся образовавшаяся разница сумм? Какие именно позиции в смете? В каком объеме? Этого в ответе комитета нет. Имел ли право подрядчик тратить деньги на данные работы? В итоге из ответа возникает только больше вопросов», - заявили в антикоррупционном комитете алтайского крайкома КПРФ. Теперь они ждут выводы барнаульской прокуратуры, которая должна разобраться в ситуации.

Добавим, что в конце июля чиновникам уже пришлось спешно восстанавливать часть сделанной недавно террасы Нагорного парка, которая неожиданно обвалилась. Начальник отдела инженерной защиты территории комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Игорь Арапов после ЧП поспешил защитить подрядчика, заявив, что в данном случае не может быть и речи о его непрофессионализме. Чиновник утверждал, что все работы были выполнены качественно, и ливневые лотки вполне себе справляются с объемом воды, однако грунт пока еще не задерновался. Поэтому во время сильных дождей происходит размыв, что, вероятно, может произойти еще неоднократно.

Тем временем до декабря 2017 года администрация Барнаула рассчитывает завершить работы по обустройству новой набережной Оби и Нагорного парка. Соответствующий тендер за 106,7 млн рублей выиграло ООО «Генподрядная организация № 1». По условиям контракта, исполнитель должен замостить барнаульскую набережную, смонтировать здесь амфитеатр, теневой навес, лавочки; возвести новую лестницу, ведущую от реки к Нагорному парку, установить освещение на объекте, провести озеленение склона с юго-восточной стороны. Наверху будут сделаны тротуары и парковки, проведено благоустройство, установлены скамейки, проведено освещение, а также появится забор, опоясывающий всю территорию парка.

В то же время от идеи колеса обозрения администрации Барнаула пришлось отказаться. Главной причиной чиновники назвали нежелание тревожить могилы во время стройки. «Если говорить о колесе обозрения, то, скорее всего, мы его делать не будем. Это были мысли вслух, пожелания. Надо не забывать, что парк расположен на территории бывшего кладбища и строить там какие-то глобальные сооружения мы не намерены — это все-таки памятник. Поэтому глубоко копать землю не собираемся. Начнем с того, что проведем там археологические изыскания, чтобы не потревожить могилы, которые, возможно, могут попасться», — заявил замглавы администрации Барнаула Сергей Демин.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
читатель

09.08.2017 11:19

ну и что? как-то высасоно из пальца все это. увы, сенсации не случилось. повышайте уровень журналисткого мастерства. хотя бы "основы журналистики" почитайте, для начала) вот увидите - это не сложно, у вас получится)
Чтобы и ваши могилы потом

09.08.2017 11:38

потревожили - археологи или попросту черные копатели
гость

09.08.2017 11:47

Сэкономленные на ливневке пять лимонов вложили в устройство склона, говорите? Чего ж он тогда обрушился, если на него потрачено даже больше, чем планировалось? И почему возникает вопрос о том, что при устройстве террас использовали какие-то "не те" материалы? Тоже сэкономили? Этот вопрос - о материалах - как-то старательно теперь обходят в официальных комментариях - не заметили? Якобы, склон сам виноват - не задерновался вовремя.
гостю

09.08.2017 11:49

вы видимо как-то плохо читаете или смотрите официальные комментарии. для начала слушайте хорошо или приведите хотя бы один факт такого как вы пишите "обхода" а потом уже что-то заявляйте! все прозрачно и понятно, и все сделано на благо города. это вы тут переворачиваете как обычно
гость

09.08.2017 12:09

Согласно 44ФЗ , деньги по контракту должны быть освоены по целевому назначеению . Таким образом это прямое воровство и дело прокуратуры
Переживающий

09.08.2017 12:31

Почему городских чиновников не смутил факт замены дорогих материалов на более дешевые?
Первое, что приходит на ум… это такая практика чиновников Барнаула (а только ли их?), сложившаяся годами… просто это уже вошло в привычку…
Если бы это было сделано не с подачи чиновников, то назвали бы это воровством…..
И возможно, даже кого-нибудь осудили…
В градостроительном кодексе записано, что органы власти обязаны контролировать выполнение работ в строгом соответствии со сметной документацией.
Вот и контролируют … или все-таки воруют?
Кстати, за отклонение от сметы предусмотрена, как минимум, административная ответственность …
Из статьи 9.4 КоАП РФ:
"1.Нарушение требований технических регламентов, проектной документации…..обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве....
2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства и (или) их частей или безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения….., -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток."
"гостю" от 11.49

09.08.2017 12:35

В администрации работаете? А чего стесняетесь открыть личико? Небось не восточная красавица... Пишите от своего имени, плиз!
Очевидец

09.08.2017 12:46

Бабки уже отмыты и пошли на откат. Подобные вещи должны были быть оформлены изменениями проектно-сметной документацией, но этого сделано не было. Самоуправство и безнаказанность едросовских чиновников уже переходит все границы! Да разве это единственный случай?! Наверняка подобные делишки присутствуют в большинстве подобных проектов. Поэтому и нет веры у населения ни партийным, ни чиновникам, потому и на выборы кроме их самих никто не ходит.
Гном Гномыч

09.08.2017 13:53

Очевидец писал(а):
Самоуправство и безнаказанность едросовских чиновников уже переходит все границы! Да разве это единственный случай?!


Я только одобряю ход проведённых строительно-мондажных работ.
Иконика

09.08.2017 13:57

Фи, не единого констркутивного поста, видимо заказ ЕР форевер у вас, что ж пиарьтесь на здоровье=)
Очевидец

09.08.2017 16:19

Гном Гномычу
Здесь дело не в работах, а в том, в чьих личных карманах осели сэкономленные и сворованные деньги налогоплательщиков! Вор должен сидеть в тюрьме!
гость

09.08.2017 16:57

На мосту шары тоже не задерновались?
И благополучно - отчитались

09.08.2017 19:08

единственное что у власти получается легко и непринужденно - отчитаться самой себе перед собой
Директор СССР

09.08.2017 21:08

Я все понял: если дёрн не задернуется, то [удалено модератором] всей этой постройке. Здесь всё от дёрна зависит!!!
гость

09.08.2017 22:29

по ходу и прокурорским отстегнули
гость

11.08.2017 08:37

Ага, и они не отказались, похоже.