Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

На фоне громких уголовных дел «о мемах» на Алтае создадут совет противодействия экстремизму

В Алтайском крае создадут Координационный совет по патриотическому воспитанию, одной из задач которого станет противодействие религиозному и политическому экстремизму. Соответствующий указ 21 августа был подписан временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края Виктором Томенко и опубликован на офсайте региона.

Указанный документ утверждает положение о новом совещательном органе. Его основной задачей станет организация согласованной деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, туризма, а также ветеранских и иных организаций в сфере патриотического воспитания молодежи. Кроме того, члены совета будут участвовать в разработке государственных программ Алтайского края, формировании научно-теоретических и методических основ в данной сфере, государственной поддержке общественных объединений в области патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан и др.

Пока деятельность совета выглядит довольно туманно, однако врио губернатора уже обозначил его основные векторы работы. Речь идет об участии в подготовке и проведении мероприятий по увековечиванию памяти защитников Отечества, изучении истории культуры отечества, края, развитии лучших традиций российского воинства, физическом развитии детей и молодежи, в программах реализации сдачи ГТО. Особого внимания заслуживает пункт о противодействии проявления политического и религиозного экстремизма в молодежной среде. По всей видимости, это связано с большим количеством уголовных дел об «интернет-экстремизме», которые были возбуждены в отношении жителей региона. Вероятно, краевые власти решили таким образом отреагировать на скандальные события и, наконец, проявить определенную позицию.

Напомним, что ранее врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал СМИ ситуацию с возбуждением большого количества уголовных дел «о мемах». По его словам, они требуют детального расследования, и это вовсе не означает, что фигурантам вынесут обвинительный приговор. «Следователям нужно во всем разобраться. Там же никого не арестовали, не посадили в СИЗО, просто ведется разбирательство. Человеку должны задать какие-то уточняющие вопросы, провести необходимые экспертизы, только потом вынести обвинение и рассматривать вопрос в судебном порядке», - пояснял Виктор Томенко.

Как сообщалось ранее, в Алтайском крае в судах рассматривают четыре громких уголовных дела, связанных с картинками в социальных сетях. Обвиняемыми по ним проходят Мария Мотузная, Даниил Маркин, Андрей Шашерин и Антон Ангел.

Добавим, что несмотря на некий внешний нейтралитет, Виктор Томенко все же поддерживает антиэкстремисткую деятельность в Сети. Так, несколькими днями ранее он утвердил список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление губернаторских грантов в сфере молодежной политики. Среди нескольких десятков победителей оказались программы, посвященные борьбе с экстремизмом в Интернете: «Аниэкстримизм» и «Кибердружина».

Первую из них реализует Фонд развития алтайской молодежной политики. Он занимается профилактикой экстремизма в регионе, руководитель фонда — Артем Деев. На сайте организации, а также на странице г-на Деева в Facebook содержится множество материалов, описывающих его работу. Например, весной он встретился со студентами нескольких краевых вузов. «В рамках лекций рассказали студентам о том, что такое экстремизм, его виды и проявления, законодательства о противодействие экстремизма, видах ответственности, поговорили о видах запрещенных организаций. Также рассказали о материалах, находящихся в списке министерства юстиции и признанных экстремистскими. И самое главное - поговорили о статистике преступлений экстремистской направленности в Алтайском крае и городе Барнауле. Лекции получились очень оживленными, студенты задавали большое количество вопросов», — написал г-н Деев.

Что касается проекта «Школа #Кибердружина22 Алтайского края», — это движение, созданное «Лигой безопасного Интернета», которое по замыслу должно надзирать за соцсетями и искать в них запрещенный контент. Неоднократно высказывались предположения о том, что уголовные дела в связи с публикацией картинок возбуждают в том числе по доносам кибердружинников.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
А те, кто не сможет выйти на этот уровень, должны отмереть.

30.08.2018 12:37

Для инженеров и ВУЗов (откуда идут специалисты) одним из главных ограничивающих факторов является слабое знание английского языка, препятствующее интеграции в мировое инженерное и академическое сообщество. Надо повышать качество высшего инженерного образования, ездить на конференции, общаться, налаживать контакты и, самое главное - посылать студентов в лучшие университеты США и Европы. В то же время количество выпускников с дипломом микроэлектронщика (и вообще студентов электротехнических специальностей) должно снизиться. В России по-прежнему в несколько раз больше студентов будущих инженеров на душу населения, чем на Западе, что абсолютно бессмысленно. Российской экономике это не нужно, и немногие из выпускников идут на работу по специальности.
До тех пор, пока не произойдет значительный сдвиг в умах , серьезного прогресса не будет. Крупные заводы продолжат существовать на «капельнице» из оборонных и иных государственных заказов, будут переливать нефтяные деньги за границу, покупая на западе или востоке отставшие на одно-два поколения производственные линейки. Серьезного развития у них не будет именно по причинам, описанным выше. Я также не верю в успех государственных инвестиционных программ в России. Их просто успешно раскрадут на среднем уровне, поскольку это безотчетные деньги.
Что же касается избыточных нефтяных денег, которым правительство России ищет более или менее полезное применение, то их надо инвестировать не в производство, а в образование и создание высокооплачиваемых инженерных рабочих мест. В части образования мне представляется полезным давать большому количеству лучших выпускников школ стипендии для обучения в целевых университетах США и Европы. Даже если многие из них после окончания поработают там несколько лет, основная часть вернется с ценнейшим опытом. Индия и Китай сейчас пожинают плоды подобных программ, начатых в 1980-е и 1990-е годы. Во внутренних вузах надо заставить электротехнические факультеты подняться до уровня лучших университетов
Правильный Аркадий

30.08.2018 13:06

Похоже, борьба с экстремизмом становится "коньком" нашего ИО. Наверняка это добавит ему голосов на предстоящих выборах. Ведь жители Алтайского края воочию наблюдают, как по количеству экстремистов мы опережаем Чечню и Дагестан вместевзятые. Остальные проблемы буквально меркнут на фоне этого вопиющего явления. Куда там пенсиям и дорогам - все на борьбу с экстремизмом!
Пенсионер

30.08.2018 13:19

Совет будет состоять из ТРЕХ человек ?
McSmall

30.08.2018 13:33

Совет да любовь!
Bratka

30.08.2018 13:39

Аркадию: Не опережаем! Даже один отдельно взятый Дагестан. Он на первом месте с далёким отрывом.
Гость

30.08.2018 13:51

Правильное решение, хотя несколько запоздалое.
ни РПЦ-Синагога-Мечеть , ни семья , ни школа не разъясняют авторитетно

30.08.2018 14:02

орган может и хороший слепят , но подозреваю ,что в семьях этих 4-х подсудимых
разделяли и одобряли ими же сформированные оценочные суждения , поэтому
бесполезняк- мнение референтной группы всегда весомее , чем слова Деева-Томенко.
Антиедерас

30.08.2018 15:30

Ну наконец то, создадут совет по противодействию попАм. А то достали. Такую рознь в светской стране разожгли своей религией, что это уже не экстремизм, а терроризм.
Гость

30.08.2018 15:47

Больше проблем в крае нет?!
Dura lex

30.08.2018 16:03

На днях иду мимо театра драмы - висит афиша. Наполовину как бы икона, а другая половина темнаяяя! Ох, боюся теперь за артистов сильно. Вдруг из верующих мимо кто шел или из кибердружинников, глядишь оскорбится... Стучать ведь - не мешки ворочать... Если уж Джон Сноу воскрес - это так страшно (хотя по сюжету фильма действительно воскрес), то что же тут? Целая икона! Сидеть им теперь и не пересидеть, похоже.
Наталия

30.08.2018 16:35

БфанФакс писал(а):
Особого внимания заслуживает пункт о противодействии проявления политического и религиозного экстремизма в молодежной среде.
Это как? Неужто верующих и попов будут привлекать к ответственности за навязывание своего мракобесия?
Какие проблемы в крае ?

30.08.2018 16:36

перхоть , кариес и этот как его .... терроризм , правда не понятно в отношении кого . Прямо " Красный террор " - живы еще последователи усатого и уроки его хорошо усвоили . Теперь внедряют
Гость

30.08.2018 16:55

Нет, Томенко всерьёз думает, что после создания этой "Чрезвычайной комиссии" он выиграет в губернаторской гонке?!
Ог семирождённый

30.08.2018 17:07

Указ Губернатора писал(а):
воспитании чувств патриотизма, верности Родине;
Как можно воспитать патриотизм, если молодёжь видит постоянное снижение уровня жизни, упадок медицины, покупку дипломов... Что живут только воры и чиновники, а остальное население выживает?! В этом случае нужно создавать не комиссию, а Министерство Правды....
о!

30.08.2018 18:48

Будет создан новый комитет.
Будут новые рабочие чиновничьи места.
Чиновников будет больше.
Замечательно!
Их и так в 2.5 раза больше чем в 2000 году.
111

30.08.2018 18:52

"Совет будет состоять из ТРЕХ человек ?"

Да, рабочее название "Тройка" "Единой России"
Полномочия расширенные.
Это снимет нагрузку судей.
Тройка сама принимает решение и исполняет его.
Думаю, до сотни экстремистов в день могут обезвреживать.
Сергей

30.08.2018 18:59

Под патриотичностью понимается покорность властям, разоряющим страну. Сегодня патриотов действительно почти нет. Если бы они были, то давно бы небыло этих кремлевских упырей-паразитов, разоривших страну и народ, и навеки оставив свои имена проклятию народного.
Куратор

30.08.2018 19:39

Религиозный экстремизм!!
Теперь это так называется?!
Картинка против мракобесов и фарисеев поставлены на одну планку с террористами, реально угрожающими жизни и здоровью?!
вий для славян

31.08.2018 10:06

Рекомендую начать изучение Ветхого завета Библии -Торы-это пятикнижие Моисея. Вы поймёте кто Вас обворовывает и каким образом.
Поганая страна

01.09.2018 21:28:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!