Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...
hc5 ru интернет магазин - интернет-магазин DoctorHair

Посадки будут: Минприроды Алтайского края собирается загладить ущерб от незаконных рубок

Вот так облысела поляна после рубок
Вот так «облысела» поляна после рубок

Минприроды Алтайского края планирует высадить ели и кедры на месте незаконных сплошных рубок в Змеиногорском районе, которые велись под предлогом борьбы с вредителями. Об этом сообщается на сайте «Общероссийского народного фронта», эксперты которого и предложили таким образом восполнить природный баланс, нарушенный лесорубами. Что примечательно, буквально за несколько дней до объявления об инициативе ведомства стало известно, что по факту рубки деревьев в этом месте возбуждено два уголовных дела.

Любопытно, что компании, которые проводили рубки возле поселка Черепановский в Змеиноногорском районе, ОНФ называет представителями бизнеса, хотя их длительное время, в том числе в период рубок, возглавляли выходцы из лесничества. Стало известно, что эти фирмы не планируют восстанавливать лес. Судьба участков обсуждалась с общественниками, местными жителями, представителями власти и лесохозяйственных организаций. Краевое Минприроды заверило представителей ОНФ и жителей поселка, что лесовосстановительные работы все же проведут, причем уже в этом году. Эксперты-экологи из общественной организации предложили кроме елей, саженцев которых на Алтае достаточно, высадить еще и ценную древесную породу - кедр. Власти данное предложение поддержали.

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков отметил, что подобный положительный опыт уже есть в Томской области. «Целенаправленное сохранение припоселковых кедровников практикуется там целые столетия, начиная со времен первых переселенцев. В Змеиногорском районе, который находится на границе ареала распространения кедра, этот опыт тоже может быть успешно применен. Учитывая, что региональное Минприроды пообещало предоставить привитые саженцы, высаженные кедры могут начать плодоносить уже через 10-15 лет, из появившихся кедровых орехов смогут прорасти и новые деревья. Главное, чтобы за посадками был надежный и своевременный уход», - уточнил эколог.

В свою очередь жители Черепановского воодушевились от этих новостей и уже готовы не только участвовать в посадках, но и ухаживать за ними. Директор местной школы сообщила, что школьники вместе с учителями могут организовать школьное лесничество. Как рассказал Грибков, шефство над ними возьмут сотрудники Горно-Колыванского лесничества. «А эксперты ОНФ и специалисты общественного проекта «Усынови заказник» окажут им методическую и практическую помощь. Это важно не только с точки зрения восстановления лесов вокруг поселка, но и в плане общественного контроля, экологического образования и просвещения населения. Мы надеемся, что и лесозаготовители не останутся в стороне, ведь кроме получения сиюминутной выгоды надо думать и о завтрашнем дне», - подчеркнул общественник.

Земля превращается в пустыню всего за несколько месяцев после вырубки деревьев
Земля постепенно превращается в пустыню всего за несколько месяцев после вырубки деревьев

Между тем всего несколько дней назад стало известно, что по материалам проверки змеиногорской прокуратуры, которая выявила множество нарушений природоохранного законодательства, было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений). Более того, в адрес главы Минприроды Алтайского края Владимира Попрядухина прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Как установили в надзорном ведомстве, в результате рубки леса был нанесен ущерб на сумму 9,5 млн рублей. Расследование и устранение нарушений контролирует прокуратура. Интересно, что одно из уголовных дел возбуждено по статье о краже. Вероятно, это может быть связано с присвоением срубленных стволов.

Напомним, что за сохранение леса в черневой тайге Змеиногорского района в начале июня начали беспокоиться сами жители Черепановского. По их словам, лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ.

После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Однако ведомство все же продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна. Вместе с этим известно, что именно выходцы из структур министерства реализовали мероприятия по сплошным рубкам, поскольку подрядчик ООО «Колывань-лес» тесно связан с бывшими руководителями Горно-Колыванского лесничества Иваном Шатаровым и Владимиром Башегуровым. Так, сейчас руководителем и единственным учредителем ООО, согласно данным ЕГРЮЛ, является именно Иван Шатаров. Ранее он занимал должность начальника территориального отдела Управления лесами Алтайского края по Горно-Колыванскому лесничеству.

Владимир Башегуров еще два месяца назад занимал руководящую должность этого территориального отдела в структуре Минприроды. Как следует из истории изменений в выписке ЕГРЮЛ, с 2013 по 2018 годы он был основным совладельцем ООО «Колывань-лес». В 2017 году Шатаров и Башегуров одновременно были соучредителями компании. Со 2 июля и. о. начальника лесничества является Сергей Суслов. С чем связана такая текучка управляющих кадров, в лесничестве корреспонденту ИА «Банкфакс» уточнять отказались. На сегодняшний день Суслов по-прежнему является и. о., указано на сайте министерства.

Также примечательно, что недавняя проверка Рослесхоза в краевом Минприроды выявила многочисленные незаконные рубки в алтайских лесах, которые нанесли лесному фонду РФ на сумму более 200 млн рублей. Правда, министерство не согласилось с надзорным органом и собирается оспорить значительную часть нарушений с помощью акта разногласий.

Фото: «Общероссийский народный фронт» Алтайский край


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Гость

06.08.2019 16:46

Кроме посадок молодых деревьев, нужны ещё и посадки виновных в незаконной вырубки леса.
во дают-наказали учителей и школьников

06.08.2019 16:54

восстанавливать лес и ухаживать за саженцами будут школы? Нужно наказать этих лесорубов - пожизненно ухаживать за саженцами, пока те не вырастут. Может тогда поймут, что нельзя потребительски относится к природе.
Гость

06.08.2019 17:03

А за чей счет будут высаживаится саженцы? За счет тех, кто допустил и осуществил нарушение или за счет бюджета?
Виктор Демиденко

06.08.2019 17:05

После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Предлагаю функции Минприроды передать экологам, во главе с Грибковым, все будет на много эффективнее.
кум(не крахмалевский отрыганок)

06.08.2019 17:12

Гость писал(а):
Кроме посадок молодых деревьев, нужны ещё и посадки виновных в незаконной вырубки леса.


Кто ж его посадит - они же сенатор-с теперь.
читатель

06.08.2019 17:14

А куда раньше смотрело Минприроды? Столько вырубить, а теперь заглаживают вину. Почему позволяют наносить вред природе? Предлагаю выгнать на посадки всех из Минприроды. тех, кто рубил и тех, кто за этим стоит. А потом посадить их в места не столь отдаленные.
Гость

06.08.2019 18:17

Если других посадок кроме посадок саженцев не будет, то не будет никакой гарантии, что незаконные рубки не повторятся, а высаженный заново лес снова не будет срублен, когда подрастёт!
гость

06.08.2019 21:39

точно, потреблятское отношение к природе
Пётр

07.08.2019 08:26

В...Демиденнко...а вас замом к Грибкову....точно вместе гранты из за бугра распилите....только правильно пилите....под углом 123...
прохожий

07.08.2019 15:28

Да, гранты зарубежные "распиливать" - позорно! А тырить наши леса почётно! Вот еще один пётриот-полиграфыч вылез.