Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

Новый «секретный» инвестор планирует вложить 150 млн рублей в «Бирюзовую Катунь»

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» обзавелась новым резидентом, который собирается инвестировать 150 млн рублей и построить SPA-центр и отель. Об этом ТАССу сообщили в Управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. При этом управление не смогло оперативно сообщить ИА «Банкфакс» имя нового инвестора.

Как сообщили в ведомстве, в августе было заключено соглашение с новым резидентом. «Инвестиционный проект включает строительство отеля-велнесс-центра на 80 мест и гостиничного комплекса на 30 мест с туристической инфраструктурой. Это - ресторан, SPA-комплекс, тренажерный зал, конференц-зал и другие объекты. Объем инвестиций составит порядка 150 млн рублей», - рассказали в управлении по туризму.

Поскольку название компании, которая планирует зайти в зону, не раскрывается, ИА «Банкфакс» обратилось в ведомство за комментарием. Однако в пресс-службе отказались называть имя организации без разрешения начальника ведомства, а также самого инвестора. За день информация так и не поступила.

Между тем сообщается, что от другого крупного проекта, который должно было реализовать ООО «КатуньСпортСтрой», пришлось отказаться. По соответствующему иску в арбитраже управление расторгло соглашение с компанией из-за нарушения его условий. Из судебных документов следует, что один из опорных резидентов должен был инвестировать около 1,6 млрд рублей на развитие зоны, но объекты в итоге не построили.  В 2009 году планировалось, что эта компания займется строительством четырехзвездочной гостиницы для горнолыжников на 250 мест, где будут предусмотрены услуги бизнес-центра и конференц-зала, спортивно-оздоровительные услуги и питание проживающих. Аналогичный иск суд рассматривает и в отношении другого крупного инвестора — ООО «Ски-комплекс», который должен был инвестировать в развитие курорта 4,5 млрд рублей.

Однако в управлении по туризму в этой ситуации не видят ничего предосудительного. «Расторжение соглашений с такими резидентами, скорее, играет позитивную роль в развитии ОЭЗ - на освободившийся земельный участок смогут претендовать новые добросовестные инвесторы. Управление проводит ревизию ранее заключенных соглашений с резидентами на предмет выполнения обязательств. Введутся переговоры с другими потенциальными резидентами об инвестировании в строительство туробъектов в ОЭЗ», - объяснили в ведомстве.

Отметим, что в данный момент также идет судебное разбирательство по иску налоговой службы к АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» о банкротстве. В начале июня начальник краевого Управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых заявлял, что дело вскоре будет урегулировано и в июле должно состояться мировое соглашение. Курортная зона на тот момент имела долги по налогам на сумму 5,2 млн рублей. Следующее заседание по делу должно состояться 11 сентября.

В качестве причины такого объема обязательств Дешевых тогда называл сезонность. Нестабильная работа «Бирюзовой Катуни» будто бы закономерна из-за этого фактора. По словам главы управления, основной доход она приносит только летом. Однако стоит отметить, что главная «туристическая Мекка» региона зимой вовсе не пустует, и в последнее время ее позиционируют именно как круглогодичную. Например, главный, как его описывают, туристический праздник «Алтайская зимовка» был перенесен именно на «Бирюзовую Катунь», что, по данным ИА «Банкфакс», могло быть связано с чиновничьим переделом господрядов.

Напомним, что Межрайонная ИФНС России № 1 по Алтайскому краю подала 21 марта подала заявление о признании банкротом АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», которое вот уже два месяца игнорирует требования судебных приставов выплатить миллионные долги. Необходимо отметить, что и об эффективности турзоны в целом говорить не приходится — соответствующие выводы сделала Счетная палата РФ. Ведомство указало на множество ошибок в проектировании инфраструктуры и нарушений при использовании объектов. Эксперты полагают, что в такой оценке аудиторов нет ничего удивительного. Турзона, вероятно, изначально не была способна достичь анонсированных параметров.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
ФигВам

06.09.2019 09:26

"ветер , ветер ты могуч..." А.С. Пушкин

ветер гоняет также и денежки - "деньги на ветер" , то бишь......
туризьм, ядрена мать.....
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

06.09.2019 10:02

А на что же ушли семь миллиардов шестьсот миллионов в "Бирюзовой Катуни" ? Если за 150 миллионов тайный инвестор уложится во всю инфраструктуру Сколько было директоров , крышевальщиков, нормально так сосали миллиарды , а оказывается там только и есть , что участок земли с брендом "Бирюзовая Катунь" Вот ловкачи ,за бренд отсосали десятки миллиардов. Полагаю, если" секретный " инвестор оставит там нынешнего директора Сошенко Сергея Николаевича и его коллектив , то гавкнут и его 150 миллионов , как и миллиарды. Почему не расследуется не эффективное использование или воровство миллиардов ? Или там погрел свои старые ручки сенатор ? А может серый кардинал решил за краевые уворованные деньги возродить " Бирюзовую Катунь"? Может совесть проела желудок ? Время покажет !
Только не

06.09.2019 12:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
кум

06.09.2019 12:52

Нах инвестор,мы с моей женрй-витей Рао и без него замутим?
dzhaemlityagina

06.09.2019 13:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сарказм неуместен

06.09.2019 13:31

Только не писал(а):
Шурек Ковалль помер,и нам его последышам дорога


Александр Савельевич КОВАЛЬ, уроженец пос Урожайный Зонального района, седьмой ребёнок в семье сельского бухгалтера, выпускник БТМСХ и АСХИ... творчески и с энтузиазмом, на всех постах решал все производственные, социальные и общественно-значимые проблемы.
Он и стал нелепой жертвой своих последних начинаний 12 июля 2003 года.
Валерий

06.09.2019 15:34

Валентина Бредер -дочь степей-жлоба грызет что нигде не отламывается.. Так и снится что все хапуги... Были бы в 2009 - 2010 гг. На Бирюзовой Катуни посмотрели бы какая там Курская дуга была! И сколько нужно денег чтоб это построить. Это сейчас все красиво и никого нет, особенно осень - зима . Вот это вопрос к задумщикам ..
Рома

06.09.2019 18:01

Туркластер, сыркластер, винкластер, мегасвинкластер и тд. Где результат и автор -бендер сих хренек?
надо "сиськластер" - будет результат

06.09.2019 18:17

Рома писал(а):
Где результат ?
имя нового инвестора.

06.09.2019 22:40

Карлин А.Б. - дураку понятно. через подставного чела выведены деньги в оффшоры из Алтайского края. А теперь - инвесторы....
Славгород

07.09.2019 04:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Циган живущий в чужой машине

08.09.2019 21:20

Кому эта Катунь вообще принадлежит? Там же многие мероприятия финансируемые из бюджета проходят. Кто то же все делает спецом.