Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Барнаульский аэропорт вернулся к 30-летней идее строительства международного терминала

АО «Авиапредприятие «Алтай» ищет подрядчика на разработку проекта будущего павильона для международных авиалиний, соответствующее объявление опубликовано на портале Госзакупок. Строительство международного терминала начинали обсуждать еще в 1991 году, но с тех пор тема несколько раз была заморожена. По всей видимости, аэропорт Барнаула в ближайшие годы ждут серьезные преобразования, о чем также свидетельствуют другие закупки по ремонту и строительству.

Максимальную стоимость контракта на разработку проектно-сметной документации для международного терминала АО «Авиапредприятие «Алтай» оценило в 15 млн рублей. Аукцион состоится 6 ноября. Его победителю предстоит разработать план работ и выполнить инженерные изыскания. Что касается проектных решений, то новый павильон станет пристроем к уже имеющемуся зданию аэропорта, поэтому его облик должен вписываться в уже имеющиеся рядом постройки и, как указано в документации, неким образом «вызывать ассоциации с природой и знаменитыми жителями Алтайского края». На двух этажах пристройки расположатся: зал ожидания паспортного контроля, зал выдачи багажа, зона таможенного контроля, туалеты, бытовки, зал прилета и т. д. Последний будет рассчитан на 250 пассажиров. Кроме того, предстоит проработать систему инженерных коммуникаций и благоустройство прилегающей территории. На все проектирование подрядчику дается 215 дней со дня подписания договора. Предполагается, что само строительство павильона начнется в 2021 году.

Напомним, что разговоры о масштабной реконструкции барнаульского аэропорта идут уже много лет, но многие запланированные амбициозные проекты пока никто так и не реализовал из-за их дороговизны и неопределенности с источником инвестиций. Например, обещанное еще в 1990-е годы строительство международного терминала за почти 30 лет несколько раз было заморожено. По всей видимости, дело сдвинулось с мертвой точки в связи с нацеленностью властей на развитие туризма на Алтае. Поскольку аэровокзал — это первое и последнее, что видят гости из далеких регионов и стран, то и его внешний вид должен создавать положительное впечатление от края.

Поэтому в ближайшие годы аэропорт Барнаула могут ждать большие преобразования и работа в этом направлении уже начата. В частности, это видно по другим закупкам, которые проводит АО «Авиапредприятие «Алтай». К примеру, в этом году по договору подряда было отремонтировано асфальтобетонное покрытие на перроне. Цена контракта составила чуть менее 3,2 млн рублей, но позднее она увеличилась до 5,7 млн рублей из-за увеличения сроков и стоимости работ, что указано в дополнительном соглашении. Кроме того, почти за 12 млн рублей в сентябре началось строительство временного павильона обработки и выдачи багажа.

В связи с этим примечательно, что еще в мае «Авиапредприятие «Алтай» за 5 млн рублей искало подрядчика на на разработку проектно-сметной и рабочей документации на реконструкцию павильона прибытия. Тогда планировалось, что в аэропорту расширят залы для прилетевших пассажиров и ожидания встречающих, к которым действительно высказывались претензии из-за их небольшого размера. Однако руководство отменило процедуру. С чем этом было связано, в компании говорить отказались даже после отправки запроса.

Также примечательно, что аэропорт за 1,5 млн рублей заказал замеры и инженерные изыскания для размещения новой взлетно-посадочной полосы. Идея строительства новой ВПП, под углом к нынешней была озвучена в ходе рабочей встречи директора авиапредприятия «Алтай» Виталия Архипенко с делегацией Алтайского Заксобрания по вопросам капитального ремонта старой полосы, который не проводился уже около 20 лет. Предполагается, что на время ремонта старую полосу придется закрыть, поэтому и зашел разговор о строительстве новой ВПП, чтобы не было сбоев в работе. Отметим, что такие масштабные работы требуют участия федерального собственника земли под летным полем, а следовательно и решения правительства РФ по включению в федеральную программу и выделению финансирования.

При этом в сентябре прошлого года губернатор Виктор Томенко уже обсуждал этот вопрос с президентом Владимиром Путиным. Он тогда обмолвился, что глава государства дал поручение Минтрансу включить аэропорт в комплексный план по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры до 2024 года, с началом предпроектных работ уже в 2019 году. По оценке властей, на весь комплекс работ требуется около 4 млрд рублей. Как сейчас продвигается решение этого вопроса, неизвестно. Однако судя по масштабным планам руководства аэропорта, некоторые движения в этом направлении уже есть.

Стоит отметить, что эту проблему можно было бы решить с помощью бизнеса. Так, в 2019 году собственники аэровокзала — правительство Алтайского края (владеет контрольным пакетом акций) и компания «Новапорт» (владеет 48 % акций) вступили в переговоры. Фирма была готова выкупить акции авиапредприятия, остающиеся в собственности региона, и начать стройку своими силами. Однако, судя по отсутствию четких заявлений, к взаимопониманию пока прийти не удалось. В феврале 2019 года руководство Минтранса Алтайского края и АО «Авиапредприятие «Алтай» представили предпроектные решения капитального обновления аэропорта. Реконструкция, по их оптимистичным подсчетам, должна закончиться к 2025 году, но продолжение и этой истории пока неизвестно. В связи с этим стоит обратить внимание на то, что подконтрольные «Новапорту» аэропорты находятся в неплохом состоянии и часто ремонтируются, получая на эти цели неплохие средства.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Александр

01.10.2019 17:38

З А Ч Е М ???????
Дементий

01.10.2019 19:23

В 90-е там уже построили двухэтажную коробку, только отделку надо было сделать. Но лет 5 назад здание снесли. Теперь заново строить решили?!
Мук

01.10.2019 20:36

Не хрен за бугор летать!
Крым -наш!
Ехайте бухать в Горный,и шасси не загориться,и трамп надувной не нужен!
Гость

02.10.2019 06:50

Надеюсь будет лучше, чем нынешний "загон для скота"
Мук

02.10.2019 09:25

Мук писал(а):
Не хрен за бугор летать!
Крым -наш!
Ехайте бухать в Горный,и шасси не загориться,и трамп надувной не нужен!


модератор! Ау! Исполни Правила написанные для тебя твоей Главредшей - забань вонючего тролля - ВОРа ников. Или это ты сам под ним работаешь?