18+

«Сибирская генерирующая компания» назвала «цену» обрушения трубы на барнаульской ТЭЦ-2

Частичное обрушение трубы на ТЭЦ-2 Барнаула внесло коррективы в подготовку «Сибирской генерирующей компании» (СГК) к следующему отопительному сезону. Директор алтайского филиала СГК Игорь Лузанов сообщил ГТРК «Алтай», что демонтаж поврежденных конструкций и восстановительные работы обойдутся компании в 100 млн рублей. Предполагается, что на тарифах эти затраты не отразятся.

Дымовая труба на барнаульской ТЭЦ-2 частично обрушилась 11 апреля. Из-за обломков пострадал конвейер теплоподачи. По словам Игоря Лузанова, его уже восстанавливают. Оставшуюся часть объекта начнут демонтировать, когда наступит безветренная погода. Отмечается, что разбирать его будут вручную с помощью башенного крана по одному метру в день. Ранее на прочность уцелевшую часть конструкции проверил один из рабочих, удары его ног она выдержала. По оценке Ростехнадзора это было нарушением техники безопасности, из-за чего было возбуждено производство.

На разбор башни могут потратить 100 млн рублей. Со слов руководителя алтайского филиала СГК, часть этих средств также пойдет на открытие резервов теплоцентрали. «ТЭЦ-2 обладает большим резервом мощностей. В самые суровые морозы мы отпускаем всего 67% от этой установленной мощности. Поэтому те мощности, которые были не востребованы и законсервированы, сейчас будут расконсервированы», - объяснил Лузанов. Отмечается, что затраты на устранение последствий аварии не отразятся на тарифах. Помимо них, в станцию планируется вложить еще 622 млн рублей в этом году. Работы по восстановлению должны завершить до начала отопительного сезона, на который данное происшествие никак не повлияет, считают в СГК.

Тем временем продолжается проверка Ростехнадзора, по итогам которой будет установлена причина ЧП. Ориентировочно она закончится до конца июня, добавил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка. «Если никаких дополнительных проверок не будет назначено, будет приниматься решение о проверочной деятельности по остальным объектам», - сказал он.

Между тем некоторые абоненты, проживающие по контуру ТЭЦ-2, стали жаловаться на снижение температуры горячей воды. По их наблюдениям, это началось как раз после обрушения части трубы. Однако в пресс-службе СГК заверили, что с теплоносителем все в порядке, а проблема кроется в самой системе, которая на большей части города не предполагает циркуляцию воды. По имеющимся сведениям, информация о предполагаемых нарушениях уже поступила в Роспотребнадзор. Отметим, что проблема отсутствия циркуляции существует и в Рубцовске, и там власти приняли решение ставить в домах индивидуальные тепловые пункты, поскольку надзорные органы уже подтвердили нарушения. Не исключено, что в Барнауле ситуация может развиваться по тому же сценарию.

Напомним, что по факту аварии на ТЭЦ-2 следком возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). По данным следствия, в 2020 году руководству предприятия по итогам обследования состояния трубы указали, что ее дальнейшая эксплуатация возможна только после ремонта. Несмотря на предписания, восстановительные работы проведены не были. Ранее Игорь Лузанов представил версию отдельных экспертов о причинах инцидента, согласно которой СГК и управляющая компания теплоцентрали отношения к этому не имеют. Проблема якобы кроется в нарушениях при строительстве объекта, проходившем в 1962 году, а также несовершенстве нормативно-правовой базы. Совпадет ли это оправдание с выводами Ростехнадзора, станет известно позднее.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 18
Сто лямов

04.06.2021 12:31

И чё Лузанову переживать? Тарифчик для нищих горожан шурх вверх,и горя нету... Краевые власти утвердят! ))))))
Гость

04.06.2021 12:36

А дргугие 2 трубы когда сносить будете?
Или будете ждать когда они тоже упадут? Эти трубы тоже полностью самортизированы, в нормальной стране эти трубы уже бы снесли.
Но у нас... опять СГК закажет экспертизу, и эксперты, "независимые", за определенное количество денежных знаков нарисуют: трубы пригодны к эксплуатации.
Гостю

04.06.2021 12:44

Так езжай в нормальную страну!
Что же ты, засранец, ругаешь Родину Матушку но живёшь то здесь!?
Типун тебе на палец!
Ну как всегда

04.06.2021 12:53

министр промышленности и энергетики - мать честная , какой великий специалист и в том и в другом . Голова профессора Доуэля говорящая и только . Будем переходить на индивидуальные тепловые пункты типа буржуйка и трубу в форточку , а у подьезда машина угля . С ведерком и совком по утряне по холодку в минус тридцать , ух зашибись . Сразу все станут сильными и здоровыми . Россия - 21-й век , чему удивляться ?
12.44

04.06.2021 12:53

Под Курском соловьи поют,
В Москве зады, как прежде, лижут.. .
Я Родину люблю свою,
Но государство - ненавижу!
Везде ворьё, куда не плюнь,
И всяк из них летит "на царство"...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
Народу денег не дают,
Ракеты посылают к Марсу.. .
Я Родину свою люблю,
И ненавижу государство!
"Рублёвым" платят по рублю,
Зураб Россией не обижен.. .
Я Родину свою люблю,
А государство - ненавижу!
От "левой" водки все блюют,
В больницу - с собственным лекарством.. .
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
Нам мир навешал столько плюх!
"Спартак" в газетах круче "Барса"...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
Немцов "курчавит" по Кремлю,
Климентьев, друг его, пострижен.
Ефимыча в упор не вижу,
Поскольку Родину люблю,
А государство ненавижу!
В себе желание давлю
Купить шале вблизи Парижа.
Я государство ненавижу,
Но очень Родину люблю!
Оценочное суждение

04.06.2021 14:13:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Что же ты, засранец, ругаешь Родину Матушку но живёшь то здесь!?

04.06.2021 14:31

Из Словении легко хвалить Россию.
Гость

04.06.2021 15:12

Безусловно, проблемы с трубой должны решаться за счёт прибыли компании! Но капитализация этой компании, как и энергетиков и коммунальщикеов, равна нулю! Вся полукчаемая этими компаниями прибыль оседает в карманах собственников этих компаний, привольно жирующих на островах Средиземного моря! А все предстоящие затраты, включая затраты на капитальные вложения, как в этом случае, включаются в тарифы, и именно исходя из суммы этих предлсторящих затрат расчитывается сукмма обязательного ежегодного порвышения тарифов! Так что заявление о том, что затраты на трубу никак не отражался на потребителях - откровенная и лицемерная ложь! Что такое эти сто лямов?! Это рубль на квадратный метр жилплощади! Никто и не заметит! Включат в предлстоящдие порвышение тарифов, и не подавится! А татупедиков, как обычно, всё это повышение утвердят! Никого из этих татупедиков не должно остаться в законодательной власти! Все объекты стратегического жизнеобеспечения населения должны быть национализированы, поскольку жизнеобеспечение населения - это одна из первейших и основнеых задач именно государства! Какая может быть ответсть прождивающих зща бугром собственников этих компаний! Да плевать им на все это население и его жизщнеобеспечение! И когда решение этой задачи отдают в частные липкие руки - это нонсенс! Но ни одна из нынешних парламентских партий, особенно правящая, на это не пойдёт, поскольку и их руководство и татупеды от них с этого кормятся! Никого из этих паразитов не должно остаться в законодательной власти после проведения выборов! Только массовое протестное голосование проводимой этими татупедами антинародной социально-экономической политике! Иначе ничего не изменится для населения в лучшую сторону! И даже на эту трубу тихой сапой собирут через тарифы деньги с населения, а собственники этой компании останутся при своей прибыли и ни копейки из своего кармана не потратят!
Гость

04.06.2021 15:36

Странно, что не 100 миллиардов
Мохнатый

04.06.2021 16:36

"устранение последствий аварии не отразятся на тарифах" Всё что я хотел услышать
Гость

04.06.2021 16:40

Сто лямов писал(а):
Тарифчик для нищих горожан шурх вверх
написано, что не будет повышения
Мохнатому

04.06.2021 17:23

Что рабочий день заканчивается ? Беги быстрей с работы, на дачу. Пока пиво холодное.
пьетросьянц

04.06.2021 20:26

...восстановительные работы обойдутся компании в 100 млн рублей. Предполагается, что на тарифах эти затраты не отразятся...
Ах-ха-ха-ха-ха-ха-ха- и так далее )
гость

04.06.2021 21:36

Ага, хахааааааааааааа, остаётся только ржать. Или кое -кому в глотку забить кое-чего.
объектив

04.06.2021 22:33

100 миллионов. Интересно, если бы тому парню удалось бы завалить эту трубу пинком, на сколько бы понизились затраты. Вот Россия. Возвести эту трубу материалы и работа миллион, а ещё 99-проект, согласования... но и откаты .
Ага

06.06.2021 12:48

прямо Нострадамус , а не Лузанов - сто миллионов с ходу . Почему не девяносто девять или сто пять ? Какими категориями мыслит человек , даже не человек , человечище . И предполагается что на тарифах это не скажется , а может и скажется . Это ведь всего навсего предположение . Вот как господа на собрании акционеров скажут да почешут свои загривки , так тому и быть . Причина ЧП до сих пор не установлена и виновные не наказаны - нету их попросту . Трудовые будни праздники у нас . Сами себе создаем трудности и потом их ликвидируем , за сто миллионов . Предположительно ... а может двести пятьдесят или миллиард . И циркуляции воды нет . Куда то делась . Раньше была , а теперь нету . Так что ситуация в Барнауле похоже пойдет по рубцовскому сценарию . Финита ля комедиа . Занавес .
Добрый

06.06.2021 15:43

Гость писал(а):
2 трубы когда сносить будете?
Или будете ждать когда они тож

Зачем их сносить, если они нормальные? И уж явно им не выгодно подкупать экспертов, слишком затратно последствия устранять
Добрый

06.06.2021 15:48

Ага писал(а):
Лузанов - сто миллионов с ходу . Почему не девяносто девять или сто пять ? Какими категориями мыслит человек , даже не человек , человечище . И предполагается что на тарифах это не скажется , а может и скажется . Это ведь всего навсего предположение . Вот как господа на собрании акционеров скажут да почешут свои загривки , так тому и быть . Причина ЧП до сих пор не установлена и ви

Ну очевидно оценщики такую сумму рассчитали, что не так? А на тарифах оно никак не может отразиться, тарифы не они устанавливают
Календарь
/ /
25.10.2021