18+

Минприроды вступило в спор с Рослесозащитой о необходимости санитарных рубок в алтайских лесах

В Алтайском крае не утихает спор о целесообразности и эффективности санитарных рубок в борьбе с уссурийским полиграфом. Многие эксперты, в том числе из Рослесозащиты, полагают, что такие методы против вредителя бесполезны. Накануне Минприроды региона сообщило, что по-прежнему считает тотальную зачистку пораженных насаждений единственным способом одержать победу над короедами.

Сообщение министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, опубликованное накануне, является заочным ответом на заявление Рослесозащиты о бесполезности рубок в пораженных полиграфом лесах для предотвращения его распространения. Однако Минприроды отмечает, что полный отказ от таких санитарных мероприятий не сохранит пихтовую тайгу. «Это отчетливо видно на примере Горной Колывани, когда два года назад были прекращены назначенные на основе лесопатологических обследований санитарные рубки. Тогда меры были своевременны. Теперь время упущено. Лесопатологам остается лишь наблюдать за развитием событий в фитосанитарных зонах и очагах короедов», - считают чиновники.

По их словам, опасность полиграфа также в усыхании деревьев, что увеличивает риск возникновения пожаров. В связи с этим встает вопрос об обеспечении пожарной безопасности. По данным ведомства, Горно-Колыванское лесничество и арендаторы находятся в повышенной готовности на случай ЧП. «Вредитель добровольно уже не покинет алтайский пихтач. Лесопатологический мониторинг свидетельствует о постепенном разрастании очагов. Но когда у полиграфа появится естественный враг – никому не известно», - заключило министерство.

Вместе с тем, ведомство напомнило о скандале, связанном с вышеупомянутым лесничеством, когда жители Змеиногорского района заявили, что лесорубы не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки, но все же продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления специалистов о том, что уничтожение деревьев для борьбы с вредителями неэффективно. В итоге по материалам проверки змеиногорской прокуратуры было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ.

По утверждению министерства, оздоровительные рубки проводились только в пораженных короедами древостоях, а здоровые насаждения никто не трогал. Впрочем, чиновники признали, что лесники переусердствовали и тем самым привлекли интерес правоохранителей. «В виду того что часть рубок не прошла процедуру согласования в соответствии с законодательством, но деревья уже были заражены, эти заготовки правоохранители квалифицируют как незаконные. Окончательной оценки действий лесозаготовителей со стороны следствия еще нет», - пояснили в ведомстве. Напомним, что вышеуказанные уголовные дела были возбуждены более двух лет назад.

Между тем, по оценке Рослесозащиты, рубить сгоряча в Горно-Колыванском лесничестве действительно не стоит, несмотря на то, что очаг полиграфа здесь составляет 4 тысячи га. Любая древесина здесь проходит обследование при вывозе, а принимать санитарные меры уже поздно. Специалисты рекомендуют лишь убирать сухостой и наблюдать за популяцией короеда, которая, как отмечают ученые, в последние годы затухает естественным образом. Предполагается, что со временем пихтачи обретут «иммунитет» к вредителю или у него появятся естественные враги. Тем не менее, в Алтайском крае могут открыть еще несколько фронтов борьбы с жуком в Кытмановском и Красногорском районах. Эти территории уже находятся под прицелом Минприроды и Россельхознадзора, однако специалисты регионального филиала федерального учреждения Центр защиты леса ставят под вопрос правомерность таких планов.

Другие новости по этой теме:

  «Китаем здесь не пахнет»: власти объяснили обеспокоенным жителям алтайских сел массовые рубки деревьев
  Полпред президента насчитал 6 млрд рублей ежегодного ущерба от «санитарных» рубок на Алтае и в других регионах
  Ущерб от незаконных рубок в Алтайском крае будут ликвидировать их организаторы
  Специалисты назвали площадь требующего восстановления бора в алтайских лесничествах
  «Испугавшийся» оздоровительных рубок жук полиграф сбежал из части лесов Алтайского края
  Полиция возбудила два уголовных дела о незаконных «оздоровительных» рубках в Змеиногорском районе
  Прокуратура признала незаконными сплошные «оздоровительные» рубки в Змеиногорском районе
  Судьбу зараженного уссурийским полиграфом леса решит Минприроды Алтайского края
  Алтайские «фронтовики» просят Россельхознадзор «не рубить сгоряча» зараженные полиграфом леса
  Алтайский Центр защиты леса усомнился в законности и эффективности планов Россельхознадзора на рубки

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 10
Крым наш!

24.09.2021 08:53:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

24.09.2021 09:37

Может, прилетит когда-то в Горный и из иллюминатора самолёта кто-то из четырёхсот его мордоворотов охранников, которых содержит вся страна, покажет ему плешины сгоревшего и вырубленного леса. И он вместо амфоры решит поднять тему восстановления этого прекрасного когда-то реликтового бора. Вот возьмёт и прилетит, хватить на его базе в Горном чиновникам гулять со своими подстилками. И их бы разогнал заодно.
Гость

24.09.2021 09:57

Ради спасения леса это лес предлагают вырубить (уничтожить) - какая то странная идея, типа как ради спасения народа России этот самый народ уморить, как то так.
В общем, либо идиоты, что навряд ли, либо подлецы, что скорее всего, предлагают вырубить лес.
Гость

24.09.2021 10:11

Специально обе конторы создают ненужную возню чтобы отвлечь людей и сказать что что то делают
На самом деле контракты на вывоз древесины из России заключены на десятелетия вперед

Так что наши дети и внуки будут дышать газом
Спасибо ЕР и их помощникам
ЛДК

24.09.2021 10:56

На Рубцовский ЛДК приезжала семейка узкоглазых, деловито разгуливая по заводу, они на ломанном русском обсуждали ,что леса нужно больше мы готовы платить .
гость

24.09.2021 11:26

санитарная рубка и так есть в лесопользовании - населению продают дрова на зиму, прореживая лес. Под санитарной рубкой арендаторы леса понимают тотальную вырубку леса.
Рома

24.09.2021 11:48

Если санитарные рубки отдать жителям на дрова под контролем лесников, согласен. В иных случаях эта обычная коррупция в виде лоббирования интересов Яши и ко и китайцев.
Иван Грозный

24.09.2021 12:47

по моему мнению главные полиграфы (какое совпадение как у Булгакова в Собачем сердце Полиграф Полиграфович))) сидят в кабинетах и они самое главное бедствие и для нашей Земли с полями, лесами, реками и озёрами, и для всего нашего Народа в целом!!! Это нашествие похлеще любого стихийного бедствия, covid и тому подобного(((! Берёшь открываешь Википедию и ищешь любой населённый пункт, закладка население! и понимаешь что слова геноцид и истребление это не пустые слова!!! Если так дело пойдёт то в скором времени и здесь особо писать будет некому!(((
ту 9.37

24.09.2021 13:47

гость писал(а):
Может, прилетит когда-то в Горный и из иллюминатора самолёта кто-то из четырёхсот его мордоворотов охранников, которых содержит вся страна, покажет ему плешины сгоревшего и вырубленного леса.


Он теперь только к шаману в тувинскую тайгу летает с Кужугетом, посоветоваться насчет очередной войнушки или повышения пенсионного возраста.
Лучше

24.09.2021 16:23

Полиграф, чем китайцы и тотальная вырубка. Хоть дрова населению будут. Кизяков нет, газа нет, уголь по цене золота, если не будет сучков и валежника перемерзнет как пить дать.
Календарь
/ /
26.10.2021