X
18+

Мэрия Бийска решила «подстраховаться» на 1 млрд рублей от аварии на дамбе у Зеленого клина

Мэрия Бийска решила «подстраховаться» на 1 млрд рублей от аварии на дамбе у Зеленого клина

Власти Бийска решили застраховать свою ответственность на случай, если на дамбе в районе Зеленого клина произойдет авария и окрестности окажутся в зоне подтопления. Общую сумму страховой выплаты рассчитали в размере 1 млрд рублей, при том, что в потенциально опасной зоне в перспективе может оказаться больше тысячи различных объектов – от жилых домов до административных зданий. Как указано на сайте Госзакупок, подрядчиком согласился стать «Ингосстрах».

Как следует из карточки закупки, аукцион на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта (инженерная защита от наводнений микрорайона Зеленый клин) был объявлен МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства администрации Бийска» 6 октября текущего года. В мэрии подсчитали, что если на объекте произойдет ЧП, в зону подтопления могут попасть 1102 жилых дома, 24 административных здания, одно медучреждение, 83 иных строения, 16 км автодорог. Всего в потенциальной зоне риска 1620 человек, а максимальная глубина затопления может составить до 2,48 м. Как указано в документации, полис со страховой суммой в 1 млрд рублей подрядчик должен будет выдать на год. Этого, по подсчетам чиновников, должно хватить для компенсации ущерба в случае аварии.

С учетом этого начальную (максимальную) цену контракта рассчитали в размере 2 320 000 рублей. Победитель аукциона – АО «Ингосстрах» - предложил цену в 1 972 000 рублей. Интересно, что ровно за столько же был готов предоставить полис и его конкурент – АО «ВСК».

Отметим, что администрация страхует дамбу не впервые. На прошлый год заключался аналогичный контракт, и тогда победителем стало АО «ВСК», предложив за свои услуги 1 873 400 рублей. Контракт в итоге был подписан за еще меньшую сумму: 1 392 000 рублей. Примечательно, что тогда начальная (максимальная) цена контракта составляла 1 972 000 рублей – столько предложили участники свежей закупки.

Напомним, что контракт на строительство инженерной защиты от наводнений микрорайона Зеленый клин в Бийске был заключен в конце сентября 2014 года с новосибирской компанией «Сибмост». Как следует из опубликованной на сайте Госзакупок информации, на эти цели из бюджетов всех уровней было потрачено 434,3 млн рублей. В ноябре 2016 года строительство было завершено и принято заказчиком. Весной 2017 года тогда еще и. о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин проинспектировал объект и заверил, что сооружение находится в рабочем состоянии и способно выдержать напор стихии, аналогичный разрушительному паводку 2014 года.

Летом того же года городские депутаты обращали внимание на то, что объект не достроен. Об этом, в частности, заявлял Юрий Голунов. Однако глава города Александр Студеникин, в ведение которого было передано содержание и обслуживание дамбы, резко опроверг эти предположения. «Это ложь. Однозначно все конструктивы были выполнены. Объект большой, но контролировать его довольно просто. Номенклатуру материалов, которые там использованы, по пальцам можно пересчитать», - заявил тогда чиновник.

В мае 2018 года жители Зеленого клина пожаловались на болота в собственных дворах — из-за постоянных дождей уровень грунтовых вод поднялся, и несколько улиц оказались затоплены. Бедствие горожане связали с тем, что в дамбе, как оказалось, не обеспечили дренаж для небольшой речки Бордушки. Вся вода пошла в огороды, усугубив ситуацию. В администрации вместо помощи поначалу предложили либо откачивать воду самостоятельно, либо уезжать из частного сектора. Со скандалом бийчане добились установки сливной трубы на дамбе, что несколько облегчило положение жителей Зеленого клина. Впрочем, полностью проблему с ежегодным потопом в микрорайоне решить пока так и не удалось.

В апреле 2019 года ГУ МВД по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по факту мошенничества при строительстве дамбы. Сумма нанесенного ущерба на тот момент только устанавливалась. В ноябре того же года в администрацию города наведались силовики. Источники не исключали, что следственные мероприятия могли быть связаны в том числе с делом о дамбе.

Фото: George Desipris, Pexels

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021