X
18+

Мэрия Ярового на фоне кризиса местной ТЭЦ хочет взыскать почти 80 млн рублей с «родного» МУПа

Мэрия Ярового на фоне кризиса местной ТЭЦ хочет взыскать почти 80 млн рублей с «родного» МУПа

На сайте Арбитражного суда появилась запись об иске мэрии Ярового к учрежденному ею же МУП «ЯТЭК», эксплуатирующему местную ТЭЦ. Администрация требует с организации почти 80 млн рублей. Документы, по которым можно было бы сделать вывод о характере претензий чиновников, в деле пока отсутствуют. В самой горадминистрации «Банкфаксу» пока также не смогли оперативно объяснить, с чем связано их заявление.

Исковое заявление от мэрии к МУП «ЯТЭК» было подано 23 ноября текущего года. Администрация, согласно данным карточки, требует от предприятия 79,9 млн рублей. Однако на данный момент в деле нет ни одного документа, который бы объяснял суть претензий чиновников. Корреспондент ИА «Банкфакс» попытался уточнить причины в юридическом отделе горадминистрации, но там сходу не смогли предоставить информацию, порекомендовав обращаться к главе города Виталию Самобочему. Тот, в свою очередь, оказался недоступен для звонка на момент подготовки материала.

Нельзя не отметить и другие недавние иски, в которых фигурирует «ЯТЭК» - их за последние месяцы становится все больше. Например, в тот же день, 23 ноября, организация подала иск к МО МВД России «Славгородский», требуя с полицейских 224,8 тысяч рублей. В связи с чем – пока не ясно. В то же время 18 ноября в отношении МУП заявление подало Минприроды Алтайского края, которое хочет взыскать 235 тысяч рублей. Детали иска, опять же, на данный момент не ясны. Три иска к «ЯТЭКу» подало АО «Бийскэнерго» на общую сумму в 2 млн рублей. Это долги и неустойки за поставки угля, за нарушение срока возврата порожних вагонов и т.д. Само муниципальное предприятие хочет взыскать 77,7 тысяч рублей за поставку коммунальных услуг с барнаульского ООО «Рианта». Также МУП обратился в суд с иском к «Алтайскому химпрому» о взыскании 1 млн рублей долгов по договору теплоснабжения. Стоит заметить, что два юрлица всего месяц назад закончили судиться по поводу цен на пар, поставляемый «Алтайскому химпрому».

Напомним, что на ТЭЦ Ярового этой осенью с началом отопительного сезона произошло несколько сбоев в теплоснабжении подряд. 1 ноября из строя вышел бывший основным агрегат № 9, 8 ноября, не проработав и дня, дал сбой котел № 10. Причиной этого первого ЧП власти называют недостаточный контроль за ремонтом и неподходящий для растопки уголь. Как выяснил «Банкфакс», МУП действительно закупал довольно специфическое топливо, что может стать отдельным предметом для разбирательства. Эту версию подтверждают и формулировки, которые используют следователи и прокуратура, говоря о том, что котел начал зашлаковываться с самого начала отопительного периода, а 23 ноября губернатор Виктор Томенко на «прямой линии» подтвердил использование на станции непроектных углей. СУ СКР по Алтайскому краю по результатам проверок возбудило уголовные дела о нарушении требований промышленной безопасности и халатности. Следователи планируют дать оценку действиям должностных лиц МУП «ЯТЭК» и администрации Ярового. На сегодняшний день теплоцентраль работает на котле № 10, который ввели в эксплуатацию после очередной поломки. Девятый агрегат находится в ремонте после зашлакования углем. Также стоит упомянуть, что после череды аварий в МУПе сменилось руководство. Директором стал уже имеющий опыт в работе на проблемной ТЭЦ выходец из «Алтайкрайэнерго» Сергей Белоуско. Предположительно, это назначение прошло с подачи властей.

Фото: «Толк»

Другие новости по этой теме:

  Мэрия Ярового закупает для проблемной ТЭЦ «элитный» уголь по цене около 12 тысяч рублей за тонну
  Следователи возбудили уголовные дела после аварии на ТЭЦ Ярового
  Качество поступающего на проблемную ТЭЦ Ярового угля будут проверять сразу с трех сторон
  Хлопок заносят в дело: в соцсетях рассказали об угрозах увольнения автора ролика о взрыве на ТЭЦ Ярового
  В руководители проблемной ТЭЦ Ярового «десантировали» опытного электрика и солевого бизнесмена
  Дали угля: вышедший из строя котел ТЭЦ Ярового починили и вернули в работу
  Жители Ярового рассказали в соцсетях о «хлопке» на ТЭЦ и пробившей крышу трубе
  Ищи свищи: введенный в работу на ТЭЦ Ярового котел продержался около суток
  «Рукотворный кризис»: Виктор Томенко возложил на власти Ярового ответственность за очередную аварию на ТЭЦ

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Гость

24.11.2021 10:46

Кручу, верчу, обмануть хочу - что-то из этого рода.
Говорит Славгород

24.11.2021 11:55

Действительно проверяющим органам надо сделать выводы и по ТЭЦ города Яровое и по Муп Коммунальщик г.Славгорода. Мало того, что там руководят случайные люди,не специалисты,а любители ловли моментов. Уволился и все шито-крыто. А Муп оброс долгами , как собака блохами.
ФИШЕР И Я

24.11.2021 12:12

Получается, что ТЭЦ должна Самобочему? Или это ход конем? Заявить долги 80 миллионов, обанкротить им же созданное предприятие, чтобы имущество не ушло кому попало?
Яровчанин

24.11.2021 13:42

Давно нужно в МУП городов Славгород и Яровое славгородских петрушек поставить бредефишеегерей и заживем))) губернатор забудет как страшный сон про ТЭЦ и кочегарки
НЕРАВНОДУШНЫЙ

24.11.2021 14:45:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
славгородец

24.11.2021 14:46

Откель вылупилась славгородская яровчанка ?
Бетмен

24.11.2021 15:03

А зато во всех СМИ -это всё мы краевые власти) . Мы помогли углем. А потом бах на голову мупу, а то и всё долги по субсидиарке на директоров) цирк шапито продолжается. Набираем попкорн и наблюдаем дальше) При карлине таких клоунов в правительстве небыло!
гость

24.11.2021 19:53

Они всегда были там. Клоуны и ворюги.
Яровчанин

25.11.2021 13:40

Цыц, славгородские петухи раскудахтались!) ну ка быстро залезли в свои ветки
Календарь
/ /
06.12.2021