Top.Mail.Ru
18+

В Солонешенском районе вновь разгораются страсти вокруг месторождения золота в краснокнижном уголке

В Солонешенском районе вновь разгораются страсти вокруг месторождения золота в краснокнижном уголке
Техника золотодобытчиков на участке

В общественных местах райцентра Солонешного активно распространяются подписные листы, в которых жителям предлагается выразить свое отношение к перспективе добычи рассыпного золота на реке недалеко от села. По одной из версий, бланки раскладывают представители потенциального золотодобытчика - «Артели Солнечной», которая не первый год пытается заработать на драгметаллах в районе. Однако местные власти полагают, что их распространяют сами сельчане, напуганные новыми перспективами начала разработки месторождения.

Председатель районного общества охотников и рыболовов Александр Тюнин рассказал «Банкфаксу», что с начала текущей недели во всех общественных местах Солонешного стали появляться странные подписные листы. В них указано, что, поставив подпись «за» или «против», сельчане могут высказать свое мнение по добыче рассыпного золота в пойме реки Солонешной – всего в 7 км от райцентра в сторону села Медведевка. Тюнин считает, что бланки распространили представители «Артели Солнечной», которые уже давно пытаются начать добычу драгоценного металла на упомянутом участке, но до сих пор терпели неудачи на этапе получения разрешения от властей. При этом физических признаков активизации деятельности золотодобытчиков, по его словам, в районе нет.

В то же время глава Солонешенского района Александр Воронов в беседе с корреспондентом «Банкфакса» предположил, что подписные листы распространяют местные жители, в том числе депутаты, выступающие против начала золотодобычи. Их активность, по словам главы, подстегнули слухи о якобы открывшейся для артели возможности все же получить разрешение на начало разработки месторождения. В администрации такой информацией пока не обладают, а потому направили запрос в Минприроды Алтайского края, чтобы получить официальную информацию о том, подавала ли компания соответствующую заявку. «Банкфакс» со своей стороны также направил запрос в министерство.

Напомним, что «Артель Солнечная» ранее уже пыталась зайти на участок недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Однако золотодобытчики встретили сопротивление со стороны местных жителей и экоактивистов из-за наличия на этой территории редких животных и растений, а также опасений людей, что работа компании может закончиться локальной экологической катастрофой. Под давлением общественности краевое Минприроды отказалось согласовывать добычу золота. Тем не менее, среди местных жителей циркулировала информация, что артель не собирается отступать от своих планов.

Стоит отметить, что в 2021 году компания не работала на участке в связи с отсутствием договора аренды лесов, о чем и отчиталась в Сибнедра. Что касается 2022 года, то, как следует из ответа Сибнедр на запрос «Банкфакса», по состоянию на январь текущего года «Артель Солнечная» не заявляла в ведомство о своих планах на золотодобычу. Впрочем, за прошедшие несколько месяцев ситуация могла существенно измениться.

Между тем позиция местных жителей остается неизменной. Их негатив по отношению к золотодобытчикам объясняется тем, что аффилированное с «Артелью Солнечной» ООО «Ануй» уже пыталось добывать драгметалл по упомянутой лицензии, но на другом участке – в долине реки Ануй близ села Топольное. Ситуация тогда тоже обернулась скандалом после вмешательства экологов. В итоге, в 2019 году в силу вступило решение суда, по которому деятельность «Ануя» на этом месторождении ограничили из-за наличия на территории прииска краснокнижной флоры и фауны. Впоследствии компанию обязали рекультивировать долину реки Ануй, где велась добыча, но местные жители не заметили глобальных изменений в лучшую сторону даже спустя год.

Свое отношение к природе довольно ярко демонстрируют золотодобытчики и из других регионов. Так, в Республике Алтай решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). Там местное ООО «Вера» вырубило 15 тысяч кб. М леса, нанеся тем самым ущерб лесному фонду РФ в размере 147 млн рублей. При этом лесные участки перешли в аренду к компании незаконно, как считают прокуратура и следователи. Чиновники из республиканского Минприроды якобы могли превысить свои полномочия и отдать земли «Вере» под геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых, а также заготовку древесины, доподлинно зная, что кроме вырубки леса организацию ничего не интересует, при том, что она еще и не оформила весь необходимый пакет документов для работы на этой земле.

Фото: Александр Тюнин

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Константин

27.05.2022 09:42

опять из-за краснокнижного мухомора экономика страдает
Кто-кто страдает?!

28.05.2022 15:25

Какую-какую вы там иканомику поднимать собрались, землеройки?!
человек

27.05.2022 11:26

А что молчит Алтайнедра? Конкурс они ведь проводят...
Знаю

27.05.2022 12:54

Грибок продолжает своё поганое дело. Отрабатывает мерикосовское бабло. И когда нажрется этот забугорный упырь?
Сам кто будешь?

27.05.2022 14:39

Бандеровец, перестань трепать имена достойных людей, сам то сколько деревьев сберег или посадил?
Ну как всегда

27.05.2022 17:58

дятла краснокнижного не трожь и мухоморы с поганками тоже . Золотишка захотелось ? Езжай на Колыму , там уже ждут с распростертыми обьятиями . А то в благодатном крае решили природу испоганить . Не выйдет ! Гоу хоум !
гость

27.05.2022 18:39

правильно, после них там лунный ландшафт, сказки про рекультивацию уже слышали и уже и не смешно.
хапанули, а потом бежать, типа забанкротиться, а кто будет исправлять за ними, по барабану.
нормальная схема, что, мы ж тут типа "замкадье" и "деревенщина", а они типа "высшие люди" - паровоз три раза видали, поймали бы пару да заставили за такие художества платить.
Ихтиандр

28.05.2022 16:51

От этих золотодобытчиков один вред. Природу запоганят лет на 100 в округе. Местным ни чего не перепадëт, ни налогами, ни пожертвованиями. А на Колыме такие конторы как ПОЛЮС, просто выдавливают местное население с посëлков. Чтобы не гундели, то вода грязная, то осколки с карьера летят, то воздух травят. А они травят и воздух и воду реально. Где ихние хвостохранилища вообще живого ничего нет.
Ну как всегда

29.05.2022 10:32

довелось побывать в Карабаше Челябинской области ( самый грязный город в РФ , по крайней мере был таковым ) . Страх божий и только . И ведь люди живут годами , десятилетиями , а некоторые всю жизнь от рождения . А кругом смотреть не на что . Каждый довольствуется тем , что имеет . Безнадега - точка ру .
Календарь
/ /
19.04.2024