Top.Mail.Ru
18+

На Алтае возбудили уголовное дело после рубки 15 тысяч кубометров леса по разрешению Минприроды

На Алтае возбудили уголовное дело после рубки 15 тысяч кубометров леса по разрешению Минприроды
Фото иллюстративное

Органы СУ СКР по Республике Алтай возбудили очередное уголовное дело, связанное с региональным Минприроды. Следователи полагают, что неустановленные сотрудники министерства превысили свои полномочия и неправомерно передали в аренду золотодобывающей организации 130 га леса. Недропользователь в итоге вырубил тысячи кубометров деревьев, пишет пресс-служба ведомства. По данным источников «Банкфакса», речь может идти о местном ООО «Вера».

По предварительным данным, в ноябре 2020 года и феврале 2022 года должностные лица Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, по обращению одной из золотодобывающих компаний незаконно предоставили фирме лесные участки в Турочакском районе общей площадью 130 га. Землю выделяли под геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых, а также заготовку древесины. Все те же неизвестные чиновники приняли лесные декларации и утвердили положительные заключения на представленные данным юрлицом проекты освоения лесов, которые предусматривали рубку деревьев. При этом в министерстве знали, что на этой территории будут только заготавливать древесину, а геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых «Вера» не осуществляла. Фактически на участках вырубили 15 тысяч куб. м леса, в основном кедра. Ущерб лесному фонду РФ составляет порядка 147 млн рублей.

Все эти нарушения вскрылись по итогам проверки Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры. Пресс-служба надзорного ведомства со своей стороны уточняет, что, согласно законодательству, лесные участки могут быть предоставлены в аренду недропользователю для свода древесины только после оформления им геологического и горного отводов на них. Но эту документацию юрлицо не оформило. Соответственно, у Минприроды не было никаких оснований предоставлять участки компании. По той же самой причине у чиновников отсутствовали правовые основания для выдачи положительных заключений государственной экологической экспертизы на проект освоения лесов, разработанный золотодобывающей организацией, предусматривающий рубку лесных насаждений.

В итоге по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и проводят сбор доказательной базы. Кроме того, природоохранная прокуратура направила в следственный орган материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Нельзя не отметить, что Минприроды РА и подведомственные ему учреждения в последнее время сотрясают скандалы. Например, в апреле этого года стало известно о задержании теперь уже бывшего замминистра природных ресурсов, экологии и туризма республики Сергея Растворова. Его подозревают в получении взятки и превышении полномочий, выразившихся в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Из сообщения пресс-службы республиканского СУ СКР следует, что эти случаи были тесно связаны со скандальным Турочакским лесничеством. О задержании его директора Сергея Есикова правоохранители сообщали в феврале текущего года. Его подозревают в получении взятки за сомнительные разрешения местному лесозаготовителю, решившему заработать на заготовке елок перед новогодними праздниками. Отметим, что на фоне этих событий с поста министра природных ресурсов, экологии и туризма РА этой весной спешно ушла Екатерина Поварова, которая проработала в этом статусе чуть больше двух лет. Любопытно, что вскрытые правоохранителями деяния совершались в том числе в период ее руководства.

Напомним также, что скандалы с недропользователями бывали и в Алтайском крае. Так, в Солонешенском районе «Артель Солнечная» попыталась зайти на участок недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Однако золотодобытчики встретили сопротивление со стороны местных жителей и экоактивистов из-за наличия на этой территории редких животных и растений, а также опасений людей, что работа компании может закончиться локальной экологической катастрофой. Под давлением общественности краевое Минприроды отказалось согласовывать добычу золота, однако в последнее время в Солонешенском районе циркулирует информация о том, что «Артель Солнечная» не оставила своих планов.

Такая позиция местных жителей объясняется тем, что аффилированное с «Артелью Солнечной» ООО «Ануй» уже пыталось добывать драгметалл по упомянутой лицензии, но на другом участке – в долине реки Ануй близ села Топольное. Ситуация тогда тоже обернулась скандалом после вмешательства экологов. В итоге, в 2019 году в силу вступило решение суда, по которому деятельность «Ануя» на этом месторождении ограничили из-за наличия на территории прииска краснокнижной флоры и фауны. Впоследствии компанию обязали рекультивировать долину реки Ануй, где велась добыча, но местные жители не заметили глобальных изменений в лучшую сторону даже спустя год.

Фото: pfoto-rzd.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
ая

24.05.2022 11:27

Ну нравится мне фраза из текста: "Все те же неизвестные чиновники приняли лесные декларации и утвердили положительные заключения на представленные данным юрлицом проекты освоения лесов, которые предусматривали рубку деревьев." Ключевое слово: НЕИЗВЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ!!! Ага ПРИЗРАКИ сидели в креслах без ФИО..
Гость

24.05.2022 15:26

У каждого неизвестного чиновника есть имя, фамилия и должность?
Народ

24.05.2022 22:49

Гнать ТАКИХ ЧИНОВНИКОВ!!! НАМ ТАКИЕ В КРАЕ НЕ НУЖНЫ. ЗА НАРОД.
Календарь
/ /
01.03.2024