Top.Mail.Ru
18+

Чувство сухости: в благоустроенном по нацпроекту сквере в Барнауле погибла большая часть деревьев

В Барнауле в сквере на пересечении улиц Взлетной и Ускова погибла большая часть высаженных там кустарников. На проблему уже в который раз обратили внимание местные жители. Они написали в соцсетях, что объект фактически заброшен, единственное, что там хорошо растет – это сорняки, а остальное гибнет из-за отсутствия регулярного полива. Председатель совета дома по улице Ускова, 31 Юлия Климова сообщила ИА «Банкфакс», что после выхода в конце мая публикаций о засыхающей зеленой зоне, в сквер несколько раз заезжали поливочные машины, но она сочла это «разовыми работами». В администрации Барнаула отказалась устно прокомментировать ситуацию, но подтвердили, что за сквером обязано ухаживать МБУ «Благоустройство и озеленение».

Сквер на пересечении улиц Взлетной и Ускова был создан в 2020 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». За его благоустройство по призыву мэрии проголосовали тысячи горожан, из бюджетов разных уровней потратили около 17,5 млн рублей. Эта часть города считается одной из самых «обделенных» деревьями, и обустройство пространства, как ожидалось, должно было положить начало его активному озеленению. «В сквере на пересечении улиц Взлетной и Ускова высажено около трех сотен деревьев, среди них: дубы, яблони, черемуха, сосны, ели, около 200 кустарников, а также устроен газон площадью почти 8,5 тысяч кв. м», - отчитывалась мэрия.

Но, как рассказывают местные жители, пока проект не воплощен в том виде, в котором они ожидали. Главная проблема – за зелеными насаждениями в сквере регулярно не ухаживают, так что ситуация напоминает банальное освоение бюджетных средств.

19 мая граждане пожаловались на «засуху» в Telegram-канале «В КУРСЕ 22». Спустя пару недель, 5 июня, они снова обратили внимание на запущенный сквер. «Парк на Ускова совсем забросили - один сорняк, газона нет. Большая часть кустарника погибла», - сообщил автор поста. «Зачем вкладывать такие деньги без последующего ухода? Жаль, это единственный парк на весь район. Ведь без ухода от него ничего не останется», - написали в комментариях.

В пресс-службе администрации Барнаула, куда обратился «Банкфакс» за разъяснениями, согласились отвечать только на письменный запрос. Но при этом в мэрии признали, что сквер на Ускова-Взлетной входит в зону ответственности МБУ «Благоустройство и озеленение».

В свою очередь в муниципальном учреждении редакции заявили, что не имеют права общаться со СМИ без ведома мэрии. Когда журналист попросил ответить хотя бы на один вопрос о том, как часто должен осуществляться полив в сквере, заместитель руководителя МБУ по благоустройству и озеленению Людмила Белоусова сказала: «По необходимости». Из этого может следовать вывод, что в подведомственной властям организации считают ситуацию в сквере допустимой, необходимости поливать его чаще, чем сейчас, не видят.

По словам председателя совета дома на улице Ускова, 31 Юлии Климовой, после выхода в СМИ публикаций о засыхающем сквере, в том числе от «Банкфакса», сюда несколько раз наведывались сотрудники МБУ – вывезли сухостой и полили. По ее наблюдениям, это максимум, что сделали с момента обустройства общественного пространства. «В прошлом году, мне кажется, его вообще не поливали. Как построили, так и забросили. В этом году после выхода публикаций стали появляться поливочные машины. Помню, перед 1 июня и непосредственно 1 июня убирали засохшие кусты, приезжала поливочная машина. Но, как я понимаю, что это разовые работы», - полагает Юлии Климовой.

Нечто похожее, по словам Юлии Климовой, наблюдается на улице Сиреневой, на участке от Балтийской до Взлетной. «Его тоже построили два года назад, но он до сих пор не стоит на балансе – это я узнала, когда обращалась в администрацию. Там со стороны жилых домов были установлены лавочки, урны, высадили кустарник. Все кусты засохли еще в прошлом году. Смысл тогда был проводить благоустройство?» - задается вопросом горожанка.

В качестве еще одного примера Юлия Климова привела историю с деревьями на улице Солнечная поляна в районе квартала NORD. В прошлом году здесь также высаживали деревья, но их никто не поливает, поэтому часть уже засохла. По аналогичному сценарию, уверена Климова, будет проходить и благоустройство проспекта Энергетиков. «Посередине проспекта, который будут строить, запланирована шикарная аллея. Думаю, ее постигнет та же участь», - сожалеет горожанка.

Ранее утверждалось, что засохшие деревья могут заменить по гарантийным обязательствам. Однако с учетом того, что ответственным является бюджетное учреждение, рассчитываться за повторное благоустройство придется городской казне. В данном случае встает вопрос не только об эффективности расходования средств, но и о возможности возбуждения административного или уголовного производства о халатности - неисполнении или ненадлежащем исполнении должностными лицами своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе. Как видно по фото и видеоматериалам из различных зеленых зон в Барнауле, речь может идти о крупном ущербе вследствие отсутствия полива.

Отметим, что в случае разбирательства в отношении МБУ оно будет не первым. Ранее предприятие называлось МУП «Горзеленхоз», им руководил Сергей Гончаров. Летом 2020 года Центральный районный суд Барнаула вынес приговор ему и бывшему главинженеру предприятия Евгению Резанцеву. Гончаров при посредничестве Резанцева получал от индивидуальных предпринимателей и коммерческих структур деньги за возможность без проведения конкурсных процедур получать заказы на выполнение работ по благоустройству. Общий размер взяток за 2017-2018 годы превысил 1 млн рублей. Также суд пришел к выводу, что руководитель муниципального предприятия похитил денежные средства юридического лица в размере более полумиллиона рублей под видом осуществления сделок по аренде помещений для хозяйственных нужд. В итоге Гончарову присудили штраф в 3 млн рублей и ввели пятилетний запрет на работу в определенных сферах.

Напомним, что 1 июня в Мизюлинской роще проходило выездное совещание администрации Барнаула по вопросам текущего содержания общественного пространства. В нем активисты микрорайона просили участить полив зеленых насаждений. По итогам мероприятия пресс-служба мэрии сообщила, что МБУ «Благоустройство и озеленение» было дано получение проводить регулярный полив и высадить вместо засохших деревьев новые. Между тем МБУ «Благоустройство и озеленение» и без того обязано ухаживать за объектом.

Кроме того, в сфере ответственности бюджетного учреждения происходят весьма странные инциденты. Так, в мае 2021 года в сквере возле Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской на проспекте Строителей были варварски обрезаны молодые яблони. От деревьев остались лишь небольшие «столбики» без листьев и веток, но аккуратно обработанные. Мэрия впоследствии заявила, что им неизвестно, кто это сделал, а поскольку работы провели «неустановленные лица», то и восстанавливать насаждения не планируется. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), но работа по нему, спустя некоторое время, была приостановлена, так как полицейские никого не смогли найти.

Видео: Barnaul 22

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 27
Правильный Аркадий

08.06.2022 09:01:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Башкир

08.06.2022 09:08

Правильно. Я считаю, они могли бы и плитку положить, если так уж переживают, и лавочки поставить, да и саженцы деревьев купить. А то ишь чё удумали: вам на сквер из бюджета деньги выделили, обустроили, а вы еще и содержать его требуете? Не жирно ли будет? Да и вообще траты из бюджета на новые посадки - это ж хорошо! Эти деньги могли бы уйти из края, но нет, МБУ их еще раз освоит, а в следующем году, возможно, снова все засохнет и снова выделят! Это ж людям зарплата и занятие, чем плохо? Все лучше, чем по подвалам клей нюхать
Голубому небу -дадада, Бункерному деду-нетнетнет

08.06.2022 09:21

Рассуждаешь, как настоящий русский дурак, Аркадий
Быть "Русским дураком" - это конкурентное преимущество в России

08.06.2022 10:13

Голубому небу -дадада, Бункерному деду-нетнетнет писал(а): Рассуждаешь, как настоящий русский дурак, Аркадий

В стране , где уважают только силу, умные воспринимаются , как хитро-жолтые, и только самый мачо - орел.
M

08.06.2022 11:30

Голубому небу -дадада, Бункерному деду-нетнетнет писал(а): Рассуждаешь, как настоящий русский дурак, Аркадий

Злоба и желчь затмевает разум твой. А таки разумные люди все понимают что как раз последняя надежда именно на государя нашего - Владимира Владимировича. К сожалению, попасть к нему с вопросом на прямую линию шансов один на миллион. Но он есть. И если попадёшь то случается чудо - всё вокруг преображается, и скверы, и люди, даже вода из шлангов приобретает исцеляющие свойства!
Александр Тырышкин,выпускник Аскатской вспомогательной школы

08.06.2022 13:18:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Так это почти всегда

08.06.2022 09:11

Во время ремонта дороги по ул. Горнолыжная снесли кучу деревьев. Представитель мэрии била себя в грудь, что посадят новые. Результат высадили одну гнилую палку не убираем как ПАМЯТНИК головотяпству.
Барнаулу не нужны деревья.

08.06.2022 10:16

Это же гиблое место, тут ничего не растет.
Есть только Следственный комитет прокуратуры попросить начать сажать чиновников за то что те плохо сажают деревья. А муп горозеленение , где уже третье поколение руководства идет на зону за взятки, стоило бы расформировать навеки. Как муниципальный общественный транспорт
Анна

08.06.2022 09:24

На ул. Деповская напротив детской больницы засохла половина высаженных сосен. А высаживали эти сосны взамен также засохших деревьев и тоже, кажется, это была гарантийная замена.
Маня с Алтайпресса

08.06.2022 09:44

Но половина то выжила. Будь оптимисткой, Аня, не всем суждено выживать, саженцы тоже люди.
Вот в лесу к примеру, никто деревья не поливает а они растут. А кому не суждено, тот засыхает.
Такова селяви.
Желторотый мутант-переросток

08.06.2022 10:10

Маня с Алтайпресса писал(а): Но половина то выжила. Будь оптимисткой, Аня, не всем суждено выживать, саженцы тоже люди.
Вот в лесу к примеру, никто деревья не поливает а они растут. А кому не суждено, тот засыхает.
Такова селяви.


А еще есть пустыни и степи. Там деревья почему то не растут. Точнее, растут, есди их поливать постоянно, как это делают в Эмиратах. Где к каждому дереву подведена трубочка с водой и она оттуда помаленьку капает.
Возможно ли это в Барнауле? нет конечно. Потому что
1) это слишком сложно и дорого для вас
2)все сломают вандалы
3) это не переживёт первой зимы изза морозов
4) даже мысли такой ни у кого не возникнет.
5)не владеем технологиями, не знаем как это сделать
Из этого следует, что кусты там не приживутся, если не завезти тудой чернозем и не посадить кусты как положено,и будет степной пейзажик.


Башкир

08.06.2022 10:40

Маня с Алтайпресса писал(а): Но половина то выжила. Будь оптимисткой, Аня, не всем суждено выживать, саженцы тоже люди.
Вот в лесу к примеру, никто деревья не поливает а они растут. А кому не суждено, тот засыхает.
Такова селяви.

Действительно, на месте граждан стоило бы сказать спасибо - мэрия каждый год мутит перформанс, показывающий, что всё бренно, всё смертно, всем надо бороться за жизнь. Можно сказать, обучающая программа для горожан. Можно было бы и деньги за это брать или налог какой придумать!
Поддерживаю линию партии Народная Воля

08.06.2022 10:47

Башкир писал(а):
Маня с Алтайпресса писал(а): Но половина то выжила. Будь оптимисткой, Аня, не всем суждено выживать, саженцы тоже люди.
Вот в лесу к примеру, никто деревья не поливает а они растут. А кому не суждено, тот засыхает.
Такова селяви.

Действительно, на месте граждан стоило бы сказать спасибо - мэрия каждый год мутит перформанс, показывающий, что всё бренно, всё смертно, всем надо бороться за жизнь. Можно сказать, обучающая программа для горожан. Можно было бы и деньги за это брать или налог какой придумать!


Полностью тебя поддерживаю. Деньги надо брать . И они берут. Примерно половину денер от нацпроектов они берут себе в карман и стоят потом на горе себе дворцы в стиле " Я всегда мечтал жить в огромном бараке"
Джеки

08.06.2022 09:50

Зачем им заниматься сквером на окраине города,пусть и расположенному в новых кварталах,если с пр-кта Ленина до пл.Октября надо по 10 раз на дню убирать пылинки?!
Свинорыл разбушевался

08.06.2022 10:01

Во всем виноваты люди. Те , которые не делают свою работу и те, кто не контролирует выполнение теми людьми тех работ.
Складывается ситуация, когда кроме освоения бюджетных денег национальные проекты ни для чего больше не нужны.
А пользы от них - вечная память потраченным денежкам из нашего с вами государственного бюджета.
Лично я горжусь , что живу в такой стране вечнозеленых помидор в прошлом и рукожопых взяточников в настоящем.
Живу и выживаю.
Спасибо Путину, ведь если бы не он, солдаты НАТО давно бы уже совокуплялись с нашими женами и сестрами , а в отдельных случаях, с матерями и дочерями. Что совершенно недопустимо с точки зрения русского мира. А так наши солдаты насилуют жен и дочерей украинских нацыстов. Слава Руси! На очереди польки и немки. Будем повторять.
Как призвать виновных к ответу? И когда мэрия сделает это?

08.06.2022 10:31

Свинорыл разбушевался писал(а): Во всем виноваты люди. Те , которые не делают свою работу и те, кто не контролирует выполнение теми людьми тех работ.
Складывается ситуация, когда кроме освоения бюджетных денег национальные проекты ни для чего больше не нужны.
А пользы от них - вечная память потраченным денежкам из нашего с вами государственного бюджета.
Лично я горжусь , что живу в такой стране вечнозеленых помидор в прошлом и рукожопых взяточников в настоящем.
Живу и выживаю.
Спасибо Путину, ведь если бы не он, солдаты НАТО давно бы уже совокуплялись с нашими женами и сестрами , а в отдельных случаях, с матерями и дочерями. Что совершенно недопустимо с точки зрения русского мира. А так наши солдаты насилуют жен и дочерей украинских нацыстов. Слава Руси! На очереди польки и немки. Будем повторять.


Необходимо четко ( как рекомендует губернатор) выслушать людей и так же четко провести расследование, как так вышло, что кусты засохли. Ведь это не просто кусты, это напрасно потраченные народные деньги, которые Сам Владимир Владимирович выделил для простых людей.
Начать предлагаю с простого. Чей это земельный участок. Судя по всему этот участок не относится к придомовым территориям и принадлежит мэрии. То есть, отвечает за его содержание и того что там растет мэрия и ее муп Горзеленхоз.
Идем дальше. Уточняем, был ли поставлен на учет у МУП Горзеоенхоз этот самый сквер или не был. Судя по всему, не был поставлен.
Вот и получается, что с одной стороны работники мэрии наоксяили, с другой стороны МУП Горзеленхоз формально исполняет свою работу в планах которой этот сквер не значится.
И кто виноват? все!. Наказать нужно всех. По законам военного времени.
Вычесть убытки из зарплат виновных лиц, лишить премии и отправить сажать новые кусты за свой счет.
Если бы страной руководил товарищ сталин, виновные давно бы валили лес в Магадане, а не читали банкфакс с гнусными улыбочками на лицах.
А мэра Франка за пособничество давно бы расстреляли.
Иван

08.06.2022 10:21

Так и вдоль реконструированного участка по ул. Попова от Власихинской до Трактовой ни разу не полили газон и деревья с прошлого года. Там тоже можно на растопку кустарник-сухостой собирать.
Степан Никодымыч

08.06.2022 10:34

Если ты такой сознательный, иди и полей из лейки. Только не из своей, растения не любят соленую мочу.
А если не сознательный, то иди и снова голосуй за свою Единую россию.
Грета Тумблер

08.06.2022 12:03

Дожди все польють!
гость

08.06.2022 11:12

Там нужно проложить поливочный водопровод и регулярно включать его. Кстати, хочу обратить внимание, что напротив Администрации Алтайского края на аллее Ленинского проспекта трава желтеет, хотя поливочный водопровод там уже есть. Неужели его не включают или включают не так часто, как требуется растениям?
Где посадки?

08.06.2022 11:58

В администрации Барнаула отказалась устно прокомментировать ситуацию, но подтвердили, что за сквером обязано ухаживать МБУ «Благоустройство и озеленение»

Когда дармоедская администрация прекратить отказываться от всего и начнёт работать, ну, хотя бы проверять тех, кого положено, тем более зная, что организация пованивает. Или там все в доле по осваиванию средств на благоустройство? Б..н, людей за ёлки в лесу, который просто уничтожают, в тюрьму садят, а в Барнауле годами выделяют, осваивают, уничтожают, выделяют, осваивают ... и эта сказка про белого бычка нескончаема, но ни одна ленивая воровская чинуша не ответила за это.
Читатель

08.06.2022 12:01

Вся эта высадка показуха и отмывание денег. Сначала сажают, а потом забывают и никто не поливает. Посадят и орут во все горло. Мы нацпроект сделали. А за растениями никто не ухаживает. А некгторые вообще под трактор пускают. Так произошло в Рубцовске. Три года назад коллектив МЭСа сажал, а в одночасье приехал трактор и все скосил. А там были посажены сосенки. Вот так.
вот так

08.06.2022 12:01

Так это почти всегда писал(а):
Во время ремонта дороги по ул. Горнолыжная снесли кучу деревьев. Представитель мэрии била себя в грудь, что посадят новые. Результат высадили одну гнилую палку не убираем как ПАМЯТНИК головотяпству.


где эта "работяга" с пробитой насквозь грудью, как фамилия этой административной брехуши? Она должна на свою зарплату сделать всё обещанное её ртом.
гость

08.06.2022 23:01

Жители Барнаула и журналисты в СМИ много лет обращают внимание Администрации на ее преступное бездействие и огромные потери бюджета при благоустройстве. Реакции Администрации, прокуратуры, общественной палаты, ОНФ никакой. Глава города Барнаула не раз публично заявлял, что главное для него и Администрации учет предложений и замечаний горожан. На деле они горожан игнорируют, иногда отписываются.
гость

08.06.2022 23:12

Администрация! Заключите договор по благоустройству с "Жилищной инициативой". Она умеет высаживать все: деревья, кустарник, газон. Посмотрите выполненное ЖИ благоустройство кварталов новостроек.
Про ЖИ

09.06.2022 07:25

Это правда, что ни говори.
Тот самый

09.06.2022 12:16

Главу района снять с должности за отсутствие должного контроля, может тогда забегают. И вменить ему восстановить те самые миллионы которые потрачены и закопаны в землю
Календарь
/ /
15.07.2024