Top.Mail.Ru
18+

Работали под покровом ночи: сосны на аллее в Бийске уничтожили по распоряжению мэрии

Работали под покровом ночи: сосны на аллее в Бийске уничтожили по распоряжению мэрии

Озвученная жителями Бийска версия о том, что порядка 50 молодых сосен вырвали под покровом ночи по распоряжению мэрии, подтвердилась. Как сообщает «Бийский рабочий», администрация города заявила изданию в ответе на запрос, что деревья убрали коммунальщики по распоряжению властей. Скоро вместо них будут высажены цветы, что, конечно, не является равноценной заменой загубленным хвойным деревьям.

Инцидент с соснами, высаженными в октябре 2021 года на площади у ТЦ «Ривьера» в микрорайоне Зеленый клин, произошел 17 мая около 22:30. Он попал на камеры уличного видеонаблюдения и вызвал серьезный резонанс среди горожан. На кадрах видно, как у клумбы припарковался автомобиль, из которого вышли двое мужчин. Осмотревшись, они начали вырывать деревья. Поначалу их складывали в багажник, а затем, вероятно, когда место кончилось, начали носить куда-то в сторону – как выяснилось позже, к мусорным контейнерам неподалеку. Многие пользователи Сети возмутились ситуацией и пытались объяснить действия злоумышленников. Некоторые предположили, что тем самым некто пытался скрыть неэффективность освоения бюджетных средств при озеленении – на момент уничтожения сосны засохли из-за отсутствия должного ухода.

«Бийский рабочий» выяснил у мэрии, что теми двумя «неизвестными» были коммунальщики. Они убирали засохшие молодые деревца по распоряжению городской администрации, рассказали чиновники в ответ запрос журналистов. В мэрии отметили, что уход за деревьями осуществлялся, причем на безвозмездной основе. Кто же именно ухаживал, в чем заключался этот уход, почему на безвозмездной основе, и в связи с чем сосны засохли, если их поливали, в материале не поясняется. Теперь, согласно обещаниям чиновников, на этом месте высадят цветы.

Напомним, что, по словам жителей наукограда, которые приводили «Бийское телевидение» и «Бийский рабочий», сосны к середине мая успели пожелтеть из-за отсутствия полива. Для Бийска, по их мнению, это типичная проблема. «За то время, что мы здесь живем, очень много было посажено различных деревьев, кустарников. Но, как видите, Зеленый клин в основном уже не зеленый. Приедут, высадят, и забыли. А дождей у нас не сильно много. Поэтому эти кусты и деревья потом вытаскивают, выбрасывают, потому что они засыхают», - жаловалась тогда бийчанка Алла Мелешева.

Добавим, что проблема отсутствия регулярного полива актуальна и для Барнаула. По этой причине, к примеру, засыхает новый сквер на пересечении улиц Взлетной и Ускова, устроенный по нацпроекту «Жилье и городская среда», и множество других зеленых зон. В некоторых местах деревья пересаживают каждый год, что может говорить о неэффективном расходовании бюджетных средств и, по мнению некоторых горожан, имеет признаки халатности. Редакция направила запрос в прокуратуру Алтайского края.

Кроме того, в сфере ответственности барнаульского муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство и озеленение» происходят весьма странные инциденты. Так, в мае 2021 года в сквере возле Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской на проспекте Строителей были варварски обрезаны молодые яблони. На месте работали профессионалы и явно не с целью заготовки дров или вандализма - от деревьев остались лишь небольшие «столбики» без листьев и веток, но аккуратно обработанные. Мэрия впоследствии заявила, что чиновникам якобы неизвестно, кто это сделал, а поскольку работы провели «неустановленные лица», то и восстанавливать насаждения не планируется. Позже на этом месте заменили газон. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), но работа по нему, спустя некоторое время, была приостановлена, так как полицейские никого не смогли найти. Впрочем, множество горожан уверено, что к этой ситуации причастна мэрия, которая пытается уйти от ответственности.

Особенно любопытно, что данный сквер числился среди общественных территорий, которые участвовали в голосовании за дальнейшее благоустройство. Куратором этой зоны выступал на тот момент депутат Барнаульской гордумы, ныне депутат АКЗС единоросс Иван Нифонтов.

Фото: «Бийский рабочий»

Видео: «Бийское телевидение»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Железный Капут

10.06.2022 11:05

Что в голове у организатора "спецоперации", может его специалисты посмотрят?!
belyaevaveselina

11.06.2022 05:15:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
село

10.06.2022 11:06

Безолаберность и безответсвенность... Посадили и забыли... Так можно поступать с тополями и клёном. Вот и садите их! Если не умеете ухаживать за берёзками и сосёнками!
Лесник

10.06.2022 11:10

Сосна приживается только в двух максимум трёх летнем возрасте. Более возрастные экземпляры могут прижиться только при пересадке их с большим комом и с соблюдением технологии пересадки и последующим обильным поливом. Как пересаживали их видно на видео. Это заранее 100 процентный провал этой идиотскоц затее биских долбо…. о-в. Вот за это точно привлекать к уголовке. Волосы дыбом от несусветной дури.
садовод-любитель

10.06.2022 11:30

сосёнки посадили бестолково, рядом с дорогой, пока они маленькие то никому не мешаются, а вот выросли бы то ветки свисали бы на дорогу и автомобили, а потом ещё и ветер ломал бы ветки и они падали бы на автомобили и ваще когда деревья садишь надо вверх смотреть нет ли там проводов и предвидеть когда они(деревья) вырастут будут ли он мешать или те от кого зависят посадки деревьев уже не будут к тому времени сидеть в креслах, а за бестолковые посадки надо наказывать начальников, а то мешок картошки стырит колхозник-тюрьма, а за разбазаривания государственных средств никого не наказывают
Читатель

10.06.2022 11:53

Руки бы пообрывать тем, кто это сделал. Как можно сосны убрать? Это что за чиновники там сидят? чем думают? Наказать этих людей. В Рубцовске сосны вообще с трактором сравняли. Интересно с каких соображений? что в голове этого тракториста и тех, кто давал распоряжения?
Bayraktar (бездушный летающий убийца орков)

10.06.2022 13:50:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Лавров

10.06.2022 16:11

ДБ..Б !
Алекс

10.06.2022 22:34

Почему под покровом ночи, почему на личном автомобиле и еще много почему........ где правдивые ответы?
Знающий

10.06.2022 23:10

Скобкова совсем уже!!! Студеникин как обычно с такой помпой все это высаживал! А эта все это ликвидировала!господи прости что за идиоты и почему так городу не везёт!
Страшно далеки они от народа

13.06.2022 04:34

Ну вы навные на самом деле! Зачем чиновникам для освоения бюджетных денег на озеленение каждый раз искать новве участки? Выбрал два- три участка и осваивай бюджет каждый год.
Календарь
/ /
21.05.2024