X
18+

Губернатор Алтайского края проводит первое заседание "Совета старейшин".

Первое заседание Совета старейшин при губернаторе Алтайского края состоится в регионе 17 марта. Этот новый орган был создан по постановлению губернатора Александра Карлина в конце 2009 года - одновременно с разгромом краевой Общественной палаты, проведенной командой главы региона. Уже тогда федеральные эксперты указывали на архаический характер нового совещательного института, характерного для неразвитых обществ с клановыми пережитками. В ответ на упреки г-н Карлин открыто заявил о том, что создавая новый совет, ориентировался на политические практики республик Северного Кавказа.

В состав Совета старейшин были включены Почетные граждане Алтайского края, Герои Социалистического Труда, академики и члены-корреспонденты государственных академий, проживающие в Алтайском крае, а также граждане, имеющие особые заслуги в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, в области науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения и иных сферах (персональный состав совета не оглашался).

В повестку дня первого заседания включено обсуждение программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года. Также состоятся выборы председателя Совета старейшин и его заместителя. Впервые о своем решении создать Совет старейшин Александр Карлин сообщил в сентябре на сессии АКЗС. "Я надеюсь, что работа этого органа будет чрезвычайно полезной как для исполнительной власти Алтайского края, так и для всех жителей Алтая. Это будет дополнительный канал взаимодействия с институтами гражданского общества, получения самой достоверной, самой профессиональной информации от людей, которые глубоко погружены во многие проблемы всех основных сфер жизнедеятельности Алтайского края", - сказал губернатор.

Деятельность нового Совета должна осуществляться по достаточно широкому кругу вопросов - фактически, после разгрома избираемой общественностью краевой Общественной палаты и перевода ее на назначаемость губернатором, совет старейшин должен выступить дублером "губернаторской" ОП, соревнуясь с ней за степень близости к главе региона.

Совет старейшин при губернаторе Алтайского края создан в целях практического применения опыта граждан, имеющих особые заслуги перед Алтайским краем в области государственной, общественной и хозяйственной деятельности, а также в области науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения и в иных сферах. Он является совещательным органом при губернаторе Алтайского края. В его рамках будет проходить обсуждение общественно значимых вопросов и подготовка предложений, направленных на развитие общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни региона. В задачи Совета входит разработка рекомендаций и предложений по основным направлениям общественно-политического и социально-экономического развития Алтайского края, анализ и оценка правовых актов, иных документов органов государственной власти края, выносимых на рассмотрение Совета. Также Совет старейшин при губернаторе Алтайского края может заниматься рассмотрением предложений органов государственной власти, общественных организаций, граждан по проблемам защиты прав и социально-экономических интересов жителей региона. Среди задач нового совещательного органа - участие в разработке и мониторинге выполнения краевых целевых программ.

Стоит отметить, что подобное формирование в 2003-2006 уже функционировало на Алтае - при губернаторе Республике Алтай Михаиле Лапшине. Совет старейшин тогда получил известность своими выступлениями против независимой прессы, а также использовался для одобрения неоднозначных инициатив региональной власти. Однако собранные главой региона старейшины периодически давали понять губернатору, что имеют свою точку зрения на происходящее в республике - после того, как деятельность губернатора стала подвергаться критике, было решено прекратить работу совета - его в полном составе влили в республиканскую ОП.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Маразм

17.03.2010 09:35

Вдруг что-то сыпется меж ног,/ Я наклонился, обалдевший,/ Сначала думал, что песок,/ А это порох несгоревший.
Не понятно

17.03.2010 10:15

Если это - "старейшины", то губернатор теперь кто? "Вождь племени маразмонов" что ли?
добрый

17.03.2010 12:42

http://putinavotstavku.ru/
горожанин

17.03.2010 13:09

Если Коршунов-старейший мудрец, я балдею:завалил край, матюгается, как сапожник, бездельник, делающий вид, что работает, политех заваливает
Непонятливый

17.03.2010 14:25

Если в крае так много "мудрецов", почему же он плетется в конце социально-экономического "пелетона"? Список опасно оглашать, поскольку там окажутся люди обласканные властью и имеющие максимально возможную комфортабельную жизнь начиная с комсомольского возраста. Так что от созданного "Совета" одни финансовые убытки. Их же надо привезсти, накормить, ублажать, а овес ныне дорог.
Горожанка

17.03.2010 14:31

Ну вот, пошли в ход осыпанные наградами и званиями.Они-то на самом деле полностью лояльны к власти. Можно не сомневаться: будут петь по сценарию. Только, какие они "старейшины"? В этой новой структуре - просто кучка штрейбрехеров! И вообще, в нашем обществе нет такого института. Старики у нас - воплощение изработанного, больного и впавшего в маразм человека с помойки дикого капитализма. Вы, господин Карлин, простых стариков спросите о гражданском обществе, а не орденоносных и осыпанных милостями, - эти ничего не знают о жизни и не хотят знать о народе. Они, по сути, также ваш административный ресурс.
Маразм

17.03.2010 15:30

Понятно, что самый мудрейший из старейшин - это Сам. А вот весь списочек освежить в стареющей памяти не помешало бы. И что Коршунов - он старый алкоголик-маразматик. Но есть ведь в списке и маразматики-неалкоголики?
Константин Емешин

17.03.2010 17:38

Право губернатора советоваться хоть с кем. Но насторожило то, что даже на эту встречу не допустили не подконтрольную прессу. Уж меня-то как представителя "Новой Жизни Алтая" всегда и везде пускали, а тут господин Труевцев категорически возразил. Вот тебе и связь с общественностью в закрытом режиме. Глупость да и только. Но видимо Карлину это все больше и больше нравится. Приведут к нему чиновники нужных, как они еще любят подчеркивать "лояльных" людей, и губернатор рад. Такую тактику я обозначаю как "Управление поведением волка с помощью красных флажков". Окружение Карлина, особенно Ларин научился развешивать красные флажки и Карлин вольно или не вольно двигается по этому коридору.
Емешину

17.03.2010 17:45

Да там все Ваши друзья: Герасим - председатель, Нахманыч - его зам. Похоже, Нахманыч хочет быть не только "серым кардиналом" алтайского здравозахоронения, но всего АК. А Карлин-то и не знает..?
Календарь
/ /
01.12.2021